Капитализм катастроф
Бандиты-космополиты, именующие себя демократами, либералами, коммунистами и прочими непотребными словами, занимаются неприкрытым разбоем с очень отягчающими обстоятельствами, самым настоящим рэкетом в международном масштабе...
«Капитализм катастроф»
Автор – Леонид Савин
Война – выгодное дело. Особенно если у противника много ценных ресурсов, и его вооружённые силы не в состоянии эти ресурсы отстоять. Тогда все затраты победителя окупаются с лихвой. Профессор Мишель Хоссудовский в недавней статье, посвящённой социально-экономическим достижениям Ливии при Каддафи и агрессии НАТО против этой страны, помимо впечатляющей статистики приводит такой факт: НАТО работает в тесном взаимодействии с Международным Валютным Фондом (ВМФ) и Всемирным Банком, а также рядом аналитических центров в Вашингтоне. Соответственно, программы «реконструкции», разрабатываемые Всемирным Банком и МВФ, координируются с военными планами США и НАТО (1).
Падение Ливии – это и перестройка неоимпериалистической политики в Африке, и передел концессий по добыче природных ресурсов, и демонстрация силы, и создание нового очага нестабильности, как повода к наращиванию военного присутствия в регионе, и особая роль «постконфликтного периода», когда на первый план выдвигается восстановление разрушенной инфраструктуры.
Традиционно преодолением последствий войн и разрушений занималась ООН, но после того, как эта работа показала себя сверхприбыльной, её прибрали к рукам американцы. В 2004 г. правительство США создало новую структуру экономического захвата – Управление реконструкции и стабилизации (Office of the Coordinator for Reconstruction and Stabilization) (2), которое возглавил тогда бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль. Работая в тесном взаимодействии с Советом по национальной разведке США (3), Управление должно было выработать планы восстановления 25 стран, после того как в них произойдут разрушительные конфликты или природные бедствия...
Работа Управления связана не только с восстановительными работами, но и с гуманитарными программами – в духе заявленной Х. Клинтон необходимости применения «умной силы» (smartpower). Нынешний глава Управления Роберт Лофтис, он же старший советник Центра стратегических и международных исследований (в число сотрудников которого входят Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Уильям Коэн, Джеймс Шлезингер, Джеймс Вулси…), заявил в начале 2011 года о намерении США «поддерживать развитие полиэтнической демократии в Кыргызстане».
Это сигнал. По словам Р. Лофтиса, его команда имеет чёткое представление о том, что послужило причиной конфликта на юге Кыргызстана (4). В этой стране американская агентура, собранная под крышей «Корпуса гражданского реагирования», активно действует под видом проведения гражданского и электорального мониторинга с середины 2010 года (5). Два другие основные объекта, которыми занималось в 2010 году Управление реконструкции и стабилизации, – это Афганистан и Судан. Думаю, не ошибёмся, если предположим, что разделение Судана на два государства произошло по планам данного Управления. Американцы и не скрывают своих заслуг в организации референдума о признании независимости Южного Судана (6).
Ещё одна вашингтонская структура, которая активно действует в развивающихся странах, – American Enterprise Institute, одна из старейших организаций неоконов.
Что касается восстановительных работ, то наиболее яркие примеры выгодной реконструкции (но не для самих «реконструируемых» стран) – это Ирак и Афганистан. Там только Halliburton, многие акционеры которой были членами администрации Буша, получила 10 млрд. долл. под контракты на поставки и строительные работы, а американская фирма Bearing Point (7) может гордиться тем, что её доходы в этих странах «выросли за пять лет в четыре раза».
Феномен, с которым мы имеем дело, получил название «капитализма катастроф». По мнению экспертов, он впервые обнаружил себя в октябре 1998 г., когда ураган «Митч» пронёсся над Центральной Америкой и унёс жизни более девяти тысяч человек. Затем этот регион захватила такая же ураганная приватизация. В Гондурасе были приватизированы воздушные и морские порты, шоссе, государственная электрическая компания. Быстро изменили законодательство – упростили покупку и продажу недвижимости иностранцами. В Гватемале на продажу была выставлена телефонная компания, в Никарагуа заявили о планах продажи нефтяного сектора.
«Разрушенные страны привлекательны для Всемирного Банка по простой причине: они послушны. После катастроф правительства этих стран обычно делают всё, что от них требуют, лишь бы получить финансовую помощь, даже если она будет значить огромные долги и травматические политические реформы», – пишет известный критик западной системы Наоми Кляйн в книге «The Rise of Disaster Capitalism».
