Как вернуть белорусско-немецкую дискуссию в конструктивное русло
Базирующееся в столице Германии "Немецко-белорусское общество" 21 сентября распространило заявление, в котором отмечается, что традиционная конференция "Минский форум" в этом году не будет проводиться из-за «внутриполитических событий в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года». По словам председателя этой неправительственной организации Райнера Линднера, своими поствыборными действиями «белорусское правительство отказалось от улучшения отношений с Европейским союзом и входящими в него странами и покинуло общую площадку для диалога».
Напомним, что "Минский форум", основанный в 1997 году, ежегодно проводился в Минске по инициативе немецкой стороны с 1997 года. Мероприятие задумывалось как площадка для диалога между Республикой Беларусь и Германией после замораживания отношений между Евросоюзом и Беларусью в 1997 году. В последние годы, после того как в его работе стали активно принимать участие представители органов власти, форум приобрел статус эффективной платформы для конструктивного диалога по линии Беларусь-ЕС.
Между тем с белорусской стороны никогда не звучали заявления о желании отменить форум. Более того, Президент Беларуси А.Лукашенко не раз заявлял об открытости белорусской стороны к сотрудничеству с ЕС, готовности продолжать диалог, однако с обязательным условием - соблюдением интересов нашей страны, в том числе и касательно оценки событий, произошедших 19 декабря 2010 года.
Отказываясь от проведения "Минского форума" немецкая сторона демонстрирует свое негативное отношение к политике нашей страны, выражающееся не только в нежелании организации диалога между Беларусью и Евросоюзом, но и в поддержке оппонентов власти, участвуя в подрыве межгосударственных отношений и попытках дестабилизировать обстановку в республике.
Обоснованность подобных выводов можно продемонстрировать на примере работы Минского Международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (ММОЦ) и ее содиректора с немецкой стороны гражданки Германии Астрид Зам.
Учрежденный в 1994 году Дортмундским международным образовательным центром (IBB-Dortmund) с немецкой стороны и Минским городским исполнительным комитетом, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ЗАО «Белорусский спутник» с белорусской, ММОЦ создавался как платформа для реализации различных гуманитарных, образовательных экологических и иных проектов в Республике Беларусь, содействии в организации обмена опытом и знаниями между двумя странами. Работой центра соответственно руководят два содиректора, назначаемых немецким и белорусскими учредителями.
Официальной целью центра, прописанной в Уставе, является «получение прибыли, создание возможностей для знакомства людей разных национальностей друг с другом в интересах содействия взаимопониманию между ними, сотрудничество в построении общеевропейского дома и разрешении международных проблем, а также удовлетворение интересов участников».
Между тем, ставшие достоянием гласности некоторые факты о деятельности госпожи Зам на посту содиректора центра свидетельствуют, что под этими благими - никак не связанными с политикой - целями, иностранной гражданкой фактически проводится деятельность по поддержке радикальных политизированных групп и организаций, выступающих с откровенно антигосударственными лозунгами.
Так, например, в апреле 2009 года А.Зам предоставила помещение центра координатору ряда европейских неправительственных организаций, в числе которых литовский «Международный консорциум «Евробеларусь» В.Величко для проведения встречи активистов белорусских незарегистрированных структур деструктивной направленности с представителями Еврокомиссии.
В июле 2009 года Астрид Зам по такой же схеме оказала содействие не получившему аккредитации в Министерстве иностранных дел Беларуси (и фактически действующему в Беларуси нелегально) польскому телеканалу «Белсат» для интервьюирования посла Швеции в Минске С. Эрикссона.
В июле 2010 года госпожа Зам обеспечила все того же В.Величко помещением для проведения конференции «Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси», в которой участвовали исключительно представители организаций радикальной оппозиции - Ассамблея НГО Беларуси, «Офис за демократическую Беларусь», «За свободу» и другие. Более того, по результатам конференции ими принята резолюция, в которой негативно оценивается деятельность органов власти Республики Беларусь по реализации программных положений инициативы ЕС «Восточное партнерство», а присутствие отдельных представителей западного дипкорпуса ими расценено как «поддержка гражданского общества Беларуси в противостоянии с властями».
Аналогичные параллели можно провести и с работой А.Зам в качестве координатора реализации Программы поддержки Беларуси Федеральным Правительством Германии, реализуемой на бюджетные средства ФРГ. Несмотря на то, что программа носит открытый характер, а ее основные цели согласованы с Министерством иностранных дел Беларуси, подбор иностранкой конкретных проектов и их участников с белорусской стороны происходит достаточно тенденциозно, что фактически подменяет официально заявленные цели программы.
