Законопроект заставит следователей и судей платить за ошибки
Ошибка судьи может больно ударить по его карману, напрасные обвинения разорят следователя.
Это не фантазии, а новый законопроект. В стране предполагается ввести уникальный правовой механизм: людей в мантиях и погонах заставят платить за собственные ошибки.
Случай из жизни: 20-летний парень приехал к родным в большой город. Вечером пошел прогуляться, на улице его остановил милицейский патруль (дело было до переименования стражей порядка). И у парня начались проблемы.
По приметам молодой человек был очень похож на разыскиваемого в тот момент разбойника. Задержанного привели в отделение, где показали жертве преступления. Она вздрогнула и указала - он!
Женщина ошиблась, что в ее состоянии немудрено. Однако следователь, по-хорошему, должен был сохранить трезвый рассудок, приглядеться к парню, попробовать разобраться, что за человек перед ним. Может, при здравом размышлении могли возникнуть какие-то сомнения, однако следствие предпочло не задумываться, а потребовало ареста.
Молодого человека бросили за решетку, где продержали более двух месяцев. А потом нашелся настоящий преступник. Парня пришлось отпустить.
Сказать "извини, мы поторопились" в таком случае мало. Государство должно заплатить из казны компенсацию гражданину. И здесь возникает вопрос морального толка: почему отвечать за грехи правоохранителей должны налогоплательщики? По большому счету, реабилитация невинных жертв, как и их тюремная пайка, оплачивается из нашего кармана.
Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предлагают решить проблему радикально: казна, выплатив компенсацию, предъявит иск конкретному виновнику беды. Судья, следователь или прокурор, заставившие страдать невиновного, возместят из собственных сбережений убытки казны.
Сегодня, если кого-то несправедливо арестовали, а то и осудили, люди в погонах нередко остаются при своих погонах, так как они тут как бы ни при чем. Нередко правоохранители не считают нужным даже извиняться за собственные огрехи, а если их вынуждают к тому, делают это как бы сквозь зубы. Может, угроза так называемых регрессных выплат сделает их более вежливыми?
Однако само предложение вызвало широкий резонанс среди правоведов. Идея давно обсуждалась в профессиональной среде. Вопрос принципиальный: если человек совершает ошибку от имени государства, должен ли он отвечать как человек своим карманом? Или все-таки нынешний порядок - за счет налогоплательщиков - более верен?
Единого мнения нет. Например, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Анна Паничева считает, что с компенсациями надо быть осторожней, дабы не пострадало чувство независимости судей и следователей.
- Принимая решение по делу, судья должен действовать в рамках закона по своему усмотрению, основанному на исследованных им обстоятельствах дела, - говорит Анна Паничева.
- Он не должен все время думать о себе и своей ответственности, которая может наступить за что угодно, он должен заботиться о законном, обоснованном и справедливом разрешении рассматриваемого дела.
Следовательно, продолжает она, даже если судьей допущена судебная ошибка, нарушен процессуальный закон при производстве по конкретному делу - это не может быть основанием какой-либо (кроме уголовной, если совершено преступление) ответственности судьи. Для исправления непреступной ошибки или нарушения предусмотрена специальная процессуальная санкция: отмена или изменение решения судьи вышестоящими судебными инстанциями.
- Разве общество не хочет иметь свободных и независимых судей? - говорит Анна Паничева. - Свобода и независимость обеспечиваются тем, что они имеют право на собственное суждение по делу в рамках действующего закона, который при каждом применении по конкретному делу требует толкования.
По ее мнению, угроза регрессных взысканий вовсе не будет способствовать независимости судей и других правоприменителей. При этом судья может оказаться лишенным достаточных гарантий своей самостоятельности и независимости, необходимых ему для осуществления судебной власти и правосудия по конкретному делу.
