WSJ: в Белоруссии нарастает недовольство
Западные аналитики предсказывают наступление рецессии в Белоруссии, что, в свою очередь, чревато массовыми проявлениями недовольства режимом Лукашенко.
Солдаты белорусской армии на уборке картофеля. Фото: РИА НовостиБелоруссия переживает самый серьезный экономический кризис с момента прихода Александра Лукашенко к власти в 1994 году, пишет корреспондент газеты The Wall Street Journal, побывавший в Минске, Витебске и ряде других белорусских городов. Белорусы привыкли жить в условиях относительно стабильных цен на продукты питания, которые поддерживались за счет государственных субсидий. Однако сейчас люди с тревогой наблюдают за тем, как стремительно тают госрезервы, а инфляция бьет практически по всем отраслям белорусской экономики.
В стране, чрезвычайно зависимой от экспорта, растет торговый дефицит. Взлет цен на импортное сырье истощил государственную казну в придачу к прошлогоднему 30-процентному повышению зарплаты госслужащим. Правительство в ответ девальвировало в мае белорусский рубль на 40%. А в сентябре отпустило курс национальной валюты по отношению к доллару и евро в свободное плавание, что, собственно, и раскрутило инфляцию, а с ней — общенациональные протесты и призывы к проведению экономических и политических реформ, пишет WSJ.
По данным французского BNP Paribas, в нынешнем году инфляция может составить 70%, что, скорее всего, «съест» экономический рост и возможно ввергнет Белоруссию в краткосрочный период рецессии. В следующем году рост может опять возобновиться, поскольку низкий курс белорусского рубля стимулирует экспорт. Полного коллапса белорусской экономики до сих пор удается избегать благодаря экспорту нефтепродуктов и калийных удобрений.
По словам главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, «резкая девальвация и недавний фрифлоут [белорусского] рубля резко снизили жизненный уровень, и для разрешения кризиса нужны экономические реформы». По данным Центробанка Белоруссии, курс белорусской валюты к доллару находится в районе 5.584 рублей; на черном рынке — 8 тысяч рублей.
Ослабление белорусского рубля особенно жестко бьет по частному бизнесу, который в отличие от государственных предприятий, составляющих 70% экономики, не получает государственных субсидий.
«Нельзя исключать массовых проявлений общественного недовольства, — говорит Юлия Цепляева. — Шансы на революцию, однако, ограничены до тех пор, пока правительство способно сдерживать кризис», — приводит слова экономиста WSJ.
Базирующийся в Литве независимый Институт социально-экономических и политических исследований провел опрос об уровне поддержки режима Лукашенко.
Сейчас он составляет немногим более 30%. Удивительно, что среди недовольных режимом не только молодежь, но и пожилые люди, которые борются за выживание в условиях, когда их пенсии стремительно обесцениваются.
Если судить по официальным данным, то на последних выборах, состоявшихся в декабре 2010 года, за Лукашенко проголосовало 80% избирателей. Исследование вильнюсского института говорит о том, что реальный рейтинг президента в то время не превышал 50%.
Несмотря на жестокое подавление выступлений оппозиции в декабре и в мае, протестные настроения нарастают, пишет американский журналист, который приводит в пример работу таких групп, как «Революция через социальные сети». Активисты этой организации апеллируют к соотечественникам, указывая на пример «Арабской весны».
Между тем лидеры оппозиции все еще надеются на диалог с правительством. Так, ведущая правозащитная организация «Весна» вместо требований отставки Лукашенко призывает его сесть за стол переговоров о проведении политических и экономических реформ. Хотя в последнее время правозащитники ставят условием начала таких переговоров освобождение политзаключенных.
Лукашенко приходится реагировать на это давление на фоне растущего недовольства Евросоюза и США, которые обуславливают экономическую помощь проведением политических преобразований. В сентябре президент распорядился освободить арестованных за участие в декабрьских выступлениях оппозиции. Лукашенко также пообещал ускорить процесс приватизации и даже выразил готовность начать диалог с лидерами оппозиции. Пока, впрочем, ничто не указывает на возможность проведения подобных консультаций, замечает автор.
