Черная культура на голубом экране
На модерации
Отложенный
Кому выгоден вал негативной информации, обрушивающийся на нас с экранов и со страниц газет? Как далеко может зайти человек, находящийся в состоянии постоянного стресса? Почему наши политики не следят за моральным климатом общества? Об этом мы беседуем с кандидатом филологических наук Мариной Князевой, преподавателем факультета журналистики МГУ. Она ввела и разработала понятие "черная культура", описывающее реальность, которую создают наши СМИ.
- Марина Леонидовна, разве, например, группа "Стрелки" или сериал "Санта-Барбара" могут повредить нашей психике?
- "Черная культура" и масскульт - далеко не одно и то же. Задача масскультуры - дать уставшему человеку возможность расслабиться, дать иллюзию счастья. Параллельно существует "черная культура", сокращенно "ЧК". Ее основная черта - запрограммированность на стресс. Она была во все века, но где-то на периферии общественного сознания. И вот в шестидесятых годах домовой, который сидел в темном углу, вылез на свет и стал править миром. Сначала это произошло в европейской, потом в американской культуре. А теперь пришел наш черед.
- В чем, по-вашему, проявляется "чернота"?
- В навязывании потребителю негативного представления о мире через средства массовой информации. В тенденциозном отборе новостей. В агрессивном видеоряде. В сознательном запугивании людей под видом организации их досуга. Ведь "ЧК" - не сфера развлечений, как может показаться на первый взгляд. Больше всего это напоминает ситуацию в аптеке, когда попросил анальгин, а тебе дали суперсильный транквилизатор. Ты принял и стал другим человеком. Человеком с проявленной агрессией и со страхом агрессии извне. Идеология "ЧК" такова: мир отвратителен, человек чудовищен, живи этой минутой.
Мы со студентами журфака проводили эксперимент. Пытались протащить в эфир информацию о женщине, которая занимается с подростками у себя во дворе. Этот сюжет отвергли, зато пошла информация о подростке того же района, который в состоянии наркотического опьянения покушался на самоубийство. Или еще пример. Мой студент, работающий на телевидении в группе новостей, рассказывает: "Мы готовили выпуск и чувствуем - получается вяло, неэнергично. Тут пришла информация о том, что на горном перевале в пропасть сорвался автобус, погибли люди. И все закричали: "Ура!". Установка на отбор травматической информации работает уже подсознательно.
- Кому же выгодны все эти ужасы?
- Продукт "ЧК" - человек с нестойкой нервной системой. Он социально индифферентен, лишен воли и готов исполнять любую работу, любые указания сверху. Он - патологический потребитель, а следовательно, выгоден любым фирмам-монополистам в ситуации перепроизводства товаров. Вспомните слоган "Кока-Колы": "Бери от жизни все!". У этой формулы есть логичное завершение: "Бери от жизни все и умри!". Когда возьмешь все, жить больше незачем. А ведь культура - по определению система ограничений, система запретов, направленных на выживание этноса. Культурный человек - человек малозатратный. А "чернокультурный" тратит себя, пока не истратит совсем. Его, скажем так, "физиологический экстремизм" поощряют реклама и СМИ. Им нужно довести человека до того, чтобы он покупал такое количество еды, развлечений, вещей, которое потребить не может. Это получится только в одном случае - когда человеку страшно. Психологи считают, что большинству людей плохую новость нужно заесть или запить алкоголем.
- А почему бы просто не выключить телевизор? Но мы знаем, что большинство ругается и продолжает смотреть. Значит, подсознательно им хочется лицезреть негатив.
- Все не так безнадежно. Психолог Наталья Брушлинская проводила опросы после событий 11 сентября в Нью-Йорке и после захвата "Норд-Оста". И выяснила, что большинство не хотело смотреть кадры разрушения и насилия. Они считали, что телевидение навязывает им эту информацию. Слабые ругались и продолжали смотреть. Те, кто посильнее, нажимали кнопку "выкл". Это маcсовая тенденция, зрители отказываются смотреть телевизор, который показывает им не то, что они хотят.
- Что же они хотят?
- Мультфильмы, старое советское кино. Так люди защищают свое внутреннее пространство от нашествия "черноты". Они дорастают до понимания ситуации, а потом и до сопротивления ей.
- Кто становится главной жертвой "ЧК"? Богатые? Бедные? А может быть, средний класс?
- К черной культуре восприимчивы все социальные слои. Она вбирает в себя компонент элитарной культуры, активно соприкасается с криминальной субкультурой, с подростковой средой. Причем разные возрастные категории по-разному реагируют на травмирующую информацию. 14-18 лет - самый восприимчивый возраст, пик жестокости. Люди от 25 до 30 категорически ее не приемлют.
У них маленькие дети, они инстинктивно оберегают детскую психику. Если у человека в 40-50 лет не сложилась жизнь, он находит утешение в "черной культуре". А когда появляются внуки, идет настройка на позитив. Самая уязвимая категория, разумеется, дети. Информационные стрессы вызывают у них ночные страхи, энурез, растормаживание. В результате появляется "поколение индиго", как его называют западные ученые, поколение перевозбужденных детей Классическое воспитание строилось на том, что идет торможение инстинктов, и тогда в ребенка можно что-то вложить. Но эти дети необучаемы и неуправляемы.
- А может быть, все дело в избытке демократии и свободы? Ведь при так называемом "тоталитаризме" "ЧК" пребывала в загоне. А после перестройки начала травмировать нас. Но, похоже, очень скоро Путин наведет в СМИ порядок, и будет снова сплошной позитив.
