МЧС: по одной из версий, Муравьевский парк поджег человек

Дознаватели управления МЧС по Амурской области начали расследование по факту пожара в Муравьевском парке, 90% территории которого было уничтожено пожаром в минувшие выходные, сообщила корр. РИА PrimaMedia начальник пресс-службы управления МЧС по Амурской области Раиса Копырина. Напомним, пожар в Муравьевском парке начался в ночь с субботы на воскресенье - огонь охватил практически всю территорию обитания. Ситуацию осложнял сильный ветер с порывами до 20 м/с.

- Началась доследственная проверка по факту пожара - наши дознаватели выяснят причины возгорания. В отработке несколько версий, по одной из них виновником стал человек, - сообщила Раиса Копырина. - Слава богу, при пожаре птицы не пострадали, так как уже улетели. Сколько погибло животных пока неизвестно - специалисты подсчитают ущерб.

По словам собеседницы агентства, спасали парк всем миром - к сотрудникам МЧС подключились пожарные с Тамбовского гарнизона, из села Муравьевка, два расчета из Константиновского района, добровольная пожарная дружина колхоза "Амур". Помогали жители близлежащих сел Куропатино и Духовское. Всего в тушении было задействовано 65 человек, десять единиц техники, в том числе от МЧС 16 человек личного состава и три единицы техники.

Удалась спасти административное здание, центр просвещения, постройки на ферме, вольеры для птиц, жилые строения, автозаправочную станцию. Однако огонь уничтожил лишь два строения детского летнего лагеря.

- Весна и осень самые пожароопасные сезоны в Амурской области. Сейчас еще довольно тепло, но много сухостоя. К тому же сильный ветер помогал распространению огня на большую площадь. Если найдем поджигателя, то ему будет грозить ответственность вплоть до уголовной, - отметила собеседница агентства.

В 2010 году в Муравьевском парке произошел самый крупный пожар за всю историю существования парка. Огонь уничтожил почти всю территорию - около 6 тысяч гектаров. Тогда сгорели кладки редких птиц - дальневосточного белого аиста, японских и даурских журавлей.

Справка: Муравьевский парк - это первый в России с 1917 года негосударственный природный парк. На 13 тысячах гектаров водно-болотных угодий и прилегающих полей, взятых в аренду на 50 лет, обитают более 200 видов птиц.