ООН призывает развитые страны расширению торговли едой

Даже, если снизить дефицит продовольствия вдвое, все равно десятая часть населения планеты будет голодать. При этом рост мировых цен на еду, вероятно, сохранится и даже усилится. Об этом говорится в ежегодном докладе ООН о проблемах голода.

В зоне риска оказались небольшие, зависимые от импорта продовольствия страны, в первую очередь, в Африке, говорится в документе, подготовленном специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), передает «Российская газета» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Бедные страны до сих пор не могут справиться с последствиями мирового продовольственного и экономического кризисов 2006-2008 годов. Это затрудняет усилия международных организаций по достижению цели развития тысячелетия – вдвое снизить количество голодающих к 2015 году.

«Но даже, если цель будет достигнута к 2015 году, 600 миллионов человек в развивающихся странах будут продолжать голодать», – заявил гендиректор FАО Жак Диуф,

Все это может привести к обеднению рациона детей, что может негативно сказаться на их умственном развитии и способностях. Недоедание в детском возрасте означает «повышенную вероятность бедности в будущем, с огромными негативными последствиями для всех отраслей экономики», отмечают в FAO.

Для решения проблемы эксперты предлагают стимулировать приток инвестиций в фермерские хозяйства, снизить продовольственные отходы в развивающихся странах. А так же снизить торговую изоляцию. Крупные страны сумели защитить свои рынки во время кризиса за счет торговых ограничений и сделанных запасов.