В российские школы начали поступать планшеты от Чубайса
Презентация новой электронной книги для школьников, объем памяти которой рассчитан на 40 книг - годовую школьную программу, состоялась в Московском планетарии в этом месяце.
Электронная книга Plastic Logic 100 была разработана специально для учебных целей - устройство не поддерживает игровые платформы и не осуществляет выход в Интернет. Его удобно носить с собой - он весит меньше 500 граммов, а его размер - толщина менее 8 мм, диагональ 27 см, - соответствует размерам обычной книги.
Разработчик устройства британская компания Plastic Logic (второй участник проекта -"РОСНАНО"), называет его "учебником будущего". Использованная при создании новой электронной книги технология PlasticPaper позволяет сгибать устройство как обычную книгу.
Глава "РОСНАНО" Анатолий Чубайс считает эту технологию альтернативой бумаге. Устройство оснащено ударопрочным экраном, устойчивым к многочисленным прикосновениям, что немаловажно, учитывая особенности целевой аудитории продукта. Экран не создает бликов, а потому удобен для чтения даже при прямом солнечном свете. Это означает, что чтение с устройства не отличается от чтения привычной печатной страницы.
На экране дети могут рисовать, печатать с помощью виртуальной клавиатуры, подчеркивать текст и удалять сделанные ранее пометки. Также они могут выделять и комментировать части текста, использовать закладки и мощный инструмент поиска.
Для загрузки новых книг на устройство используется порт Micro USB. Правда, загрузить или удалить информацию самостоятельно школьники не смогут, так как Plastic Logic 100 не имеет выхода в Интернет. Заряжать книгу необходимо один раз в неделю. Под гибкой пластиковой оболочкой устройства скрывается 4 Гб памяти, процессор на 800 МГц и операционная система Windows CE.
Благодаря значительным инвестициям в проект компании "РОСНАНО", которая владеет 25% Plastic Logic, российские дети смогут первыми протестировать новое устройство.
В школы шести регионов страны было бесплатно отправлено около 1000 электронных книг.
Стивен Глас, глава направления техническому маркетингу Plastic Logic, отметил: "Кроме нас, никто в мире не смог создать подобного устройства. Мы даем российским образовательным учреждениям возможность протестировать новый продукт, который позднее может быть использован и в других странах".
Участвовавший в презентации министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Грин надеется, что новое устройство будет использовано и британской образовательной системой. Но, учитывая его стоимость - около 250 фунтов стерлингов за книгу, - до того, как это произойдет, должно пройти какое-то время.
У нового устройства есть и некоторые недостатки. Основной заключается в том, что черно-белый экран книги не сможет отображать цветные рисунки, необходимые для изучения биологии, истории или искусства. К его слабым сторонам также следует отнести сравнительно низкую скорость перелистывания страниц. Она ограничена технологией электронных чернил, скорость работы которой позволяет загружать не более трех страниц в секунду.
Несмотря на это, новая электронная книга к настоящему моменту собрала больше положительных, чем отрицательных отзывов. По мнению Эльдара Муртазина, обозревателя сайта Mobile Review, "новое устройство великолепно справляется с теми задачами, для которых его создали".
Технология будет развиваться в России и дальше. В настоящий момент неподалеку от Москвы, в Зеленограде, строится завод по производству дисплеев и устройств нового поколения. Он станет крупнейшим в мире предприятием в сфере пластиковой электроники.
Комментарии
"ЧубЭппл"
только яблоко не откусано, а отпилено...
за счет налогов с их родителей.
Норма работы за компьютером для детей - предусматривающий работу на компьютере с жидкокристаллическим дисплеем.
1 Класс 45 минут в неделю
2—3 Класс 45 минут в неделю
4—6 Класс 2 часа в неделю, не более 1 часа в день
7—9 2,5 часа в неделю, не более 1 часа в день
10—11 Класс 7 часов в неделю, не более 1 часа в день
Детям до трех лет работать за компьютером и играть в компьютерные игры не рекомендуется.
Ребенку дошкольного возраста разрешается проводить за компьютером не более 30 минут в день.
Читая такие учебники по 1 часу в день знаний не получишь... придется портить здоровье. :(
Ему бы денег в карман побольше...
Для нормального здорового человека без проблем с глазами и мозгами никакого вреда от мониторов нет.
Я сам столько проработал за компьютером, что этого хватит на пару тысяч лет по этим нормативам, но никаких негативных изменений зрения или ещё чего нибудь нет !!!
