Не впускайте! Это грипп!
Начнем с того, что разберемся, наконец, ОРВИ и грипп – это одно и то же, или все-таки разные заболевания? Как понять, если участковый врач утверждает, что ваш ребенок попал под эпидемию гриппа, а в медицинской карте пишет диагноз «ОРВИ»?
ОРВИ - это сокращенное название острых респираторных вирусных инфекций, которых выявлено очень много: аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, парагрипп и так далее. Грипп - тоже разновидность ОРВИ. Клинические проявления этой группы заболеваний во многом схожи, все ОРВИ начинаются с резкого повышения температуры тела, появляется насморк, реже — кашель. Но есть и некоторые различия. Например, для гриппа всегда более выражена интоксикация (разбитость, ломота, мышечные боли, болезненные движения глазных яблок). Кроме того, для каждого ОРВИ характерна своя сезонность: парагрипп чаще встречается в сентябре-октябре, а грипп - январе-феврале.
Однако чтобы определить, каким именно штаммом вируса болен ребенок и абсолютно точно поставить диагноз, необходимо сдать лабораторные анализы – специальные посевы со слизистых оболочек, причем на фоне повышения температуры тела. Естественно, что никакой родитель не будет возить больного малыша с температурой под сорок градусов в поликлинику на анализы. Кроме того, формально участковый врач прав, ведь грипп – тоже ОРВИ.
Первая помощь
При первых признаках ОРВИ обязательно вызовите врача, который точно определит, что с ребенком, и назначит соответствующее лечение. Обычно это средства «противовирусной защиты»: интерферон, арбидол, виферон, генферон, анаферон и т.д. К сожалению, они не действуют против конкретного вируса и их стопроцентная эффективность не доказана. Но существует мнение, что их прием в первые три-пять дней заболевания улучшает его течение и прогноз. В случае тяжелого течения заболевания применяют два вида препаратов: римантадин (амантадин) и тамифлю (реленза). Следует запомнить, что применение антибиотиков при ОРВИ не только не помогает в борьбе с вирусом и не снижает температуру тела, но и способствует развитию осложнений!
При наличии слизистых (прозрачных) выделений из носа, его нужно промывать солевыми растворами (аквамарис, маример, квикс, аквалор и т.п.), чтобы вымывать вирусы, очищать нос от скопления слизи и препятствовать размножению в ней бактерий. Если нос «не дышит», а ртом малыш дышать не умеет, нужно облегчать дыхание сосудосуживающими препаратами (назол, називин, отривин и пр.).
Бывают и другие проявления ОРВИ: сухой кашель, боль в горле, осиплость голоса и так далее. В любом случае, в первую очередь нужно давать малышу много пить, тем самым удаляя токсины – продукты жизнедеятельности вирусов - из организма. Обильное питье также необходимо для восполнения недостатка жидкости, которая теряется при повышении температуры тела. Желательно готовить теплое питье, чтобы лучше усваивалось: чай, отвары трав, шиповника. Можно давать воду, а вот от молока лучше воздержаться – это скорее еда, а при повышении температуры тела не стоит нагружать организм пищей.
Иногда при сухом навязчивом кашле возникает необходимость применения противокашлевых препаратов, что, безусловно, должно быть согласовано с врачом. Это общепринятые и основные меры. Однако следует помнить, что, несмотря на них, меньше, чем 5-7 дней заболевание не продлится, так как выработка антител идет именно это количество дней.
Сбивать или не сбивать
Само по себе повышение температуры тела не представляет угрозы для ребенка и даже полезно: происходит выработка в организме собственных интерферонов, помогающих бороться с вирусами. Именно поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует не снижать температуру тела до 38,4. И даже если температура тела поднялась выше этой цифры, не спешите давать жаропонижающие препараты.
Очень эффективно снижают температуру тела физические методы: ребенка нужно раздеть и начинать обтирания водой комнатной температуры, уделяя особое внимание естественным складкам (подмышечным впадинам, подколенным ямкам). Уксус и спиртовые растворы для растирания детей использовать нельзя! Жаропонижающие препараты показаны в случае, если эти меры не эффективны или повышение температуры тела сопровождается резкой головной болью, ухудшением самочувствия. Тогда можно дать ибупрофен или парацетамол. Не следует применять такие препараты как: аспирин, анальгин, супрастин, димедрол. Применение первых двух чревато развитием серьезных осложнений у деток, а последние два к снижению температуры отношения не имеют. Но нужно помнить: если ребенок тепло одет, укутан, а в комнате, где он находится, не проветривают, жаропонижающие вряд ли помогут снизить температуру.
Если температурящему малышу меньше шести месяцев, появляются судороги, не помогают снизить температуру тела жаропонижающие препараты в возрастной дозировке, немедленно вызывайте «Скорую помощь»!
Комментарии
бесят люди пытающиеся убивать вирусы препаратами против бактерий.... вирусы открывают дорогу бактериям ослабляя организм, но сами на противобактериальную терапию не ведутся...
ТАМИФЛЮ в капсулах есть, есть в виде сиропа... давал ребенку, поскольку был лишь в капсулах - резал капсулу, делил порошок на три части...
Человек поделился опытом, а дело других - действовать по своему усмотрению: подходит - принимайте, не подходит - не принимайте.
Самое лучшее это Мед, Малина!!!
Всё очень просто.
Вот, например когда массово умирали ликвидаторы после ЧАЭС Минздрав так и не признал, что они умерли от радиации, так по разным причинам.
Вирус распространяют при помощи вакцинации, и нагнетают панику, для распространения своей продукции.
***Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (обычно при приеме в высоких дозах, либо в первые дни лечения); редко - диарея, боли в животе.
Со стороны ЦНС: бессонница, головокружение, головная боль.
Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, боль в горле, кашель.
Прочие: чувство усталости, слабость. http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/tamiflu__25261.htm#05
От вирусной инфекции нет эффективных препаратов, врачи выдают за ОРВИ, обычное ОРЗ. Правда, в поликлинике ослабленный организм, быстренько подхватывает вирус от вакцинированных, и ОРЗ, перетекает в ОРВИ. Ведь не зря- же распространители проводят бесплатную вакцинацию, затратив копейки, они потом на лекарствах имеют миллиарды. Бесплатный сыр, только в мышеловке.
Дешёвые, но эффективные средства, это Кальцекс http://www.03.ru/terms/drug/kalceks
И аспирин http://www.kazved.ru/article/8490.a...
нет формально скорее неправ... чтобы ставить диагноз грипп - надо иметь официальные данные лаб/ анализов
ОРВИ - будет корректнее.. тем более лечение особенно амбулаторно неосложненных случаев- практически одинаковое...
в целом статья хорошая, полезная