Сотовые операторы отстояли право на поминутную тарификацию
Сотовым операторам удалось отстоять право на поминутную тарификацию звонков. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от идеи запретить операторам округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора.
Посекундная тарификация только «большой тройке» и Tele2 (обслуживают 91,6% российских абонентов) обошлась бы более чем в 70 млрд рублей.
Запретить сотовым операторам использовать поминутную тарификацию в том числе для звонков в роуминге, в начале лета предложила ФАС. «Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу», - объяснял тогда заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. Предложение ФАС поддержало Минкомсвязи, оговорившись, что размер максимальной единицы тарификации должен составлять 20 секунд, а в роуминге - не более 1 минуты.
Предложение ФАС вошло в проект постановления правительства «Об утверждении правил оказания подвижной связи», который сейчас проходит межведомственное согласование (прежняя редакция правил утверждена в 2005 году). Однако, как рассказали несколько участников рынка, ФАС отказалась от идеи обязать операторов перейти на посекундную тарификацию, на днях служба направила соответствующее письмо в Минкомсвязи.
Такое письмо отправлено, подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. «Мы дополнительно проанализировали ситуацию и отказались от идеи перехода операторов на обязательную посекундную тарификацию»,- говорит он. Вместо этого служба предложила обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом субъекте федерации (сейчас, по словам Дмитрия Рутенберга, они есть не во всех регионах), а также ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в 10 секунд. В Минкомсвязи вчера лишь заявили, что получили письмо ФАС и рассматривают его. Когда будут согласованы новые правила и будут ли в них учтены последние предложения ФАС, в министерстве не комментируют.
Против инициативы ФАС выступали крупнейшие сотовые операторы МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 (по итогам августа в сумме обслуживали 91,6% российских абонентов, по данным ACM-Consulting). «За последние пять лет доля абонентов, пользующихся тем или иным видом посекундной тарификации, в зависимости от оператора снизилась примерно с 40-50% до 5-30%», - говорит источник, близкий к одной из перечисленных компаний. При этом снижение шага тарификации с 1 минуты до 20 секунд - это около 10% от общей годовой выручки, отмечает он.
По итогам 2010 года выручка от услуг сотовой связи МТС составила 236,7 млрд рублей, «МегаФона» - 207,86 млрд рублей, «Вымпелкома» - 207,34 млрд рублей, а Tele2 - 42,7 млрд рублей, то есть переход на посекундную тарификацию может обернуться для этих компаний совокупной потерей более 70 млрд рублей доходов.
Примерно столько же в процентном соотношении могли бы сэкономить абоненты, если бы первую инициативу ФАС утвердили, считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Но он не считает необходимым законодательное внедрение посекундной тарификации. Кроме того, внедрение посекундной тарификации в роуминге приведет к росту тарифов, поскольку там, где зарубежные операторы не поддерживают такой принцип тарификации, отечественные будут вынуждены субсидировать разницу в стоимости оказания услуг партнером и доходами от абонентов.
Представители сотовых компаний в целом поддерживают новую инициативу ФАС. «Установление и поминутной, и посекундной единиц тарификации справедливо и отражает текущую рыночную ситуацию, это позволит не ограничивать операторов в формировании тарифной политики», - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Возможность выбора получит как оператор, так и абонент, отмечает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Важно не как тарифицируется услуга для абонента, а сколько она стоит. Если законодательные изменения приведут к большим потерям операторов, это спровоцирует рост тарифов», - предупреждает представитель Tele2 Александр Бахорин, пишет «Коммерсантъ».
Каникулы на море смотреть
Комментарии
от это все и обьясняет. легче чиновникам в ФАС 2-3 млрд. рублей отдать, чтоб больше вопросов не возникало и не терять прибыль.
даже если 140 млн чел в Россиии пользуются этими услугами, то выходит каждый платит 500 рублей в год за неоказанную услугу - такая вот тупая арифметика...
важно и КАК тарифицируется услуга и СКОЛЬКО она стоит!..в россии безобразно дорогая связь..помню как умудрился позвонить из сербии в россию, используя индонезийскую сим-карту с парой долларов на счету, поскольку "родной" билайн предоставил услугу - "на вашем счете недостаточно..."
Был у меня тариф "Супер Ноль" посекундный (своим первая мин 1 рубль, сторонним 2 р).
Они в тихушку перевели на поминутный (2.4 р первая мин).