Нашему глазу по барабану воспринимает он отраженный от объекта свет или излучаемый им, проблема лишь в допустимой яркости, она должна находиться в определённом диапазоне.
Какую смысловую нагрузку оно несёт?:)) Не надо забывать и том, что изображение на листе - статично, а на мониторе - нет. Обычно, частота обновления ЖК экрана, в районе 60 - 75ГЦ. Это даже не 100 ГЦ, что не так заметно глазу.
Там технология e-ink.
Прочитайте про нее сначала и подержите в руках такой ридер, а потом уже пишите!
Не надо путать теплое с мягким.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0
Интернет - один из многочисленных способов заглядывания в замочную скважину. Любое письмо, можно прочитать, предать огласке и т.д. По IP, можно легко вычислить местонахождение адресанта.
Мобильник - это на тот случай, если мы решили погулять или попутешествовать. Электронная карта - это способ контроля наших сбережений и покупок. Система Глонасс, будет отслеживать местонахождение нашего транспортного средства и т.д и т.п. В будущем, благодаря следующим нано-технологиям, станет возможным и полная визуализация всех наших действий и поступков. Разве это, не вторжение в частную жизнь человека, которая защищена нашими конституционными правами? И заметьте, что всё делается насильно, без нашего на то желания. А электронная книжка, может послужить, лишь альтернативой обычному учебнику, но уж никак не полной заменой.
А ныне, подумаешь, есть спутник, мобильники, идентификатор, карты, ну и что? Пусть следят за передвижениями, слушают, читают что хотят. Лично мне скрывать нечего, что считаю нужным, то и говорю, пишу.Да и без гаджетов легче лёгкого отследить от и до:-))) Проще будьте!
Не нормативное использование компьютеров в школе сравнимо с распространением Сигарет и Спиртных напитков среди не совершеннолетних!
Представьте только толпы близоруких детей в очках, выходящих их "чубайской" школы!
У нее нет подсветки!!!
Не светит! Не имеет частоту! И не мерцает!!!!
Почитайте про нее и не мелите чушь попусту.
И я Вам не тыкал!
Электро́нная бума́га (англ. e-paper, electronic paper; также электронные чернила, англ. e-ink) — технология отображения информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге и основанная на явлении электрофореза. В отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отражённом свете, как обычная бумага, и может хранить изображение текста и графики в течение достаточно длительного времени, не потребляя при этом электрической энергии и затрачивая её только на изменение изображения. В отличие от традиционной бумаги — позволяет произвольно изменять записанное изображение.
Частота регенерации имеет значение ТОЛЬКО для электроннолучевых мониторов, из за быстрого угасания яркости пикселя когда электронный луч уходит дальше, иначе видна пульсация яркости изображения, что приводит к перегрузке зрительно тракта и мозга по бессмысленной обработке всего изображения, а не только малой движущейся части картинки.
В ЖК- мониторах благодаря подсветке изображение пульсирует лишь в пределах пульсации напряжения на лампах подсветки. Сами же пиксели статично воспроизводят тот цвет который задан ему тремя цветовыми составляющими.
LED-мониторы обладают большой инерционностью изображения и если на изображении есть неподвижные фрагменты достаточно длительное время, то на изображении возникает как бы отпечаток предыдущего изображения. Но у этих мониторов такой же принцип подсветки пикселей как и у ЖК только это не лампы, а светодиоды.
Не знаю, много это или мало по отношению ко всей планете - миллиард деревьев. Но мне кажется, лучше это число уменьшать. Тем более, что тратятся не только деревья. Судя по рекламе минизаводов по производству бумаги из макулатуры, на тонну бумаги тратится около 400 кВт*ч электроэнергии и загаживается около 50 тонн относительно чистой воды.
Я пользуюсь книгочиталкой E-Ink, и на мой вкус, читать с неё приятнее, чем с ЖК-мониторов.
Учебники совершенно не адаптированы под такой тип дисплея. Что это значит? А то, что современные учебники часто если не полноцветные, то печатаются хотя бы в две-три краски. Цветом выделяются заголовки, врезки, области с примерами или материалом для запоминания. На экран Plastic Logic 100 все это выводится хуже некуда. Цветные заголовки выглядят серыми, часто бледными, врезки — грязными пятнами на и без того сером фоне. Фотографии представляют из себя просто месиво, в котором трудно что-либо различить.
Сколько времени школьник проводит за учебниками? 6 часов в день? 10?