- Давайте подумаем: хотим ли мы, чтобы по заявлениям об изнасилованиях, не инсценированных взятках и других преступлениях, совершенных в условиях неочевидности, следователи отказывали в возбуждении уголовных дел, потому что доказательства когда-нибудь могут быть оценены как недостаточные для вывода о виновности? - говорит она.
Не будут ли преступники уходить от ответственности лишь потому, что судьи и следователи побоятся так перегнуть палку, что потом не расплатятся?
С другой стороны, многие правозащитники и правоведы считают, что угроза собственному карману сделает правоохранителей осмотрительней, они уже не смогут так же активно продвигать сфабрикованные дела. Ведь за все придется потом платить.
Досье "РГ"
Прейскуранта на компенсацию правоохранительных ошибок нет. В каждом случае суд назначает сумму отдельно. Но на практике можно говорить о некоторых закономерностях. В целом свобода невиновных у нас стоит не очень дорого. Незаконное задержание по подозрению в совершении преступления в среднем оценивается в 5 тысяч рублей, незаконный полугодовой арест от 80 до 100 тысяч рублей, незаконное осуждение лица на лишение свободы от 4 с половиной лет и больше может быть оценено в 1 миллион рублей.
Бывают и крупные суммы. Недавно Мосгорсуд взыскал более 2,6 миллиона рублей в пользу бывшего замначальника службы безопасности "Евросети" Андрея Ермилова в качестве компенсации за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. А в середине сентября Мосгорсуд присудил бывшему вице-президенту "Евросети" Борису Левину 20 млн руб. компенсации за необоснованное уголовное преследование.
Комментарии
Но вот пример: 3 июля 1998 года следователи генпрокуратуры арестовали Тамару Рохлину по обвинению в убийстве муже - генерала Льва Рохлина. Ее 18(!) месяцев прессовали в СИЗО, требуя признательных показний. На допрос привозили один раз в 2-3 месяца. Дома - психический больной ребенок под присмотром сестры.
Какая нужда была ее полтора года держать в камере ? Никакой. Так решил следователь.
17 ноября 2000 года Наро-Фоминский суд, без единого доказательства, приговорил Тамару Рохлину к 8 годам лишения свободы за убийство, которого она не совершала. Суд покрыл истинных убийц.
А 7 июня 2001 года Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор и отпустил незаконно осужденную из Можайсокй колонии на свободу.
Дело распорядился рассматривать по новой
Кто из следователей, покрывший настоящих убийц, понес наказание? Никто! Ни рублем, ни должностью. То и с судьями...
Например, у меня на руках 4 судебных отмены постановлений прокурора района. пишу городскому прокурору, тот пишет районному усилить правовой надзор. Да этот районный прокурор уже 4 раза на бис выносил незаконные постановления!!! Чего усиливать? Лишить нафик годовой премии и влепить выговор! премия у этих рвачей более 200тыс.
Вот тогда сразу появится интерес не нарушать закон.
Но прокурору надо затянуть процесс до истечения срока привлечения, вот он его и затягивает, посылая меня по судебным кругам. Причем 4 постановления по одному делу, что явно свидетельствует о коррупции. За такое вообще должны ФСБ браться ибо есть прямое указание на продажность прокурора. Зато нет в законе статей по которым можно требовать расследования.
Вот органы и гниют.
Простых граждан ведь они не стесняются бить по карману: штрафами за ПДД, эвакуаторами, ЖКХ.
Говорили мне: за любой приговор надо платить.... А у них не было денег. Были бы -им бы быстро дали условно...
Только выборность судей народом может снизить беспредел.
лебедев, один из судей КС выдал статистику - в судебных процессах гражданин vs чиновник граждане выигрывают 75% дел. Но нет статей о привлечении чиновников к ответственности. Пусть пропишут такие статьи! Граждане сами начнут убивать коррупцию.
Если вы не знаете, то низовая коррупция за последнии 3 года упала раза в 4. Эту статистику Сатаров выдавал. То бишь обычные рядовые граждане перестали давать взятки по мелочи, их это достало. процесс снизу идет, важно дать ему законные рычаги давления!
