Сельское хозяйство Беларуси: успехи себе в убыток
По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, его страна в развитии сельского хозяйства выглядит предпочтительнее соседних государств. Однако экономисты сомневаются в эффективности белорусских сельхозвложений.
Беларуси удалось многого добиться за последние 10 лет в развитии сельского хозяйства, утверждает президент страны Александр Лукашенко. Между тем независимые экономисты считают, что цена этих весьма спорных успехов была неоправданно высокой.
Урожайность планов
"Если сравнивать нас сегодня с соседями и другими государствами, даже с некоторыми странами Евросоюза, которые граничат с нами, то, конечно, с точки зрения агрокомплекса, и не только производственной сферы, но вообще жизни людей на селе, Беларусь выглядит предпочтительнее", - заявил Лукашенко, выступая 30 сентября на фестивале-ярмарке "Дажынки". Этот фестиваль проходит в Беларуси ежегодно в разных городах. На нем подводят итоги очередной битвы за урожай, награждают лучших комбайнеров и тружеников села.
Традиционно на "Дажынках" перед хлеборобами и представителями СМИ выступает президент страны, рассказывая об успехах и планах. На этот раз он сообщил об экспортном потенциале белорусского агрокомплекса, который к концу пятилетки - 2015 году - должен составить 7 миллиардов долларов. "Мы обязательно в этом году перешагнем планку в 4 миллиарда долларов. Останется 3 миллиарда - меньше одного миллиарда в год", - пообещал Александр Лукашенко.
Кандидат сельскохозяйственных наук Дина Даутина о реалистичности экспортных планов судить не берется. Хотя, по ее словам, белорусская государственная политика в области сельского хозяйства дает людям возможность жить и работать в деревнях.
Македонская картошка
Однако независимый экономист Михаил Залесский задается вопросом эффективности такой работы.
По его словам, сегодня Беларусь продает свои товары на экспорт, не обеспечивая в полной мере внутреннего спроса: "Я сегодня ходил в магазин, купил македонскую картошку. О каком экспорте можно говорить, если себя не обеспечиваем собственными качественными продуктами?"
Если разбираться с экономической точки зрения, то белорусское сельское хозяйство - банкрот, так как его обеспечение обходится дороже продукции, производимой селом, считает Залесский.
Дотации утекают в Россию
Другой независимый экономист, Леонид Злотников, тоже подчеркивает, что еще полгода-год назад рентабельность белорусского сельского хозяйства была отрицательной. Сейчас из-за инфляции, девальвации и постоянно меняющихся цен следить за данными процессами сложно. Однако Злотников полагает, что в эффективности работы белорусского агропромышленного комплекса вряд ли что-то изменилось. К примеру, рост экспорта в Россию текущим летом был достигнут себе в убыток.
Белорусские товары массово скупаются предприимчивыми россиянами и белорусами и вывозятся за пределы страны, заявил в августе председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон. "С продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мяса в стране дотируется из бюджета", - пояснил он.
Показатели экспорта в сельском хозяйстве отнюдь не означают, что полученные миллиарды - это чистая прибыль, на самом деле это может быть и убыток, подчеркивает Леонид Злотников. Таким образом, белорусское сельское хозяйство - это "черная дыра", в которой исчезают государственные деньги. И такое положение будет сохраняться, пока агрокомплекс страны не прекратит строить свою работу на советских принципах, подытожил экономист.
Комментарии
Знают ли эти горе-ученые и политики, что нет ни одной высокоразвитой страны, где бы государство не оказывало финансовой поддержки сельскому хозяйству? Почему в США и Франции, Японии и Тайване, Великобритании и Германии сельское хозяйство является дотируемым государством? Только в Эфиопии или в Гондурасе сельское хозяйство не поддерживается государством....
Полный текст -http://www.yur.ru/comment/10.htm
в той же Европе государства дотируют фермеров для СНИЖЕНИЯ производства, иначе
будет кризис перепроизводства.
Фермерство дело прибыльное, например в Н. Зеландии оно дает 50% бюджета.
Местные фермеры поголовно имеют яхты, а многие самолеты и вертолеты, видел лично.
В России фермеры тоже могут заработать http://www.newsland.ru/news/detail/id/380135/
хотя безусловно есть проблемы.
Колхозы же убыточны по причине неэффективности труда, зачем больше работать если зарплата больше не станет? У нас соляру которую государство выделяет на уборочную
красят что бы меньше воровали, что в прочем не особо помогает, очень многие кто имеет
дизеля катаются на халявной соляре. А можно представить что бы фермер воровал соляру сам у себя? :)
Однако есть и категории которым сие выгодно - а именно производители(которые по сути все равно кому они что продают - дотации то идут), перекупщики(навариваются на разнице цен) и рядовые русские(беларуские товары сбивают цены).
Если уж продавать - то частник земле и хозяин. Выгоднее ему бордель построить - пусть строит.