Более 50% россиян считают службу в армии школой жизни
Среди россиян снижается число негативно относящихся к армии, большинство считают армейскую службу школой жизни, но не хотят отмены отсрочек для юношей.
Служба в армии, по мнению трети россиян (31%), положительно влияет на личность человека, не согласны с ними вдове меньше опрошенных социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). При этом каждый второй (48%), считает, что положительных и отрицательных сторон от службы в армии одинаково.
В том, что армия идет молодым людям на пользу, формирует их характер, является школой жизни, сегодня уверены 56% россиян, им возражают 32% респондентов, считающие проведенное в армии время потерянным для жизни.
Вместе с тем только 19% считают, что в последние годы масштабы дедовщины в армии снижаются, большинство, наоборот, утверждает, что количество случаев неуставных отношений не снижается и даже растет (в целом 57%).
Как показал опрос ФОМ, проведенный в начале октября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, с 1998 года среди россиян снизилось с 65% до 48% число тех, кто негативно относится к армии, соответственно, возросло количество положительных откликов о вооруженных силах - с 21% до 30%.
Отвечая на вопросы социологов, подавляющее большинство участников опроса (86%) выразили убеждение в том, что молодым людям следует давать отсрочку от службы в армии на время учебы. Против отсрочки высказываются 8% опрошенных, которые аргументируют свою позицию тем, что в армии должны служить все без исключения, так как по Конституции все равны, а учиться можно и отслужив.
Комментарии
ничему она не учит, особенно в военной подготовке, бесполезная потеря времени.
а сейчас тем более, когда выходцы с Кавказа подчиняют себе армию РФ, терроризируют и солдат и офицеров, устанавливают свои звериные порядки, поэтому русские и идут служить, при возможности, в армии США. Германии, Чехии, Израеля, Эстонии, во Французский иностранный легион, в ЧВК (Частные военные корпорации) в Ираке, Афганистане
Упрощу вопрос : КАКАЯ армия является "школой жизни"? Если такая, как сейчас, то почему не ТЮРЬМА - школа жизни ?
Вот вам мои воспоминания, кусочки.
Едет большой чин с проверкой. Нас поднимают после отбоя и заставляют особенно качественно застелить кровати ("под кирпич"). Застеленные кровати проверяет старшина, замполит, затем ротный, а потом мы укладываемся спать. На бетонном полу. Не, по-людски, нам разрешают шинели подложить. Так и спим, дожидаясь проверки.
Ребят застукали, когда он праздновали 100 дней до приказа. Днем, на построении, вывели их из строя, и полкан обрил их налысо, нежно поливая свою работу отборным матом. Как вам "лысый дедушка"? Как вам человек, который отслужил и достойно почти два года, и которого сейчас за ничтожный проступок (кто не ждет освобождения?) втаптывают в грязь? Кстати, в ту ночь и я праздновал 100 дней, сразу после залета этих бедолаг. Нас не поймали. Мы с ребятами хорошо замаскировались.
Дедовщина - это насилие. Но дедовщина - это и право на справедливость. Кто держит роту? Офицеры? Роту держат дедушки. Потому что они здесь все знают. На кого о...
============================
Уважаемый !!
Я тоже служил срочную 87 - 89гг. Так вот, на 100 дней как раз и стригутся сами на лысо . У нас например под страхом 3 суток губы запрещали это делать . Но это никого не останавливало .
P.S. Не служивший мужик , как не рожавшая баба ))))
есть офицеры, они должны командовать. и опираться на закон и устав, а не на товарищей уже почти гражданских. и как раз в первую очередь, надо дедов и строить, ибо борзеют именно они, и именно они превращают службу в "школу жизни".
Вот тебе наводка. Маршал Жуков: "Армия - это я и мои сержанты". А может не Жуков. Но мысль глубокая и верная. Армией (в СССР, кстати, и в США тоже) на самом деле правят сержантюги. Которые в своей деятельности должны были на кого-то опираться. А на кого им опереться как не на "стариков"?
А теперь так. Вот пришел ты служить. День ножку тянешь, честь отдаешь, второй, третий. И так 2 года. Да с такого на стенку полезть можно. А нельзя так: первые полгода ножку тянешь, вторые тянешь, но не сильно, третьи - только когда надо, а четвертые - ну, если пацаны просят, уважу?
