В Алтайском крае снова возникла проблема с бензином
Президент Алтайского топливного союза выразил надежду, что кризиса, подобного весеннему, не случится. Однако региональная антимонопольная служба все же начала серьезную проверку.
Над Алтаем снова замаячила угроза нового бензинового кризиса. В середине сентября автомобилисты дружно стали жаловаться, что на некоторых АЗС ограничивают продажи бензина за наличный расчет. В экспертных кругах вспомнили о недавнем топливном дефиците, разразившемся в апреле нынешнего года. Тогда на заправочных станциях была резко ограничена продажа бензина всех марок. Одни АЗС не торговали топливом вообще, другие продавали его по безналичному расчету или по картам, некоторые ограничивали отпуск горючего, у остальных отсутствовал бензин определенной марки.
Автовладельцы и Алтайский топливный союз обратились в антимонопольные органы, и вскоре управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в отношении некоторых участников топливного рынка (самыми крупными из которых были компании "Роснефть" и "Газпром нефть"), заподозрив их в картельном сговоре. В результате проверок последовали штрафные санкции.
Как только антимонопольщики одернули "бензиновых королей", тут же начались разговоры о том, что не за горами новые трудности на топливном рынке. Однако до осени на нем все было спокойно, несмотря на тиражируемые СМИ слухи.
Не успели стихнуть отдельные жалобы автомобилистов, как появились сообщения, что у некоторых АЗС "Роснефти" и "Газпромнефти" стали возникать очереди. Некоторые заправки независимых операторов "украсились" объявлениями "Бензина нет", а на отдельных АЗС обслуживание стали производить только по клиентским картам.
Самый недорогой бензин в конце сентября – начале октября можно было приобрести именно у "Роснефти" и "Газпромнефти": популярнейшее топливо марки АИ-92 там стоит 23,20– 23,40 рублей за литр, а у немногих оставшихся независимых продавцов — от 24 рублей.
— Действительно, ограничения имеются, — подтвердил опасения президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. — Компания "Газпромнефть" приступила к реконструкции своего нефтеперерабатывающего завода в Омске, и она не может поставлять в прежних объемах топливо для "чужой" розницы. У "Роснефти" же усложнилась система принятия решений по поступающим заявкам, отсюда и сложности с их отработкой. Эти проблемы вынудили независимых операторов временно закрыть часть своих заправок. Но на тех, что работают, ограничений в продажах быть не должно.
Следует заметить, что незадолго до осенних перебоев стали распространяться слухи: владельцы независимых топливных компаний якобы выставили на продажу по причине нерентабельности свои АЗС — всего около 500 заправок. Однако эти разговоры в полной мере не подтвердились: о продаже заправочной сети сообщила только "Сибирская сырьевая компания". Правда, в экспертной среде эти слухи посчитали симптомом грядущих проблем на рынке.
В середине сентября на нефтебазе "Газпромнефть — Алтай" стали образовываться длинные очереди автоцистерн, простаивавших сутками в ожидании получения бензина. Однако о новой волне топливного кризиса говорить еще не решались. К тому же в конце сентября советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков призвал в федеральных СМИ "не нагнетать обстановку вокруг ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов; цены на автомобильное топливо стабилизировались и перестали расти, а ситуация по уровню производства также предсказуема".
Комментарии