Россиян обяжут страховать ответственность за ЧП с лифтами
Правительство России определило тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Оплата полисов может быть возложена и на владельцев жилья в оборудованных лифтами многоквартирных домах. Такое постановление 1 октября подписал премьер-министр России Владимир Путин.
Вступающий в силу с 2012 года федеральный закон призван гарантировать выплату компенсаций гражданам, пострадавшим в результате техногенных аварий. К опасным отнесены не только заводы, шахты и иные промышленные объекты, но и гидротехнические сооружения, автозаправочные станции, бензовозы и топливохранилища, а также стационарные грузоподъемные механизмы, в том числе лифты и эскалаторы в жилых домах, общественных и административных зданиях, краны, автоподъемники и т.д.
Общий размер страховки может составлять до 6,5 млрд рублей. В случае аварии страховая компания должна будет выплатить по 2 млн семьям погибших, возместить причиненный пострадавшим вред (в том числе имущественный), а также компенсировать переезд из опасной зоны и иные потери.
Установленные правительством России базовые тарифы зависят от типа объекта – самыми опасными признаны угольные и сланцевые шахты (ставка 4,94%), наиболее надежным – гидротехнические сооружения (0,1%). Тариф может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от наличия происшествий (страховых случаев) в прошлые годы, потенциального количества пострадавших и размера вреда, а также исходя из оцениваемой самим страховщиком уровня безопасности объекта.
Для жилых домов и иных зданий, в котором используется не более пяти лифтов, базовый тариф составит 0,05% от страховой суммы, т.е. около 5 тысяч рублей в год. Выплата этой сумму может быть возложена на собственников квартир и иных помещений в доме. В то же время обязанность по страхованию лифтов вступит в силу только с 2013 года – для них, равно как и находящихся в государственной или муниципальной собственности иных опасных объектов, закон предусматривает специальную отсрочку.
Комментарии
Обязали страхку авто - можно согласиться, так как ты сам можешь быть виноват. Да и платит тот, кто имеет машину и ездит.
Но кто бывает виноват за состояние лифтов? Владелец квартиры? Так не все владельцы пользуются лифтом. Да и за состоянием следят не они.
Вот обслуживающим организациям платят жильцы за ремонт и обслуживание лифтов - так пусть эти организации и страховкой отвечают за качество.
А ведь, бывает, и кирпичи с крыши падают, и ДТП с пешеходами случаются. Так почему бы не ввести страховку ответственности граждан при передвижении вне своей квартиры?
Нас всех достало !
Иди сюда! Страхуй скорей!
И все им мало!
***
У россиян остались одни обязанности.
Чем не проститутка?
Лихо придумано. Это получается, если в лифте кого-нибудь грохнут, то посадят весь подъезд, но не убийцу (компанию обслуживающую лифты). По ходу Путин подвергся излучению враждебно настроенных инопланетян и шапочкой из фольги здесь уже не обойтись. Придётся люминиевый кокон сооружать и упаковывать в него премьера, дабы излечился :-))