Стив Джобс - его главные достижения и минусы

Ушел человек, который, по словам президента США, наполнил интернетом наши карманы, сделал компьютеры по-настоящему персональными и произвел информационную революцию. Какими были три главных достижения Apple под руководством Стива Джобса и три главных ошибки, сделанные им?

3 ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯ APPLE ПОД РУКОВОДСТВОМ СТИВА ДЖОБСА

1. Благодаря Джобсу смартфон вышел из категории гаджетов для красноглазых гиков, став блондинкоориентированным (в самом хорошем смысле этого слова!) устройством с интуитивно понятным интерфейсом. Можно смело утверждать, что Apple в принципе задала вектор развития электронной техники на долгие годы, направленный в сторону user friendly и сократив до минимума дистанцию между сложными технологиями и простым, среднестатистическим человеком.

2. Еще не так давно все производители гаджетов развивались, расширяя и расширяя ассортимент продукции. Но Джобс и Apple доказали всем, что быть одним из лидеров рынка можно, образно говоря, с одним-единственным телефоном. Компания первой внедрила революционную концепцию экосистемы железа, софта и контента, ставшую сегодня образцом IT-бизнес-модели, безоговорочно принятую всеми. Техника Apple не рассматривается сама по себе — она теснейшим образом интегрирована с магазинами приложений и аудио-, видеоконтента, и эта интеграция приносит миллиардные прибыли.

3. Хотелось бы в качестве заслуг упоминать именно глобальные тренды и векторы, заданные компанией, а не отдельные гаджеты и технологии... Однако, iPad — это нечто значительно большее, чем просто гаджет. Комплекс решений, реализованных Apple в iPad, сформировал четкую концепцию для всех IT-производителей в мире — как должен выглядеть планшетный компьютер, как работать и для чего использоваться. Существовавшей задолго до iPad нишей планшетных компьютеров можно смело пренебречь и списать ее со счетов, с уверенностью заявляя, что эра планшетов стартовала в 2010 году силами Apple.



3 ГЛАВНЫХ МИНУСА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ APPLE ПОД РУКОВОДСТВОМ СТИВА ДЖОБСА

1. Агрессивная политика Apple. Так называемые патентные войны, бушующие в последние годы, — "заслуга" Джобса. Эта агрессия в отношении реальных и мнимых подражателей, а также чужих идей доставляет сегодня массу проблем не только всем прочим игрокам IT-рынка, но и потребителям. Компании, чья продукция и технологии весьма достойны, вынуждены тратить миллионы долларов на судебные тяжбы с Apple, выкупать тысячи чужих патентов (иногда вместе с компаниями в комплекте!), дабы обезопасить себя от претензий со стороны бренда из Купертино. Все эти колоссальные усилия противостояния "Яблоку" можно было бы направить в созидательное русло — на новые технологии, гаджеты и снижение цен...

2. Электронный культ. Это, бесспорно, великолепная маркетинговая стратегия, которой можно восхищаться и заносить в мемориз и учебники, но с точки зрения логики это неверно — это полуобман, обман и самообман. При Джобсе Apple взрастила целое поколение людей, которые подсознательно воспринимают яблочную продукцию как религию и потеряли трезвомыслящий критический взгляд на технологии, их реальное удобство, необходимость и пользу. Ни у одной компании, кроме Apple, нет такой "армии в розовых очках", готовых принимать на веру абсолютно все, что предлагает им бренд-кумир, и агрессивно отстаивать его правоту и достоинства.

3. Культ личности. Джобс создал не только культ девайсов Apple — он создал культ самого себя. Это весьма благоприятно для маркетологов компании, ибо потребителям нравится любить не безликую компанию, а яркую личность криэйтора — размахивать флагом-Джобсом рекламщикам было легко, приятно и, главное, эффективно. Но столь тесная ассоциация гаджета с человеком рискует плохо кончиться — после смерти этой яркой личности Apple может испытать куда бОльшие проблемы, чем схожий бренд, не завязанный столь плотно на своего лидера.