Дальше, ты думаешь, служить - это честь отдавать и на парадах ходить? Нет, конечно. Есть кое-что еще. Но вот это кое-что еще ты начинаешь понимать дай бог на втором году ...
это так называемые деды.
и есть командиры, которые кладут большой и толстый на дисциплину.
если бы командиры вовремя доходчиво (через гауптвахту например) объясняли этому говну что не оно главное в части, а устав и руководство, глядишь и не было бы самострелов в воинских частях, и не сбегали бы солдаты со службы, и люди шли бы в армию служить охотнее.
в вашем понятии "опереться" означает отдать на откуп воинскую часть солдатам- срочникам.
>>Есть кое-что еще. Но вот это кое-что еще ты начинаешь понимать дай бог на втором году службы.
например, чморить салаг? ггг, ништяк развлечение.
и с вами я на брудершафт не пил, уважаемый.
а) им скучно
б) они "все знают" в части (а это значит что они знают все дырки в заборе через которые можно убежать в самоволку; где чего можно уворовать; какой из офицеров "добренький" а кто и вздрючить может)
и не путайте боевые действия, где все друг за друга и "старики" (то есть обстрелянные бойцы) идут в бой первыми - со службой в мирное время, где никто ни в кого не стреляет, а каждый тихо и спокойно проходит воинскую подготовку.
Со слов "Они что, не люди что ли" - в нашей стране и начинается раздолбайство и бардак: ошибки в расчётах разгонных блоков из-за того, что жена не дала, неправильные диагнозы у врачей, потому что сидят на телефоне весь приём (у Ванечки сопли, не с кем оставить) и как попало что-то под расчёску в карту пишут, данные от балды в отчётах, потому что не до них - со Светкой поругался видите ли.
Вы считаете, что жизнь начинается в 7.30 и заканчивается в 20.00. Вы считаете, что на казарму достаточно одного офицера или прапорщика.
На самом же деле вы и есть причина дедовщины, ибо жизнь в казарме продолжается круглосуточно, и вы не в силах ее контролировать. Вы же и пользуете дедовщину в своих интересах. Да, меня, "оборзевшего" сержанта, "обрывали" офицеры, особенно молодые. И со мной же офицеры договаривались, потому как знали, что я из тех, кто может и держать ситуацию, и даже помочь в тяжелую минуту.
"Он просто хороший специалист". Вы мне здесь с потрохами видны. Специалистов много, только одним люди подчиняются, хотя они вроде ничего не делают, а другим - нет, хотя последние могут быть даже и оф...
Вывод: с неформальным лидером бессмысленно бороться, это уводит от реальных целей и задач, с лидером надо устанавливать отношения. Это не значит впадать от него зависимость, это значит относиться к лидеру с уважением и опираться на его потенциал.
А насчет пафоса не надо, не мальчик. Армия - это не пафосное дело. "Положено", "Родина зовет". Извините, с этим к замполиту.
Б. Дырки в заборе знают все молодые. Они как раз через эти дырки-то и проходят, направляемые стариками.
В. В боевых действиях молодняк первым и погибает. Не потому что за их спинами кто-то прячется, а потому что здесь моя закономерность становится особенно заметной: более приспособленные и более обученные выживают; зеленые, незрелые, слабые - погибают. В невоенное время в частях происходит ровно то же самое, просто это менее заметно.
1. Все военнослужащие рано или поздно становятся старослужащими, т.е. дедами. За очень небольшим исключением чморей. Понятно? Любой молодой однажды станет дедом. Для следующих призывов. Что он будет считать при этом, его трудности.
2. Командиры и рады бы (через губу) объяснить этому говну, кто есть кто в части, да только губа, она маленькая, и на всех нарушителей ее не хватает. Да и нельзя ее заполнять полностью, кроме устава есть еще отчетные показатели. Приходится находить какие-то другие методы. Какие? Например, дать в морду. А лучше предоставить эту возможность дедушкам. Как? Дедушек достаточно на время лишить части их привилегий, и они сами тут же наведут должный порядок.
3. Именно так. Любая часть находится "на откупе" солдатов-срочников. И никакие офицеры ничего с этом поделать не могут. Вы в России живете? Кто у нас президент? Ну, и что это меняет?
4. Извини, дорогой, но я с 666 не то что пить, срать рядом поопасался б. А общаюсь, потому что вижу, что ты, сынок, солдатскую портянку еще не нюхал, а мнение уже высказываешь. Мнение дикое и страшно далекое от реальности.