Экономисты говорят, что одним из способов выползти из кризиса могла бы стать продажа государственных активов. Имеются в виду такие предприятия, как «Белтрансгаз», «Беларуськалий» и «Белтелеком». Выручка от их приватизации могла бы составить 3 млрд долларов — большие деньги по белорусским масштабам. Если добавить к этим гипотетическим доходам казны недавний китайский кредит на 1 млрд долл и обещанные Ираном 400 млн долларов, этих денег могло бы хватить для того, чтобы экономика Белоруссии встала на ноги, полагает The Wall Street Journal.
С другой стороны, рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое в сентябре снизило кредитный рейтинг Белоруссии до мусорного, предупреждает: если власти будут и дальше полагаться на займы вместо того, чтобы заняться реформированием экономики, это приведет к новым проблемам. Тем более что перспективы получения новых кредитов, включая китайский, по мнению S&P, «туманны».
Комментарии
Который год жители Праги квартиры дровами топят?
Сколько стоят дрова в Вильнюсе?
Сколько торговых сетей обанкротилось в Польше?
,географическая поправка : неужто Вильнюс стал западнее нас(Беларуси)? Карту советую посмотреть,или в школу вернуться
Меня тоже. Бред когда валюту приходится покупать или по кривому или неделю.
Бред когда рентабельность на технологическое оборудование в которое вложено много сил опыта и знаний не превышает 30%. Мне нравится рентабельность западных компаний в 300%. Я хочу работать с такой рентабельностью. Можно и зарплату платить высокую полностью официально и на развитие инвестировать.
Вот только мне интересно, что будет с приходом оппозиции к власти.
Я это спрашиваю постоянно и ни разу не слышал ответа.
Мне интересно кого пророчат в руководители государства.
Читал о всех лидерах оппозиции. Краткая характеристика - продажные марионетки.
Хорошо - пусть будет марионетка.
Тогда что будет со страной?
Я смогу дальше вести бизнес или придется идти в услужение к иностранным компаниям?
Будут ли финансироваться экологические проекты?
А главный вопрос откуда новое правительство возьмет сотни миллиардов долларов на структурную перестройку экономики?
Вы можете на это ответить? Или Вы здесь так по троллить?
Вам интересно -- кого пророчат в президенты;да никого,вот поэтому и ответа нет.
Вам интересно,что же будет с приходом оппов к власти... ну я не предсказатель и не оракул;скажу одно: никто не мог сказать того же и в 1994 году,когда Папаколи пришёл к власти(если Вы помните -- довольно-таки скандальным путём).
по поводу "белорусской реальности" -- да,не устраивает...так же,как и российская,и американская,и какая бы то ни было другая реальность,кроме одной -- теократической,но это моя личная гражданская позиция.
К вопросу о характеристиках -- согласен с Вами,но вопрос на встречу : характеристика президента,распродающего ГОСУДАРСТВЕННОЕ имущество?
остальные Ваши вопросы -- очень частного характера,и ответить на них можете,только Вы сами,или...ясновидящий,коих нынче развелось,как собак дворовых.
Такая же как у Президентов стран Прибалтики, Польши, Украины и т. д.
Парадокс, что у Беларуси есть имущество, которое можно продать.
А у стран прошедших либеральный путь ничего не осталось, кроме налогов и социальной нагрузки.
Оглянитесь - везде бушует кризис. Для этого не нужно смотреть телевизор. Достаточно иметь знакомых в разных странах. Ситуация взрывоопасная. Поэтому и идут и начинаются новые войны.
Теократическое устройство общества вещь заманчивая, но к сожалению утопичная.
Я пытался формировать коллективы на основе духовных ценностей. Ерунда получается и причем очень дорого обошлось. Без авторитаризма бизнес структура нежизнеспособна.
Кстати государство также бизнес структура.
Сняли бы уже бомжа возле мусорки.
Снимают милиционера за уборкой картошки.
Это говорит только о том, что милиция кроме эффективной борьбы с преступностью еще занимается сбором урожая. По этой фотографии скорее всего студенты академии МВД.
В августе 2011г. сальдо по торговле товарами составило +392 млн. долларов (если с услугами, то больше 500 миллионов). А сальдо за 8 месяцев -3,924 млрд долларов, что на 1,089 млрд меньше, чем в 2010г.
http://belapan.by/archive/2011/09/29/media_tb_2011_08/
Остальное тоже вранье и беспочвенные мечтания.