- "Черная культура" - тоже вид тоталитаризма. И борьба товарной монополии с идеологической - это борьба двух демонов. У одного задача - навязать нам предельное потребление. У другого - предельно нас ограничить. Если сравнить нынешнюю ситуацию с советской, то выявится принципиальное различие, которое мало кто замечает: в той системе у людей было будущее, а сейчас все кончается настоящим. В советское время была система позитивных прорицаний, а в "черной культуре" позитива не существует вообще. Все настолько плохо, что нужна "товарная анестезия" в виде сверхактивного потребления. Единственные в мире добрые люди, единственные островки надежды - фирма и ее дилер. Спастись можно только в супермаркете, храме этой культуры.
- Как сопротивляться "ЧК"?
- Для начала признать ее существование и воздействие на наши умы. Затем призвать к ответу государство, которое не выполняет свои функции по регулированию моральной атмосферы в обществе. И, наконец, принять соответствующие законы. Изобретать велосипед нам не придется эти законы уже давно приняты во всех цивилизованных странах. Там при телевизионных каналах существуют экспертные и общественные советы, осуществляющие нравственную цензуру. Есть Европейская конвенция о трансграничном телевидении, запрещающая к показу программы, которые могут нанести вред нравственному, умственному и физическому развитию детей и подростков. Есть закон о детском времени, который у нас нарушается на каждом шагу. Сплошь и рядом показ "Неуловимых мстителей" чередуется с рекламой презервативов. За эти вещи положены санкции, которые никто и не думает применять.
- Марина Леонидовна, так вы, получается, за цензуру?
- "Цензура" по-французски - это ремень безопасности. То, что позволяет пассажиру в машине остаться живым. А мы до сих пор мыслим категориями шестидесятников, которые знали только одну цензуру - политическую. И так напуганы ею, что готовы теперь все себе разрешить.
- Но ведь это самый простой путь - взять, да и что-нибудь запретить.
- Запретов как минимум недостаточно. Нужно создавать новые каналы, гуманитарные, детские, психологические. И обеспечивать людям гарантированное Конституцией право на полноту информации, то есть на хорошие новости. Да, в мире есть зло, но если показывать только его, правда становится ложью.
"Самые обычные" новости
Перед вами новостные темы двух федеральных каналов - Первого и "России" - в один из ничем не примечательных дней:
- Неофициальные ледовые переправы обрекают людей на смертельный риск.
- Девять российских моряков уже полгода не могут вернуться на Родину из Западной Африки.
- Давка и столпотворение в паспортных столах Владивостока.
- В Чечне в результате спецоперации уничтожены 15 боевиков во главе с Абувалидом Астамировым.
- Число жертв аварии на нефтеперерабатывающем заводе в Алжире достигло 20 человек.
- В Москве при обрушении строительных лесов пострадали восемь человек.
- Цены на нефть в Лондоне снова растут.
- В игрушечных мишках и пупсиках обнаружена ртуть.
- Московский генерал стал фигурантом дела о замерзших призывниках.
- В порту Гамбурга затонуло речное судно.
- Жертвами гриппа в Самаре стали три человека.
- Израильские самолеты бомбят "Хезболлах".
- Взрыв газа в Алжире унес 27 жизней.
- В Петербурге грузовик упал с виадука, погибли три человека.
Сколько на этом зарабатывают...
"Аргументы и факты".
Евгений Киселев на последнем месте работы на канале ТВС получал в месяц 50 тысяч "зеленых", труд Владимира Познера оценивается в 35, Николая Сванидзе, Светланы Сорокиной - в 30, Савика Шустера - в 25, Татьяны Митковой и Михаила Осокина - в 12, Максима Галкина - в 10 тысяч баксов.
Комментарии
Значит, это кому-нибудь нужно?»
Если с помощью ТВ происходит "навязывание потребителю негативного представления о мире".
Если имеет место "тенденциозный отбор новостей" и они представляются в "агрессивном видеоряде".
Если производится "сознательное запугивание людей под видом организации их досуга"
Значит, это кому-нибудь нужно!
В ответ мы слышим - это вы сами желаете. Что-то я сильно сомневаюсь, что это надо зрителям.
Тогда кому это надо?
2) уже лет 50, с тех пор как бихевиористская школа психологии ушла в рекламу, нам все время пытаются править потребности вместо того, чтобы как следует удовлетворять. к этому ваш пост и сводится. "Мы лучше знаем, чего вы хотите". На этом стоит вся западная реклама. Чтобы это убрать, нужно рушить все так называемое "западное общество", которое давно одна сплошная культура потребления.
Когда западный человек живет в условиях стабильности, предсказуемости и т.д. Ему иногда хочется посмотреть "ужастики", дабы встряхнуться.
У нас же и в реальной жизни перебор неразберихи, непредсказуемости, ужасов, наконец. И если продолжение реализма жизни в ТВ. - это уже не тренировка, это уже "перебор" - путевка к психиатру. .
А это Вы с чего взяли, что "сплошная культура потребления"?
Вы посмотрите, как "наши" люди ведут себя, например, на курорте, и как "западные".
Еще не очевидно, какую культуру следует оставлять, а какую рушить.
Но если есть Интернет и средства к существованию, остаётся ведь выбор - что смотреть, что читать, по каким ссылкам ходить. Всё банально и действенно: соблюдение режима дня, физкультура, любимое хобби, по возможности общение с природой (кто хочет - время найдёт) - и стрессы, неразбериха, непредсказуемость, ужасы и т.д. - всё это уже не кажется таким страшным и не выбивает из "колеи".
Наверное, просто важно помнить, что не надо относиться к своему сознанию как к помойке.
P.S. Заметила: ТВ портит настроение и раздражает даже без прямого негатива.