Обама против Уолл-стрит

 Число участников акции протеста «Захвати Уолл-стрит!» в Нью-Йорке превысило 5 тыс. человек. В четверг около 500 студентов, членов профсоюзов и других активистов устроили марш в Лос-Анджелесе. По данным американских СМИ, полиция арестовала молодых людей, пытавшихся прорвать заграждения у Нью-йоркской фондовой биржи
 
Независимая организованная группа утверждает, что защищает 99% населения США, а не 1% богатых, и призывает собрать еще 20 тыс. человек, чтобы «наводнить нижний Манхэттен» и оставаться там в течение «нескольких месяцев». Манифестанты выступают против «корпоративной алчности», безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране. Участники демонстраций координируют свои действия через Facebook и Twitter.

Журналисты CNBC так описывают происходящее: «Вот 29-летний аспирант. Он взял студенческий кредит, а перспективы трудоустройства никакие. Там 56-летний учитель, который из-за бюджетных сокращений в Нью-Джерси остался без работы и опасается за свой дом и будущее. …много молодых людей в районе 20 лет. Дреды, татуировки и пирсинг обычное дело. Одна группа слушает гитариста, другая делает буррито из чего-то зеленого (без мяса естественно). Пачули и случайный запах марихуаны пронизывают воздух вокруг этих групп. В другом углу парка чопорный и сердитый лысеющий человек, мужчина, одетый в хаки, который выступал против правительственных заговоров... Толпа действительно разношерстная. Парк напоминает богемную уличную ярмарку гораздо больше, чем акцию отчаянной политической демонстрации».

Во все времена финансовых неурядиц в мире простое население оказывается наиболее пострадавшей категорией: растущая безработица и инфляция сильнее всего бьют по кошельку бедных слоев населения и среднему классу, комментирует события аналитик БКС Экспресс Максим Лобада. Естественно, последние действия ФРС и "аварийные выкупы" компаний TBTF (too big to fail), когда они буквально накачиваются деньгами и продолжают работать, несмотря на финансовые проблемы, вызывают справедливое негодование. Этой истории тысячи лет - в то время как обеспеченные граждане становятся еще богаче, бедные все глубже проваливаются за черту бедности. Между тем в дальнейшем бюджетные расходы могут быть сокращены еще сильнее, но без этого нельзя обойтись, указывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Так, всего за 10 лет бюджетные расходы будут снижены на 10 трлн долларов. Это подразумевает резкое сокращение соцрасходов, поэтому такие демонстрации могут повторяться.

Притом что отказаться от сокращения бюджетных расходов власть не может, отреагировать на происходящее она решила: Барак Обама выступил на пресс-конференции в Белом доме. «Люди разочарованы тем, как работает наша финансовая система», – заявил он. Bank of America на прошлой неделе, например, заявил, что планирует взимать с клиентов, использующих дебетовые карты для покупок, ежемесячно 5 долларов. Президент указал, что это, скорее всего, несправедливо по отношению к потребителям и банки должны работать в условиях подотчетности и прозрачности.



«Нам необходимо иметь здоровую финансовую систему, которая требует, чтобы банки и другие финансовые учреждения конкурировали за лучший сервис, лучшие продукты и лучшие цены, – сказал он. – Они не должны конкурировать на основе скрытых платежей, обманной практики, или «производных коктейлях», которых никто не понимает, но они подвергают всю американскую экономику огромному риску».

Обама указал, что протесты являются проявлением «недовольства людей тем, что виновные в возникновении мирового финансового кризиса пытаются воспрепятствовать нормализации экономики». Президент отметил, что принятый в стране закон Додда-Франка была разработан, чтобы предотвратить злоупотребления на Уолл-стрит, и он будет поднимать регулярно эту тему в предстоящей в 2012 году президентской гонке.

В подоплеке заявления никто и не сомневается: данные слова прозвучали, чтобы президент мог заручиться поддержкой населения для своей избирательной кампании. Барак Обама в последнее время все чаще использует третью власть – прессу, для того чтобы привлечь широкое внимание к тем или иным вопросам, отмечают в Fibo Group. Так было с вопросом госдолга, подобная ситуация наблюдается и с забастовками. Возможно, этой мерой американский лидер снимает с себя часть ответственности за происходящее, переходя на сторону обычных граждан и вместе с ними сетуя на несправедливость. Впереди президентские выборы, и Обаме нужны дополнительные очки от избирателей, чтобы вновь обойти республиканцев.

При этом вряд ли протесты небольшой группы, слабо разбирающейся в сути вопроса, будут иметь какое-либо значение. Людям свойственно винить в своих бедах всех, кроме себя, говорит начальник управления инвестиций «Солид Менеджмент» Сергей Захаров. Если и ждать каких либо ужесточений в плане регуляции финансовых компаний, то эти правила вряд ли будут связаны с тем, против чего протестуют люди. Скорее всего, все эти митинги довольно быстро прекратятся.

Ему возражает Максим Лобада: протесты в США принимают национальный масштаб, и, считает эксперт, властям придется на них реагировать «закручиванием гаек» для крупных финансовых компаний. Более того, подобные протесты связывают руки монетарным властям по стимулированию экономики посредством эмиссии (а других радикальных инструментов у ФРС не осталось). Все это может привести к еще большим сложностям в экономике США в ближайшем будущем. В теории подобные выступления могут в конечном итоге привести к смене финансовой парадигмы экономики и постепенному прекращению функционирования концепции рефинансирования долгов.

Независимо от дальнейшего развития событий стабильности американской экономике происходящее не добавляет, напротив, делая процесс стабилизации ситуации более тяжелым, а теперь еще и становясь, судя по заявлениям американского президента, разменной монетой в политических играх.