В общем, что я хочу сказать. Я категорически против лозунгов, принципов и прочей ерунды. И я описываю то, что есть, по крайней мере, было. Я не оправдываю идиотов и подонков, которые опираются на право силы. Но я убежден, что идет передергивание темы. Дедовщина - это система взаимоотношений внутри армейской среды. Это необходимый компонент в жизни армии. Бороться с дедовщиной - то же самое, что бороться с ветряными мельницами. Вместо того, чтобы канализировать процесс, перевести его в законное русло, все сваливается в кучу и выставляется в идиотском свете. Я против. Потому что я через все это прошел. Я был молодым. Я был старослужащим. Я знаю систему изнутри. И имею право говорить.
Тем не менее, я однозначно за канализацию "неуставных отношений". Что-то должно быть узаконено, чтобы что-то другое безжалостно уничтожать на корню. Например, те же 100 дней или какие-то вольности в форме одежды вполне могли бы и остаться и даже культивироваться с тем, чтобы взамен безжалостно пресекать, к примеру, все попытки незаконного насилия или злоупотреблений доверием.
Было бы разумным, если бы и господа офицеры демонстрировали уважение к старослужащим, но, разумеется, никоим образом не лебезили бы перед ними. Т.е. вы, как офицер, вполне можете одернуть зарвавшегося, но не на...
чтоб неповадно было.
глядите, и нашлась бы и коса нормальная, и газонокосилка, например.
воры такие воры, пока одному яйца не отрежешь - будут воровать.
Эх, наивняк вы, современная молодежь, настолько привыкли к супермаркетам, что без них вам уже и мир не мир.
А слабо качалку из ничего собрать? Господи, да что говорить, хоть книжки почитайте, про то как солдаты из топора кашу умели приготовить. Сказка, конечно, ложь, но суть верная: в моей армии меня учили, в основном, изобретательности и нестандартным решениям. И история про ножницы в этом плане весьма поучительная. Есть задача, и она должна быть решена. Как? Твоя проблема. И никакой закон тебе здесь не поможет, никакие отрезания яиц и прочая гражданская чушь. Все просто: пораскинь мозгами и найди выход.
солдатская смекалка
один спиздил, десять отдуваются.
Для минусовщиков добавлю, что я отслужил срочную. Хотя и в дебильных железнодорожных войсках.
да и исследование подделано.
http://www.dp.ru/a/2010/02/19/Okolo_75_rossijan_protiv/
"Дедовщина и неуставные отношения в армии обернули против армейской службы 75% россиян"
Чему можно научиться за год?
Это смешно...
Предпочитая заочную форму обучения.
это уже не армия а дочернее предприятие бандитов и уголовников!!!
вот в беларусии армия!!!
ну не идеальная но армия!!!
там и смертная казнь есть потому и всякой проворовавшеися сволочи нет!!
не только конечно в армии!!!
потому что знают поймают казнят!!!
в америке кстати тоже есть смертная казнь!!!
так чегож эти ребятки диктуют нам как нам жить по их виденью!!!
может и нам начать делать тоже самое???
А что ж плачешь?
Да сестру помершую вспомнил...
Ну, Васильиваныч тоже жменю в рот, естествнно, слезы, стоны...
Петька: вкусно:
ВИ: вкусно....
А что ж плачешь?
Да сон сегодняшний вспомнил: сеструха твоя жалеет, что ты не с ней...
ОООООчень многие из отслуживших не хотят быть единственными дураками, потому желают, чтобы и другие прошли то, через что прошли они.
Кстати, вот к чему приводит "повышенная оплата" солдатикам в современной российской армии:
http://www.nr2.ru/chel/352485.html
Но если в семье есть военный, то строевую подготовку дети проходят с младенчества и "школа жизни " начинается у них с рождения, так что они в 18пет могут обучать "жизни" своих сверстников и старше.
Пока эту школу лучше заканчивать "заочно" :))
Вот когда российская армия станет развиваться на основе мировых (цивилизованных) стандартов, вот тогда, ИМХО, еще конкурс будет за право носить погоны :)
А на данном этапе это все пустая ура-патриотическая демагогия, не имеющая ничего общего с действительностью.
Этим гражданам надо бы объяснить значение экономических реформ и необходимость работать хорошо за деньги которые платят, а не те, что хочется и все это для сохранения Родины... Может и поймут