НЕ надзирающая, за соблюдением законов,
а как пишет в книге «Враги России»,Владимир Соловьев,
занимается коррупцией. http://kp.ru/daily/25767.5/2752264/
Судей, будут судить, судьи?
«наш суд выносит приговоры, базируясь не только на законах, но и «руководствуясь совестью и внутренним убеждением». А в чем внутри убеждены судьи, нам лучше бы не знать, так как эта их убежденность может нам очень сильно не понравиться» http://kp.ru/daily/25767.5/2752264/ - («Враги России». Кто они? )
Пока, ЭТО ПРЕДВЫБОРНА ОБМАНКА.
«Отсутствие ответственности за игнорирование Конституции превратило правоохранительную систему в подобие узаконенной банды, которая, действуя "под крышей" государства, занимается террором законопослушных граждан». http://www.newsland.ru/news/detail/id/784100/
Не ясно кто писал этот закон, что там в нем написано, как он будет работать, если примут. В общем бабушка вилами написала.
А на предвыборное гонево лично мне наплевать. Я не за хотелки ценю, я ценю за конкретные действия. Так что пока нет результатов, едро может орать о чем хочет. Собака лает, ветер носит.
Чинуши так и поступают, мурыжат человека, если оказался настойчив, то удовлетворят жалобу, но они точно знают что им за мурыженье ничего не будет!
А сейчас они типа независимые )) пусть только заикнутся о независимости,сразу спросят откуда
дворец,квартира в полгегтара ну и прочее
Все судьи пляшут под прокуратуру. не будут плясать - не получат повышения!
Недопустимо, чтобы любого можно было закрыть в кутузке на года, а потом что-то там вяло искать, а в конце концов окажется, что человек невиновен.
http://gidepark.ru/community/2403/article/370562
-----------------------
Вот Паничеву посадить просто так как щас с людьми делают у нас с невиновными, я думаю она запоет по другому сразу и ее мнение изменится...
- Если станет законом!...
Это не фантазии, это ещё больший гемор.. для народа!!! Да выйдет закон, но как всегда с такими лазейками, что - "за что боролись".... в общем, как всегда!
1. В тот день я у нотариуса Жданкиной не был (я даже не знал о ее существовании), т.к. находился со своими товарищами в другом месте. Судья Сас с целью вынесения обвинительного приговора не признал их показания и тем самым доказал, что человек может находиться в двух местах одной плоскости одновременно.
2. Свидетелями были: муж Жданкиной и ее помощница, Болдырева, которых я увидел в суде впервый раз в своей жизни, но которые утверждали, что видят меня в третий раз. Правда кроме этого они не смогли ответить ни на один вопрос (как пояснил обвинитель Рябов: "Свидетели не не знают, а не помнят, т.к. прошло много времени". Кстати, и он приложил свою грязную лапу для того, чтобы невиновный...
3. Сама Жданкина дала такие показания: в ходе следствия (один на один со следаком Козловым (который однажды сказал мне, что она "свой человек"), что я только присутствовал, когда она выписывала ту доверенность. В суде на заданный вопрос она поменяла свои показания - она уже не могла утвердительно сказать, что я был в тот день у нее.
4. Судья Сас В.В. для вынесения обвинительного приговора переделал даже ее показания и вышло, что я все таки был у Жданкиной, я представлял то "неустановленное" лицо ей как продавца квартиры, я передал ей в руки паспорт, я оплатил доверенность, я получил на руки эту доверенность.
Итог: 4 года колонии-поселения.
Действующие лица: Козлов - уволен за то, что вымогал еще у кого-то взятку.
Базылян - сидит за крышевание казино.<...
А при чистосердечном оговоре себя - здесь какие судебные ошибки могут быть?
А в 282 статье - какие ошибки могут быть - одна из самых ломовых по безошибочности статей.