Поработав только час с Plastic Logic, настолько погружаешься в бледно-серый мрак, что оторвав от него взгляд, не сразу приходишь в себя. После чего вид обычного компьютерного монитора потрясает до глубины души. Своей яркостью, четкостью, цветом.
Учебник — это не текст для чтения. Тут не на последнем месте возможность открыть несколько учебников сразу, сверять, быстро перелистывать, находить нужную страницу и пр
К сожалению, пока читалки недостаточно удобны, и бумажные книги мне читать проще. Размер, опять же, маловат: 9.7 дюймов не хватает, статьи обычно рассчитаны на размер A4 или Letter - около 14 дюймов в диагонали. Но верю, что лет через десять будут нормальные контрастные цветные читалки формата A4, и использование бумаги сократится раза в два. И в любом случае, уже сейчас размера читалок достаточно для художественной литературы, а контрастность сравнима с не очень качественными печатными книгами.
Если у вас ЭЛТ-монитор, то установите частоту регенерации как можно более высокую,
обычно 85-100гц, это уберёт пульсации яркости и снизит перегрузку на ваш зрительный тракт.
Похоже на слове НАНО ты зациклился, как Айнштайн с малолетства на солнечном свете.
Долго старались?
Во всем мире уже с этим баловаться перестали.
========================================================================
А причем тут РОСНАНО и Чубайс.
Создать мультфильмы серии "Приключения Чубайсрашки":
1.Чубайсрашка и тюльпаны
2.Чубайсрашка и Собчакачка
3.Чубайсрашка и приватизашка
4.Электрочубайсрашка
5.Покушение на Чубайсрашку
6.Чубайсрашка и Наночубайсрашки.
7. Чубайсрашка и "волшебный" планшет
8. Безвременная кончина Чубайсрашки от чупакабры.
Желающие могут предлагать свои серии))
http://www.ru-iphone.com/apple-ipad/planshet-ot-chubaisa-podorozhal-vdvoe
И, извините, отказ от туалетной бумаги, как мне кажется, сохранит больше деревьев, чем отказ от учебников. Мы же продаем лес направо и налево. У нас мало очкариков? На своих детях будем экономить?
В эту читалку все учебники за 11 лет не вмещаются. Объем памяти рассчитан на 40 книг - годовую школьную программу.
Вам действительно нравится работать с электронными книгами? На мой взгляд, крайне неудобно. Когда я знаю, что нужный мне текст находится в середине книги, я его найду за пару секунд простым перелистыванием бумажных листов. Попробуйте сделать это с этой тормознутой читалкой, медленная она очень, никаких нервов не хватит.
Потом, постоянно приходится распечатывать на принтере необходимые места. И эта бумага отправляется в мусорную корзину в конечном итоге, даже в макулатуру не идет...
Очередное кидалово.
Есть и внедряется цветная технология e-ink, но российские "нанатехнологи" впаривают населению изобретения вчерашнего дня за сегодняшние денюжки
Пха-ха всего 40 книг? Если объем средней книги в формате fb2 ~2.5 Mb, получается это устройство обладает памятью всего в 100 Mb? И это при такой огромной цене за каждое устройство? Чубайс всё-таки впарил свою ерунду в российские школы...
Что-то не вижу ВСЕХ книг. А даже если так, на моём коммуникаторе ВСЯ антология Стивена Кинга, плюс множество книг других авторов. Это потянет на гораздо больше, чем вся программа на 11 школьных лет. И весит это всё у меня 134 мегабайта.
http://www.3dnews.ru/offsyanka/616812
http://www.youtube.com/watch?v=HObMzzqk7q8&feature=player_embedded
"Подняв за 10 лет существования 200 миллионов долларов инвестиций, Plastic Logic в январе 2010 года представила на выставке CES бизнес-устройство под названием QUE proReader...
Но мало какой план выдерживает столкновение с реальностью — в марте 2010-го прием предзаказов на QUE приостановили, потом запуск несколько раз откладывали, а год назад проект окончательно добили, признав, что «рынок изменился». Инвесторы были в экстазе, и слухи о возможном партнерстве с не задающей лишних вопросов РОСНАНО пошли по рынку уже тогда. В итоге зимой госинноваторы запланировали к инвестированию в Plastic Logic 700 миллионов долларов, часть из которых (надо думать, довольно солидная) пойдет на расплату по прошлым долгам, а часть по соглашению должна пойти на развертывание в Зеленограде производства дисплеев следующего поколения...Важно правильно оценивать степень уверенности РОСНАНО в проекте: из намеченных 700 миллионов реально выделены пока только 150."
Читая заключ...