Что это за ужас - «должностные инструкции»?

На модерации Отложенный

Вы видели когда-нибудь этот ужас под названием «должностные инструкции» постсоветского периода? Я за свою деятельность с этим кошмаром сталкивалась практически на каждом предприятии, где мне доводилось работать. Лично я считаю их полным извращением идеи инструкций, так как никакие они не инструкции. Но давайте подробнее...

Вы когда-нибудь покупали компьютер или мобильный телефон? К ним прилагается инструкция. Такие себе маленькие компактные книжечки. Там есть разделы по которым удобно ориентироваться, и описаны полностью все действия, которые надо предпринять с купленным предметом, чтобы он вас порадовал своими лучшими свойствами. Хотя многие из нас таких инструкция не читают, так уж устроен русский человек...

Инструкции бывают хорошие и плохие. Повторюсь...Должностные инструкции постсоветского периода ужасны.
Выглядят они так: наверху написано, как называется ваша должность, к какому отделу она принадлежит и кто ваш начальник. Как правил, иногда начальника опускают. Ниже написаны функциональные обязанности, чтобы было, что вам предъявить, когда вы их нарушите. Объем обязанностей бывает разным в зависимости от должности. Список вменяемых вам обязанностей составляет от половины страницы до страницы. Хотя есть и совсем оригинальные, которые занимают четверть страница или даже все три. Как правило внизу есть ещё раздел «Права», в котором содержится пара строчек, типа «право на труд» и «право обжалование».

Зачем нужен сей документ сотруднику? Важный вопрос...Только для одного - знать, чего бояться. Разве не так? Подобную «инструкцию» читают один раз, потом кладут подальше в ящик стола, чтобы достать в критической ситуации, подобно тому, как нарушивший правила движения водитель достаёт из бардачка «Кодекс об административных правонарушений», чтобы посмотреть сумму планируемого штрафа.

По-моему идеальное сравнение...Никакой «инструкцией» тут и не пахнет. Почему? Потому что в документе нет ничего, что могло бы помочь освоить должность. А разве это не основная цель инструкции... Это всё равно, если бы вы купили мобильник, а в инструкции написано: «Это телефон. Он может звонить, фотографировать и играть музыку. Вы не должны его ломать, топить, терять, бить им людей по голове. Вы можете вставить в него симку и позвонить». Как вам такая инструкция?

Должностная инструкция, на мой взгляд, должна помогать человеку освоить все действия, необходимые для работы на занимаемой должности. Разве после прочтения вашей должностной инструкции вы можете сразу без запинок начинать работу?

В некоторых современных ВУЗах эту идею тоже знают. Этому учат, хотя и по разному... В учебниках по специальным курсам описывается с десяток различных подходов к созданию должностных инструкций, с указанием, который из них авторы учебника считают наилучшим и самым продвинутым. Иногда просто голова идет кругом даже у профессиональных и опытных специалистов.... Как сделать должностные инструкции более вменяемыми? Как бороться с обыкновенным «лишь бы написать» и «главное, чтобы было, что показать проверяющим»? Как обстоят дела с должностными инструкциями на вашем предприятии?