Эти шутники, внесшие "Законопроект, что заставит следователей и судей платить за ошибки" ещё бы о презумпции невиновности вспомнили.
Вместо того, чтобы предвыборным популизмом заниматься, лучше бы приравняли подачу исков против чиновников и госорганы к экстремизму, подрывающему авторитет власти.
должна быть предусмотрена и уголовная ответственность, если человек напрасно
обвинялся в совершении тяжкого преступления и был помещён в СИЗО. Тогда
следователь, прокеурор, судья будут думать головой, внимательно изучать Законы
и, что самое важное, правильно применять их
Учил Сухотского Романа Сергеевича. «Было интересно», я когда расшалится: я тебя на экскурсию в милицию в клетку отведу. А он мне: я там с ментами бухал! Парень здоровый но ГЛУПЫЙ КАК БЫК И ЕЩЕ ТУПЕЕ!
Про его отца рассказал другой учитель Александровской МОУСОШ Михаил Юрьевич Семенов, что шел домой и в ограде двора на крыльце собственного дома. Его схватил Сухотский Сергей Сергеевич, отволок в райотдел милиции, на другой стороны улицы/дороги, прямо напротив его дома в то время. Это частный особняк на 4 квартиры.
Сухотский С.С. (имя в народеСука из Сук) начал вымогать пятерку своему сыну по истории и обществознанию, чтобы устроить его в школу милиции.
Даже бандиты по понятиям не трогают учителей и врачей!
И тут я вспоминаю сразу несколько сотрудников того же РОВД. Один из них Игнатьев Олег Владимирович. Из потомственных ментов- его папа в уголовном розыске уголовников голыми руками брал, он говорил. В милиции, говорил он, бывшие школьные ЗПРы (замедленное психологическое развитие - педагогический термин) с мыслью отнять и поделить. Выводы:Сука из Сук Сухотский Сергей Сергеевич...
По УПК от 18.12.01г. N 174-ФЗ вызывают на допрос повесткой ч1-2 ст188 а нес-летнего через законных представителей или администрацию по месту учебы. Ничто не сделано. Только звонок.
Запрещено предупреждать нес-летнего об ответственности за ложные показания ст191 по словам Л. так и сделано. А должно быть сказано: говори правду. Педагога не было нарушена ст191.
Ст75 УПК: доказательства полученные с нарушением закона не имеют силы не м. б. в основание обвинения учтены как обстоятельства подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу ст73 УПК.
Выводы: Закон презираем.
В некотором отношении зеркальная ситуация имеет место, например, в системе аттестации научных кадров. Известно, что в диссертационной сфере процветает масштабное жульничество, и при этом Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки РФ довольно часто присуждает ученые степени за диссертации, в значительной мере основанные на откровенном плагиате -
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
И в последующем государство за счет налогоплательщиков выплачивает интеллектуальным мошенникам существенную статусную ренту в виде надбавки к зарплате. При этом чиновники от науки не несут никакой ответственности за свои необоснованные решения и категорически отказываются лишать мошенника ученой степени даже при предъявлении неоспоримых документальных доказательств диссертационного мошенничества. Полагаю, что в подобных ситуациях недобросовестные чиновники должны за счет собственных средств компенсировать государству необоснованные выплаты проходимцам от науки.
Сполна я прошла "хрипуновскую школу" опытнейшей представительницы правосудия, служительницы Фемиды". Гайдпарк - новое … http://clck.ru/Isk4, где описывается лишь мизерная часть варварского судилища.
Ибо оборотни в мантиях просто переходят на беспредел . . .
А не объявить ли конкурс на самое мерзкое нарушение законов в суде???
С первым местом в виде пожизненного . . .
Такое, например, происходит в Новосибирске, где "ошибки" районных судей поддерживает судебная коллегия по гражданским делам обл. суда?
Как можно освободиться от такого явного беспредела?
Или все попытки добиться правосудия бесполезны?