Во Владивостоке опять за долги отключили Вечный огонь
                        Всякий раз, когда я думаю, что большего цинизма не может быть, жизнь показывает мне как глубоко я заблуждался.
Во Владивостоке разгорается скандал вокруг потухшего Вечного огня:  жители Приморья, и особенно ветераны - возмущены тем, что происходит с  Мемориалом Боевой славы. Пламя, символизирующее бессмертие павших воинов  - погасло из-за того, что газ отключили за неуплату.
Вечный огонь не горит и причина банальна - 87 тысяч рублей долга Тихоокеанского флота перед компанией-поставщиком газа.
Такая вот картина, когда вечный огонь на памятнике  воинам-тихоокеанцам не горит в течении уже нескольких последних лет для  Владивостока не редкость. И всегда это связано с нехваткой  финансирования. То на оплату газа, то на ремонт системы газоподачи. И  каждый раз цена вопроса не велика.
В штабе Тихоокеанского флота ситуацию не комментируют, но известно,  что на содержание газоподающей системы к мемориалу в бюджете военных  средства не предусмотрены вовсе. И каждый раз их изыскивают с трудом.
Так, весной прошлого года в преддверии дня Победы вечный огонь  удалось зажечь, только после того, как поднялся скандал в прессе. К  решению проблемы подключились и ветераны войны, и даже собрали около 40  тысяч рублей на ремонт сгнившего газопровода.
"Ветераны приносили нам деньги на вечный огонь. К нам даже писали  ветераны из Ленинграда. Потому что не равнодушны остались к этой  проблеме", - говорит секретарь совета ветеранов г. Владивостока Людмила  Сыченко.
Газовое оборудование тогда отремонтировали. Власти города и военные  пообещали - огонь гореть будет. Но история снова повторилась.
До 2010 года вечный огонь зажигали, в основном, по случаю праздников,  когда к монументу возлагали цветы и проводили здесь парады.
 Проблема  еще и в том, что у этого комплекса нет одного хозяина. Например,  памятная стена с именами павших - в ведении города, а флот отвечает за  вечный огонь.
"Просьба решить этот вопрос о передаче этого комплекса городу. Вместе  с домом офицеров флота и с мемориалом боевая слава флота", просит  Сыченко.
В администрации Владивостока о проблеме говорить отказались. Не повторится ли она опять - сейчас никто гарантировать не может.
"Это памятник городского значения. Здесь у нас власти. Есть мэр, есть  губернатор. Если бы была воля, желание и любовь к родине, то вот это бы  не было", - рассказывает председатель приморского отделения  всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, эксперт  Росохранкультуры Наталья Полозова.
И на этот раз шумиха в прессе вокруг вечного огня помогла решить  проблему. Деньги на счет компании - поставщика газа перечислены.
"Флот заплатил за прошлый долг и проплатил на будущее", - отчитался  генеральный директор компании "Приморский газ" Александр Бурнаевский.
Газоснабжение мемориала будет восстановлено только завтра. А, тем  временем, сегодня памятник посетили около двух тысяч иностранных  туристов. В гавань Владивостока зашел большой круизный лайнер. Семейная  чета из Канады - Вэйн и Сьюзан Арбиа специально пришли сюда поклониться  памятнику погибшим воинам. Увиденное, их, мягко говоря, удивило.
"Канадцы прекрасно знают о том, что русские потеряли на той войне  миллионы погибших. И если у вас есть вечный огонь памяти - пусть он и  будет вечным, несмотря ни на что", - говорит Вэйн Арбиа.
                        
                     
                    
Комментарии
- Изя, откуда у Вас такой красивый перстень?
-от моего папы покойного. Он мне его, уже будучи на смертном одре, продал,по дешёвке.
Из тех, кто кучу навалит и оглянётся: может, есть чего в борщ положить.
Типичное