Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту
В ночь с воскресенья на понедельник с космодрома Плесецк был успешно запущен космический аппарат системы ГЛОНАСС.
Процедура прошла штатно, связь со спутником установлена. Военные называют события прошедшей ночи «рубежными» - российская система глобального позиционирования получила 24-й спутник, что позволит ей впервые с 1995 года покрыть сигналом всю Землю.
Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту космический аппарат глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс-М», сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.
«Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме»
«Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. В 03.55 мск «Глонасс-М» был взят на управление», - цитирует агентство официального представителя Космических войск России полковника Алексея Золотухина.
По данным «Интерфакса», стартовавший в 00.15 мск навигационный спутник стал 24-м в российской системе глобального позиционирования. При этом агентство приводит слова генконструктора и гендиректора ОАО «Информационные спутниковые системы» Николая Тестоедова, который пояснил, что этот запуск имеет «рубежное значение», поскольку после ввода аппарата в систему в ней будет штатное количество спутников.
Кроме того, по словам Тестоедова, точность системы ГЛОНАСС в определении координат объектов постоянно растет.
«Еще два-три года назад ГЛОНАСС обеспечивала местоопределение с точностью 30-50 метров, сегодня мы говорим уже о точности 5-6 метров. Через два-три года мы выйдем на точности в один метр», - сказал Тестоедов.
РИА «Новости» напоминает, что запуск 24-го спутника системы ГЛОНАСС откладывался дважды.
Изначально он был намечен на 26 августа, но был отменен из-за крушения ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была довезти до МКС корабль «Прогресс-М-12М» с 2,6 тоннами груза на борту. Напомним, этот аварийный запуск, после которого российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на орбиту, состоялся 24 августа.
После этого запуск «Глонасс-М» перенесли на 2 октября, однако в тот день в районе пуска на высоте 7-10 километров был зафиксирован сильный ветер, скорость которого превышала предельно допустимую. Старт ракеты перенесли на 3 октября.
Предыдущий успешный запуск спутника системы ГЛОНАСС прошел 26 февраля текущего года. Однако перед этим, 5 декабря 2010 года, в Тихий океан упали сразу три аппарата «Глонасс-М».
Напомним, первый спутник российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС был запущен еще во времена СССР - в 1982 году. На вооружение система была принята в 1993-м. Через два года численность ее орбитальной группировки была доведена до штатной - 24 спутника. Однако к 2001 году их число сократилось до шести. Произошло это из-за недостатка финансирования и по причине малого срока службы предыдущего поколения спутников.
По данным телеканала «Вести», запущенный в ночь с воскресенья на понедельник аппарат «Глонасс-М» прослужит на орбите 7,5 лет.
По данным сайтов отраслевых компаний, следующее поколение спутников системы ГЛОНАСС будет иметь обозначение «К». Они будут значительно легче «Глонасс-М»: 850 кг против 1415. Для поддержания орбитальной группировки будет достаточно запускать всего два аппарата «Глонасс-К» в год.
Комментарии
но все-таки да-наконец-то
можно радоваться...да только вот что-нибудь да придумают,чтобы денег с нас снять. Обязаловка для перевозчиков уже есть,ща еще полиция выйдет в думу с инициативой все машины в целях противоугона оборудовать глюкометрами этими- а попробуй снять-сразу со спутника с точностью один-два метра киданут блок бетонный)))
Если вы об уровне образовании, то моё не хуже вашего, а думаю, что и лучше.
Дорого же эти метры обходятся.
Точность ГЛОНАСС стала сравнима с GPS, показали результаты контрольных тестов
http://marker.ru/news/2247
Никаких высоких технологий! Водка, пиво, девки!
И не надо только рассказывать сказки про мифическое Замкадье.
Много по стране езжу и такого впечатления не осталось нигде.
А любая страна, которая хочет быть богатой и уважаемой должна двигать высокие технологии, иначе будем действительно уподоблены голодной, нищей, маргинальной Украине!
Может заблудившихся грибников и водителей это и устроит, но геодезистов, которые со штатовской gps определяются до миллиметра это никак не устраивает.
Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. На территории США и Канады имеются станции WAAS, передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран.
http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
Система ГЛОНАСС определяет местонахождение объекта с точностью до 5 м. Об этом сообщил эксперт после успешного запуска и выведения на орбиту спутника ГЛОНАСС-М, передает радиостанция РСН. Ранее система определяла местонахождение объекта лишь с точностью до 50 м. На значение в один метр специалисты рассчитывают выйти через три года.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ria.ru%2Fscience%2F20111003%2F448010846.html
Какие, простите, миллиметры???
Только за прошлый год было зарегистрировано более 20 000 конструктивных диалогов по данной теме, большую часть которых можно считать негативными по отношению к успеху космической программы.
Пользователи бурно реагировали на ЧП с выводом спутников на орбиту. Так, основные дискуссии развернулись вокруг гипотезы, что спутников вовсе не было.
Читать далее: http://www.brief-obozrenie.ru/377.html
теперь давайте вместе подумаем: почему так с большим упорством ее лоббируют наши Карлики?!
Комментарий удален модератором
-это не новость.
И делить не убитого медведя. Тоже! И строго приказывать всем есть его с горчицей (если без ГЛОНАСС- полицаи будут ловить и брать)
А почему забыли рассказать, что электронная начинка сделана в г. Воронеж, во Фрязино или Новосибирске.
По проклятой поправке ? Джексона России не продают электронные компоненты "для космоса" и "millitary"
А в Космосе,,, там холод, излучение и пр. хрень знает что, при котором тайваньские микросхемы дохнут без предупреждения