Москву окружил зеленый пояс
По подсчётам экспертов, содержание зелёного пояса Москвы обойдётся столичному бюджету в 10 млрд. рублей в год.
В собственность российской столицы переходит зелёный пояс площадью почти 40 тыс. га. Эта мера необходима для поддержания уникальных насаждений и улучшения экологии столицы. Однако эксперты Firstnews видят здесь и корыстные интересы.
На заседании столичного правительства ожидалось принятие пятилетней городской программы "Охрана окружающей среды" на 2012 – 2016 годы. Но в связи с меняющимися реалиями, в том числе и экономическими, проект отправлен на доработку. Напомним, ещё на стадии обсуждения этой программы в Мосгордуме экологи высказывались критически по многим её положениям, в частности по поводу расширения границ столицы.
Эко-корректировки
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, главные трудности заключаются в изменении финансирования по некоторым статьям из-за разного рода реформ и приобретений.
"Сейчас идёт юридическое согласование по передаче в собственность Москвы лесных территорий общей площадью 40 тыс. га., - заметил мэр. - В связи с этим, отведённых на природоохранные территории 1 млрд рублей будет недостаточно для исследования и поддержания новых лесов".
По словам Сергея Собянина, сейчас все совокупные природоохранные зоны столицы занимают лишь 17 тыс. га. Также корректировке подвергнутся планы столичных властей по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу.
"В связи с тем, что правительство России собирается отсрочить введение стандарта "Евро-2", нам придётся корректировать показатели по выхлопным газам, а они занимают 90% всех загрязняющих атмосферу веществ", - подчеркнул мэр.
Кроме того, в программе "Охрана окружающей среды" есть и другие спорные моменты, которые требуют дополнительного обсуждения в профессиональном сообществе с привлечением общественных организаций.
По словам руководителя департамента природопользования и экологии Москвы Антона Кульбачевского, программа скорее всего будет окончательно принята уже в следующем году.
"В связи со столь крупными присоединениями, требующими большой аналитической работы, мы, скорее всего, утвердим план действий и объёмы финансирования на 2012 год, а потом уже скорректируем оставшийся период", - отметил он.
Касаясь состояния зелёного пояса Москвы Антон Кульбачевский подчеркнул, что пока не ясно, каких финансовых затрат потребует этот комплекс и сколько времени понадобится на его восстановление.
"По нашим данным почти 40% хвойных лесов поражены короедом, а половина лиственных лесов уже перезрели и нуждаются в уходе или замене, что потребует дополнительных вложений", - заявил глава департамента.
Он добавил, что мониторинг и ревизия этих лесов может занять несколько месяцев и продлиться до марта – апреля будущего года.
Цели и средства
Эксперты между тем настроены очень скептически к идеям московских властей управлять зелёным поясом столицы. Советник российской академии наук, председатель партии "Зелёная Россия" Алексей Яблоков в беседе с Firstnews отметил, что цели и реальные действия властей в экологической политике зачастую не совпадают.
"Зелёный пояс Москвы в последние годы существенно поредел и перестал быть поясом как таковым. Всё дело в том, что федеральный бюджет финансировал поддержание лесов недостаточно, а Москва юридически не имела права это делать, - отметил академик.- Но от нынешних преобразований, думаю, большой пользы не будет".
По его мнению, если столица и дальше продолжит развивать рекреационные зоны за счёт экологических ресурсов, то весь защитный пояс может оказаться под угрозой серьёзных преобразований.
Касаясь вопроса ревизии лесных угодий и их содержания, Алексей Яблоков отметил, что все необходимые сведения по этим объектам есть и на полный анализ ситуации потребуется около месяца работы. Учитывая изношенность и запущенность многих участков, восстановление этого лесного массива, по оценкам эксперта, обойдётся в 5 – 10 млрд рублей в год, что в 10 раз превышает ранее запланированную для этих нужд сумму.
Фоновое благополучие
С точки зрения туризма, на который столичные власти делают большие ставки, расширение зелёных территорий Москвы вряд ли окажет существенное влияние на привлекательность города, а значит не привлечёт дополнительных средств в бюджет.
"Чем больше зелёных территорий для комфортного отдыха, тем лучше. В Лондоне, к примеру, очень много парков и скверов, но люди ездят в этот город совсем не за этим. Главными остаются архитектурная привлекательность и инфраструктура города", - отметила в беседе с Firstnews исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе
В то же время она добавила, что новые леса могут стать фактором, способствующим повышению повторного туризма, когда у гостей столицы останутся положительные впечатления о Москве, как о зелёном и экологичном городе.
Зелёный соблазн
Между тем некоторые эксперты считают, что проект перевода в собственность всё новых земель имеет чисто коммерческие интересы. Член комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин в интервью Firstnews назвал этот проект "аферой века".
"Это огромные территории вокруг Москвы, которые в разные годы были освоены разными категориями населения, - считает Владимир Кашин. – Сейчас столичные власти под предлогом экологической политики пытаются получить эти земли, а значит и доход с них, а заодно и продолжить расчленение Московской области".
При этом он добавил, что любые территориальные и земельные вопросы должны обсуждаться общенародно, а не представляться как свершившийся факт. К тому же, по мнению Владимира Кашина, большинство этих территорий скорее всего уйдут под застройку новых объектов и инфраструктуры, а экология – это только прикрытие.
В свою очередь борцы с коррупцией видят в столь масштабных проектах потенциальную угрозу нецелевого расходования средств. Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что риск в таких случаях присутствует всегда, так как очень сложно проверить, на что конкретно были потрачены деньги, и сколько реально это стоит.
Комментарии
Фурсенко за дибилизацию страны четвертовать надо, его реформы уже принесли свои плоды...
Посмотрите фильм Идиократия.....