Турция не хочет войны с Кипром и Израилем

Турецкие официальные лица через неофициальные каналы сигнализируют, что конфронтация с Кипром и Израилем носит чисто пропагандистский характер.

Американский Wall Street Journal цитирует анонимного турецкого руководителя: "Смотрите, никому здесь катастрофы не нужны. Мы понимаем серьезность ситуации".

Журнал также приводит слова бывшего посла США в Стамбуле Мортона Абрамовича: "Я не думаю, что турки готовы инициировать враждебные действия, но в этом регионе и в этой обстановке вы ни в чем не можете быть уверены на 100 процентов. Если произойдет конфликт между Турцией, с одной стороны, и Кипром и Израилем - с другой, мы поддержим Израиль".

Журнал также пишет о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон активно давит на турок с тем, чтобы они отказались от идеи посылки кораблей своих ВМС к берегам Кипра и прекратили угрожать Кипру и Израилю в связи с разработкой оффшорных газовых месторождений, находящихся в "оспариваемой зоне".



Некоторые аналитики уже сейчас требуют от администрации президента Обамы "поставить Турцию в рамки" на Средиземноморье, вплоть до использования американского флота. Они указывают на то, что только наличие ясной "красной черты" является гарантией против непродуманных шагов со стороны всех трех участников конфликта – Турции, Кипра и Израиля. В то же время американское военное присутствие, скорее всего, разозлит Анкару.

Многие турецкие аналитики указывают на то, что турецкий премьер Эрдоган просто блефует, угрожая Израилю. В то же время существуют обоснованные опасения того, что Эрдоган зашел слишком далеко и не сможет отказаться от исполнения своих угроз, боясь потерять авторитет и популярность в мусульманском мире.