Потребовалось в это же время грузовичок вызвать, сделал прим. 15 звонков по 10-15 сек.
Потом смотрю остаток - что то не то. Вошёл в "Личный кабинет" - нормальный ход: оплатил в 7.5 раза дороже!
Страна дураков. А ведь вся котовасия началась, когда депутаты потребовали снизить роуминг с их курортов. Ну а мы будем оплачивать их балаболство.
у самого такая) и не в 2 раза дешвле, а и поболее...ездить много приходится,а платить за смску несуразные деньги как то совсем уж.....
Дальше ЖКХ потребует право округлять воду до тонны, тепло до гигакалории, электричество до мегаватта.
А потом масть попрет - секунды на килограммы, литры на киловатты а калории на децибеллы.
Не секрет, что операторы сотовой связи почти во всех странах устанавливают нереально высокую стоимость SMS-сообщений, которая обычно в десятки и сотни раз выше себестоимости. Странно, что иногда дешевле позвонить голосом, чем передать несколько символов по SMS.
Такая странная тарифная политика присуща не только российским операторам, но и их зарубежным коллегам. Английский астрофизик, д-р Нигель Баннистер (Nigel Bannister) произвёл вычисления и выяснил, что передача SMS между двумя абонентами сотовой связи на Земле обходится вчетверо дороже, чем передача данных с орбитального телескопа «Хаббл».
Доктор Баннистер в своих расчётах использовал среднюю стоимость сообщения 5 центов и максимальный размер 140 символов. Получается, что за передачу 1 МБ трафика по SMS операторы берут с пользователей £374,49, то есть около $700, за один мегабайт трафика. В то же время стоимость трафика с «Хаббла», если учитывать фундаментальные вложения в инфраструктуру (а это самый дорогой телескоп в истории человечества), составляет не более £85 за мегабайт.
на рынках. Ну и что из этого? Сказать - не сделать!
Говорить можно, что угодно, главное, чтоб обогащаться
никому не мешало.
клиента, хотя бы через раз?
ребенку, вряд ли он сможет быстро воспользоваться
сотовой связью!
P.S. Помнится году так в 2005 тарификация в большинстве своём была посекундная, поминутная только в роуминге.
P.P.S. Ну хоть доступный анлим на мобильный интернет ввели, новые полубезлимитные тарифы с включенными минутами и анлимитными смс и ммс тоже радуют.
А народ, перетопчется..........
Или вот недавно в эстонии был - реклама теле2: приходи к нам со своим номером и получи самсунг галакси бесплатно. Плохо что ли.
Ну а эстония это не европа, так к слову.
принадлежали одному мироеду, а то их вон сколько!
аннулируется и передается другому владельцу.
другом городе пользуется именно этой связью.
Скайп резко заглючил, связь отвратительная,
прерывается часто, звук плохой, хотя до этого все
было нормально.
Какой ещё "потерей", совсем страх потеряли? Сейчас, с поминутной тарификацией, они получают дополнительную прибыль ни за что, по сути, обворовывают абонентов. А если им запретить это сделать и заставить платить только за указанные услуги - это, оказывается, потери. От оно как, Михалыч.
Занятно: то, что не смогут своровать у народа, нынче называют убытками. Представляю аналогичную новость: "Соседи спугнули домушника, нанеся ему убытки в размере 40 000 рублей".
А вы, мои дорогие соотечественники, звоните, звоните.
А почему ФАС, так заботится о кошельках сотовых операторов, а не об абонентских? Ну и хрен с ними! Они не дополучат, а мы недодадим.:)) Какая им разница, кто останется в выигрыше?
вот тогда по другому заговорят!
причём по кругу и не по одному разу!!
Еще мы как правило не следим за расходом денежных средств в роуменге, и оператор обдирает абонентов с наглостью за несовершенные разговоры. Деньги снимаются если даже в роуменге телефон абонента выключен.
распечатки телефонных разговоров, закончились
деньги идет и кладет на счет. Уличить, сотовых
операторов практически невозможно. Тарифный
план не выполняет условия договора. Например:
Мотив - 1,5, первая минута разговора, потом можно
говорить, хоть полчаса, но на третьей минуте, ваш
разговор можно прервать и чтобы продолжить,
вынуждены, набирать заново. И это отработанный
прием. Притом, исчезают деньги, даже когда не
звонишь. Отследить сложно.