Осознавая беспомощность пострадавших от конфликта или катаклизма стран, Всемирный Банк и МВФ предоставляют помощь не в виде грантов, а в виде займов на определённых условиях, принятие которых делает то или иное государство государством с «ограниченным суверенитетом». В Афганистане с помощью отработанных приёмов ограничения суверенитета удалось приватизировать сектор здравоохранения – средства поступали на счета «доверенных» НПО, которые выбирали нужных им иностранных подрядчиков. В Ираке отремонтированные корпорацией Bechtel водопроводные системы довольно быстро вышли из строя. В Шри-Ланке, где 600 тысяч пострадавших от цунами остались прозябать во времянках, основные средства быстро растаяли в карманах немногих привилегированных особ.
По мнению Н.Кляйн, сейчас в мире существует «параллельное правительство», состоящее из представителей консалтинговых фирм, инженерных компаний, крупных НПО, агентств помощи ООН и международных финансовых организаций, которые заняты «геополитическим инжинирингом».
К этому необходимо добавить и военную составляющую, о чём пишет М. Хоссудовский. В коллективном исследовании Civilian Surge, изданном в 2009 г. Национальным университетом обороны США, на основе статистических данных, анализа политических рисков и т.п. разработаны схемы вторжения в разные страны, дипломатично именуемые «комплексными операциями» (8). На 2009 год объектами «комплексных операций», а затем «стабилизации и реконструкции» представлялись не только Сирия, Северная Корея, Ирак, Иран и Афганистан, т.е. «классические» страны-изгои в понимании Вашингтона, но и Индонезия, Куба, даже Украина (видимо, подразумевался конфликт с Россией).
Для каждой из этих стран уже просчитано необходимое количество оккупационных войск, предусмотрены различные варианты использования условно гражданских структур и т.д.
Так что «мягкое воздействие» вашингтонской дипломатии на страны-партнёры, характеризуемое предоставлением финансовой помощи и фотографиями с мест событий, запечатлевающими радость аборигенов, может быстро смениться на жёсткую силу с применением экономических санкций, блокады и боевых вылетов ВВС США и НАТО. В этом, собственно, и состоит доктрина Обамы. Ведь smartpower – лишь приложение к военной силе.
В заготовках вашингтонских аналитических центров есть и сценарии конфликтов в Российской Федерации. Случись такое, можно не сомневаться – «параллельное правительство» с готовностью возьмётся за «реконструкцию и стабилизацию» необъятных российских просторов.
Комментарии
О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах.
Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б).
1. В целях содействия делу воспитания работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам Советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются суды чести.
2. На суды чести возлагается рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке.
...
11. Суд чести может постановить:
а) объявить общественное порицание обвиняемому;
б) объявить общественный выговор;
в) передать дело следственным органам для направления в суд в уголовном порядке.
Источник. 1994. № 6. С. 68–69. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. ...
Наши властьпридержащие довели деградацию страны до такого состояния, что это стало возможно.
Но, позвольте заметить, Вы в интернете, свободно выражаете свои мысли, это по-вашему, деградация?
Какое отношение имеет интернет к экономике,образованию,обороне,культуре страны,по которым Россия стремительно деградировала в последние 20 лет?
При ссср этого всего у вас бы не было, уважаемый.
Да при том, что вы сейчас сидели бы на кухне и разговаривали бы шёпотом, чтобы не оказаться в местах, столь отдалённых
А не умеешь строить-пой. А не поёшь-тогда не плюй.
Ты -не слепой, я не герой. Возьми страну свою.
Уверена, что если бы И.В.Сталин прожил еще 15-20 лет победа мировой системы социализма в мире стала бы необратимой.
С рождения Бобби пай-мальчиком был.
Имел Бобби хобби -
Он деньги любил,
Любил и копил.
Все дети, как дети, живут без забот,
А Бобка не ест. Да, не ест и не пьет -
В копилку кладет.
Деньги, деньги-дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
Остальное все дребе-бедень!
Здесь пенни, там шиллинг, а где-нибудь фунт!
Стал Бобби мошеник,
Мошеник и плут -
Скопил целый пуд.
Но в том-то и дело, что он не один,
Кто больше всех деньги на свете любил.
Он это забыл!
Деньги, деньги-дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
Остальное все дребе-бедень!
Дамы и господа!
Подайте кто-нибудь, кто сколько может!