"Русские погромы" в Финляндии: синдром заката
Вот уже несколько месяцев в Финляндии идут «русские погромы». Именно так назвали участившиеся случаи грабежа и вандализма в домах и квартирах, принадлежащих гражданам России. Недвижимость в тихих и спокойных приграничных городках давно привлекает россиян: здесь комфортно, безопасно и удобно как проводить отпуск, так и работать.
Впрочем, не все финны рады гостям. На телеканале MTV3, скажем, высказывалось предположение, что русские, скупающие землю и недвижимость в Восточной Финляндии – это шпионы. Или же это отмывающая деньги русская мафия. Партия «Истинные финны», получившая на последних выборах 19% голосов и занявшая третье место (для сравнения: Партия национальных коалиции и Социал-демократическая партия получили соответственно 20,4 и 19,1%), давно призывает сократить приток мигрантов в страну. Конечно, к погромам они не призывают, однако нередко вспоминают об отнятой в ходе Зимней войны 1939-1940 гг. значительной части Карелии.
Подобная двойственная позиция общественных и политических сил подогревает агрессию определенной части молодёжи. Местная полиция уверена: преступления не просто совершены на почве ксенофобии (нападению подверглась собственность именно российских граждан), но и совершены по одному сценарию. Стены и мебель во многих случаях испачканы красной краской, а часть вещей и мебели порвана. Кто устраивает «русские погромы», полиция пока что не установила. Впрочем, не так много русских согласны расстаться с собственностью в Финляндии – слишком привлекателен для них тихий европейский уголок.
Привлекателен он не только для них. Образ Северной Европы, стран «скандинавского социализма», благополучных и малозаселённых, действительно заманчив. Вопрос заключается в том, насколько долго он будет оставаться таким? 22 июля этого года «норвежский стрелок» Андерс Беринг Брейвик взорвал здание в Правительственном квартале Осло, а спустя полтора часа открыл огонь по молодым ребятам в летнем лагере на острове Утёйа.
Фанатик-одиночка? Да, безусловно. Но кто сказал, что этот случай останется единственным и неповторимым?
Долгое время европейцы наслаждались комфортом, на который ориентировался чуть ли не весь остальной мир. Не зря, скажем, квартирный ремонт по современным стандартам в 90-е годы у нас в стране был прозван «евроремонтом». Не «американским» и даже не «западным», а именно «европейским». Европейским -- значит качественным. Для комфорта.
Этот комфорт был создан европейцами после Второй мировой войны, когда стало очевидно, что значительная часть народных масс очарована страной-победителем – Советским Союзом. Очарована она была и идеями коммунизма, идеями справедливого социального государства. Эти государства в итоге были созданы путём уступок со стороны капитализма и существуют по сей день. Однако теперь они практически потеряли смысл своего существования и остаются такими лишь по инерции.
СССР уже нет – следовательно, нет угрозы альтернативы капитализму. Тем временем в тихие благополучные уголки Европы стали проникать мигранты, не желающие играть по чужим для них правилам. Где-то на другом конце планеты растет экономическое могущество Китая. Это могущество держится на дешёвом труде миллионов людей – где же этот труд взять привыкшим к комфорту европейцам? Самостоятельная роль в международной политике и экономике, на которую претендует объединенная Европа, не нравится Соединённым Штатам.
Пока что эти проблемы не решены. Тем временем сказка о тихом европейском уголке продолжает испытывать мощное давление не только извне – от мигрантов, Китая и США, но и изнутри – от молодых фанатиков, взрывающих правительственные здания и устраивающих «русские погромы».
Комментарии
Но вообще лучьше кроме грязи в комментариях вы бы еще читали что нибудь познавательное.
А самое лучшее - не давать им виз в Европу - тогда и погромов никаких не надо!
620 тысяч евро - коттедж площадью 112 кв. метров в 40 км от Хельсинки = 26,66 миллионов рублей.
Вот и выходит , что ДОРОГУЩУЮ недвижимость могут позволить себе только российские мафиози!
Средняя квартира в Хельсинки - 100 - 120 тыс. евро. - не дороже московской или подмосковной недвижимости.
Берите средние цены - домик ( коттедж ) в финляндии - 80 -100 тыс. евро. около 4-5 миллионв рублей.
Живет теперь со своей старухой на черноморском курорте :-)). и Даже пенсии ему в 9 тыс. рублей стало хватать на продукты и оплату коммуналик
Сарайчик 22 кв.метра 79 тысяч евро- с финского сайта.
А коттеджи - в указанных мной ценовых категориях.
Честное слово - как провинциальный купчишка в дореволюционном трактире : "любезный..." .
Что касается финских сайтов, то на них сегодня русские сливают свою недвижимость, которую понакупали до кризиса.. А насчет налогов не подумали. А в окрестностях той же Лаппенранты, до сих пор есть кваритиры по 30-40 тыс. евров.. Кто кто ищет тот обрящет..
Вот и выходит , что только расеянские мафиози ( чинушки , силовички с бандитским уклоном и , конечно же , олигархи ) могут себе купить недвижимость в Суоми . А у большинства россиянского народа - не то что на недвижимость- даже на недельную поездку в Финляндию - денег нет!
Хотеть по объявлениям и в России много хотят, но после этого пытаются продать свои дома по 3-4 года, постепенно снижая цену..
Но... из песни слова не выкинешь - факт остаётся фактом. То-то по-богатейски "людишек" -"любезных" ,"не умеющих жить " (то бишь - воровать ) - презираем-с !
А движение в Америке против класса угнетателей-толстосумов "Займи Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) - тоже "от зависти"?
Даже до толерантных американцев наконец-то дошло , что упыри-богатеи ничего не умеют создавать - кроме мыльных денежных пузырей!