РПЦ призывает бороться с блатной моралью и наркотиками
В Русской церкви призывают жестко пресекать употребление наркотиков и бороться с блатной моралью
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате призвали общество к нетерпимости не только к распространению, но и к употреблению наркотиков.
"Употребление наркотиков должно жестко пресекаться, а люди, которые употребляют наркотики, должны получать активную помощь со стороны общества в том, чтобы изменить свое поведение", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на конференции в Москве.
Он коснулся и проблемы алкоголизации населения, отметив, что в этой области "нас еще недавно пытались убедить в том, что ничего сделать нельзя, русские люди, весь российский народ пил, пьет и будет пить, невозможно справиться с мафией, которая контролирует алкогольные рынки, и тем не менее многое удается".
Священник напомнил, как ранее Всемирный русский народный собор выступил с предложением по ограничению торговли алкоголем по времени и по месту.
"Тогда над нами смеялись, но уже сейчас эти ограничения стали частью закона, через несколько месяцев они станут реальностью", - добавил он.
Отец Всеволод призвал общественность через Интернет, СМИ, самые различные механизмы общественного влияния изобличать коррупционеров "и очищать общество от этой болезни, которая убивает и душит экономику, общественную и частную жизнь".
То же, по его словам, касается и "блатной морали, которая до сих пор еще присутствует в некоторых общественных отношениях и, в частности, в экономике".
"Общество должно жить на основе высших нравственных идеалов, закона, а не на основе правил, понятий, которые приняты в тюрьмах среди заключенных или в воровских шайках", - подчеркнул выступавший.
Он заявил о важности противостояния абортам и указал на то, что часть антиабортных предложений Церкви включена в законопроект об охране здоровья граждан, но "стоит продолжать борьбу еще за целый ряд предложений".
Отец Всеволод также убежден в том, что "развязному поведению людей в общественных местах наше общество может положить предел".
Он затронул еще одну тему - педофилии, выразив радость по поводу того, что эта проблема стала активно обсуждаться в течение ряда лет СМИ, священнослужителями, педагогами, врачами, правоохранителями, в Госдуме.
В то же время священник отметил, что был предложен целый ряд законопроектов против педофилии, но "они были почему-то отложены в долгий ящик".
"Имели место случаи, когда инициаторам этих законопроектов прямо угрожали, говорили, что предлагаемые ими меры никогда не будут реализованы", - напомнил он.
Комментарии