Учитывая политические пристрастия госпожи Зам, не удивительно, что в числе получателей грантов значительную долю занимают организации, декларирующие своими целями насаждение в республике западных стандартов демократии. Более того, среди них присутствуют структуры, которые на деле предпринимают действия по дискредитации политики белорусского руководства, например в вопросе строительства АЭС и диверсификации источников получения энергии.
Следует отметить, что госпожа Зам является в Германии одним из крупнейших экспертов по Беларуси, зачастую консультирует сотрудников МИД ФРГ, депутатов Бундестага, руководства ведомства федерального канцлера, функционеров немецких НПО и фондов, посещающих республику. Учитывая, от кого к ней поступает информация о ситуации в нашей стране не трудно предположить, что приезжающим сюда немецким политикам она передает искаженную картину состояния дел в Беларуси.
Возвращаясь к теме отмены "Минского форума" заметим, что диалог – это всегда разговор двух собеседников, а конструктивным его делает стремление обеих сторон к достижению некого общего благоприятного для всех результата. Но до тех пор, пока с немецкой стороны принимаются прямо обратные решения, направленные на размежевание и поощряется работа отдельных представителей, проводящих деятельность, граничащую с вмешательством во внутренние дела независимого государства, потепления в белорусско-германских отношениях ожидать не следует.
Комментарии
Лукашкины пропагандоны стараются у корыта, распихивают друг друга у святейшей жопы.
Пока в Беларуси не изменится полицейский колхозный режим никто ни на какие потепления и возобновления не пойдёт.
Байтрюку пора в Венесуэлу со своим байстрючьим выводком.
Я за объединение с Европой.
как невидимым духовным сущностям,так и в человеческом обличье(большевики,коммунисты и просто,атеисты).Даже,создали безбожное государство,под названием СССР..Время ПОПУЩЕНИЯ
прошло!Сейчас,переходный период,от безбожия,атеизма к Любви и Покаянию перед Богом!-
Через принятие и вкушение запретного плода,как СЛОВА Бога,в названии партии “ЯБЛОКО”,-
см.комментарии здесь же,за 23.09.-Ведь,другие нации,народы(украинцы,казахи,белорусы,
грузины,азербайджанцы,..) вначале восприняли идеи социализма,коммунизма(нет Бога и
Царствия Небесного!Мол,рай можно построить на земле,-коммунизм) на русском языке и лишь,
потом на своих родных языках,вплоть,до издания трудов идеологов-безбожников К.Маркса,Ф.
Энгельса,В.И.Ленина,И.В.Сталина и других…Объединяющее начало Познания безбожия,было
на русском языке! Время безбожия закончилось!-ПоЯВИЛОСЬ(не случайно,-ЯВЛИНский!!) слово
Бога “ЯБЛОКО”,как начало Любви к Богу,через Познание,на русском языке!-Не одной же России,
РАСКАИВАТЬСЯ перед Богом?-Согласитесь,чтои другим странам(бывшим союзным респуликам в СССР)...
ПЛОД ЯБЛОКО :”Я Бога Люблю Очень Как Отца” и потом,лишь на своих родных языках,то
же самое,понимая УМОМ,что вкушают ПЛОД Любви и РАСКАЯНИЯ перед Богом и чувствуя,
как сердце и душа,наполняются светом,радостью,печалью и сладостно-горьким Раскаянием
к Богу!-Понимаю,что бывшие республики,бывшего СССР,стали независимыми государствами!
-Ну и что же с того?-В общем итоге,образно же,получается,что “нашкодили”,как малые и неразумные дети перед Отцом(Богом,как Творцом и Создателем видимого и не видимого миров,
и вселяющего Души в бренные и тленные тела,оживляющие Человека!) Вплоть,до того,что
сказали “Нет у нас Отца!”-Когда же поняли,что есть все же Отец,-Бог,как Творец и Создатель!-
Разбежались по кустам(национальным домам,квартирам,.) делают вид,что ничего не знают и не
понимают! -Ну а как быть с чувством вины в Сердце и Душе,рождающемся от Познания Умом,
что Отец,любящий,милующий , жалеющий,-но и строгий,грозный в то же время,и ждущий
Признания,Раскаяния и Любви,все же есть!!!-Нам суждено быть вместе!!!
И возродившаяся страна,должна будет назваться прежним именем, СССР-Союз Стран Свершивших
Раскаяние!!! Или же,по аналогии,с Советским Союзом!-0Но чуть,иначе,-Союзная Страна!
Кстати,многие Пророки и Святые предвидели и знали,что такая страна(СССР,Россия до 1917-го года,территотиально) возродится на новой и древней,одновременно,Духовной основе,-Любви к Богу!
В частности,Ванга говорила,что и Болгария будет в составе этой страны!!