Фотовольтаика становится экономически привлекательной
Возобновляемые источники энергии перестают быть дотационными и вскоре начнут теснить традиционные энергоносители, убежден немецкий профессор Айке Вебер. По его мнению, особую роль тут предстоит сыграть Китаю.
Энергетические концерны хотят защитить свой традиционный бизнес, а потому не развивают солнечную энергетику, хотя она перестает быть дотационной. Тем самым они упускают исторический шанс, заявил в интервью Deutsche Welle один из ведущих в мире специалистов по фотовольтаике профессор Айке Вебер (Eicke Weber). Он возглавляет Институт гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. В этом научном центре работают свыше 1100 человек.
Deutsche Welle: На какой стадии развития находится сегодня фотовольтаика?
Айке Вебер: Для судьбы фотовольтаики ключевое значение имеют повышение эффективности и снижение затрат. В обеих сферах в последние годы достигнут впечатляющий прогресс. КПД кремниевых солнечных элементов составляет уже от 16 до 20 процентов, расходы на установку фотоэлектрических систем снизились в Германии до 2,5 евро за ватт.
Это означает, что производство одного киловатт-часа электроэнергии обходится нам сегодня примерно в 20 евроцентов. А в богатых солнцем регионах типа Северной Африки или Южной Калифорнии стоимость киловатт-часа упала до 10 евроцентов. Так что постепенно уже можно говорить о реальной экономической привлекательности этой технологии.
- Каковы тогда перспективы на период до 2020 года?
- В фотовольтаике мы наблюдаем с 1980 года следующую закономерность: каждое удвоение установленных по всему миру мощностей ведет к снижению затрат и цен примерно на 20 процентов.
Мы ожидаем, что к 2020 году суммарные глобальные мощности не то что удвоятся, а, как минимум, вырастут в четыре раза. Следовательно, мы станем свидетелями значительного падения цен.
Согласно нашим прогнозам, полученное из солнечной энергии электричество будет стоить в 2020 году в Германии от 12 до 15 евроцентов за киловатт-час, а в богатых солнцем странах - от 5 до 6 евроцентов. Такие цены будут уже полностью сопоставимы с расценками электростанций, работающих на ископаемых энергоносителях или на ядерном топливе. Иными словами, к тому моменту фотовольтаика окончательно выйдет из ниши высокодотационной энергетики и станет повсюду в мире коммерчески выгодной для широкого рынка.
- Повлечет ли это за собой кардинальные изменения в электроэнергетике?
- У меня на сей счет имеется очень хороший пример, ведь мы все это уже проходили. В 1850 году порядка трети валового внутреннего продукта США обеспечивалось производством китового жира. Он был тогда единственным жидким горючим материалом и играл, например, огромную роль при освещении помещений. Спустя всего десять лет эта отрасль экономики была буквально стерта с лица земли, поскольку появились нефтепродукты. На мой взгляд, нечто подобное произойдет и сейчас. Лет через 30-40 наши дети и внуки будут удивляться, насколько же мы были глупы, что сжигали нефть! Продолжение читайте на сайте источника
Комментарии