Брюссель предложит Лукашенко новые правила игры
В минувшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко выпустил первого из трех своих соперников на минувших президентских выборах.
Местные эксперты ожидают скорого выхода на свободу остальных политических заключенных и прогнозируют возвращение Беларуси к активному диалогу с Западом. Как сообщил «НГ» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в Минск должен приехать еврокомиссар Штефан Фюле с новой пошаговой стратегией.
В субботу вечером Лукашенко совершил первый шаг на том пути, к которому его подталкивала мировая общественность. На основании его указа о помиловании на свободу вышел экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс. Напомним, что он был осужден к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 19 декабря, несмотря на то, что в момент т.н. штурма Дома правительства уже отсутствовал на площади. Как утверждал сам политик, его вина перед властью была в том, что он не согласился публично обвинить в организации этих самых беспорядков двух своих коллег по президентской гонке – Андрея Санникова и Николая Статкевича, что сделали некоторые другие экс-кандидаты.
Само по себе освобождение одного из экс-кандидатов было ожидаемым для экспертной среды. Ранее шла речь о том, что Лукашенко пообещал Европе выпустить всех политзаключенных в начале октября. Неожиданным был сам выбранный момент, ведь накануне в пятницу Беларусь совершила демарш, отказавшись принять участие в саммите Восточного партнерства, проходившем в Варшаве. Более того, вечером того же дня Лукашенко резко высказался и по поводу европейской политики выставления условий, реализуемой наиболее активно Польшей и Германией, и по поводу Восточного партнерства, и в очередной раз заявил, что «пытаться нас наклонить – бесперспективно, с нами так разговаривать нельзя».
Фактически одной рукой Лукашенко грозил Западу, второй – подписывал указ о помиловании в соответствии с условиями, сформулированными этим самым Западом. На кону – большие деньги во спасение белорусской экономики. На саммите Восточного партнерства премьер-министр Польши Дональд Туск озвучил то, о чем до этого европейские политики рассказывали кулуарно – в случае выполнения условий ЕС Беларусь может рассчитывать на помощь в размере 9 млрд. евро в виде грантов и кредитов мировых банков.
«Это означает, что Лукашенко принимает условия ЕС, но пытается сохранить лицо в глазах электората, пытаясь поддерживать имидж жесткого и самостоятельного политика, который никого не боится и ни чьи условия не принимает», – прокомментировал «НГ» противоречивые действия Лукашенко белорусский политолог Валерий Карбалевич. Эксперт считает, что вскоре следует ожидать и каких-то послаблений в отношении остальных политзаключенных: экс-кандидатов Андрея Санникова и Николая Статкевича, члена команды Санникова – Дмитрия Бондаренко и лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича.
«Я думаю, что это будет происходить постепенно. Возможно, это не будет сразу освобождение. Может быть, сначала это будет смягчение формы наказания, например, перевод на т.н. «химию» или условный срок», поделился своими соображениями Карбалевич.
Ситуация в белорусской экономике такова, что без внешнего финансирования, причем, в очень больших объемах и в течение длительного срока ситуацию уже не исправить. Именно поэтому эксперты, наблюдая за развитием отношений Минск-Брюссель, высказывают предположение о возобновлении активного диалога, как это было накануне и в период президентских выборов. Более того, Карбалевич предполагает, что Лукашенко уже пожалел о событиях 19 декабря, отбросивших ее далеко назад в диалоге с Европой. Кстати, Дмитрий Усс в своем первом после освобождения интервью также высказал предположение, что Лукашенко вынужден будет пойти на демократические изменения.
Правда, в искренность намерений Лукашенко провести реальные демократические реформы в политике и либеральные в экономике, ни эксперты, ни политики не верят. «Вероятно, это будет имитация, как уже было во время президентских выборов», считает Карбалевич. «Власти не составит большого труда имитировать диалог с оппозицией и свободные парламентские выборы», полагает он. Как сообщалось, говоря об условиях сотрудничества с официальным Минском, Туск четко сказал, что ЕС не требует отставки Лукашенко, а это главное для президента Беларуси.
В своем пятничном выступлении перед журналистами белорусский президент заявил, что не пропадет без европейской поддержки, т.к. рассчитывает на помощь России. «Я уверен, что России мы очень нужны. Никогда Россия не пойдет на то, чтобы опустить Беларусь до нищенского существования. Я уверен, что Россия всегда подставит нам плечо», – сказал он. Однако эксперты полагают, что и тут Лукашенко лукавил. Во-первых, российское руководство уже неоднократно дало понять, что просто так поддерживать существующую власть в соседней стране не собирается. Во-вторых, от России исходит гораздо большая угроза для его единоличной власти, чем от Европы, для которой можно искусно имитировать демократизацию и либерализацию. В-третьих, популистская экономическая политика привела к тому, что низких цен на газ для спасения ситуации уже недостаточно.
Вступление Минска и Брюсселя в новую волну взаимоотношений косвенно подтвердил и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его информации, в ноябре в Минск приедет еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и привезет властям новую пошаговую стратегию.
Комментарии
Слишком дешево Европа оценила Беларусь.
Каких то 9 млрд.
Когда Китай предлагает 270.
Сравните уровень и разницу.
А оппозиционные зэки - так я давно предлагал их выпустить.
Нечего дармоедов кормить за деньги налогоплательщиков.
Пусть сами себя кормят.
Смотриш европейцы их подкормят. да и валюта в страну не лишняя попадет :)
Да ещё зарплаты ментов, прокуроров и судей сосчитай, которые в этом участвовали.
Не представляю, что кто-то из оппозиционеров напрашивался на твои вшивые налоги, мусорок.
Европейцы-то прокормят всех. Но только не вас, мусорское племя. Изучи значение и последствия слова ЛЮСТРАЦИЯ. Не путай с полюцией.
Когда наберётесь кредитов, звоните... дальше про великую ценность угробленной экономики.
Ваш НЕ марионеточный, но точно мозаичный, сейчас играет по одним правилам - пытается спасти свою жопу.
С Лукашенко и так ясно, каждая уважаемая личность так и норовит облить его помоями, для повышения своего самоуважения. Но кому от этого польза и какая Вам видится?
То, что Вы хороший полемист, я уже знаю, но ваши "сопли" по поводу обиженного "отчима" выдают в Вас работника агитпропа. Есть список? Огласите несколько позиций. Нет? Так и не нужно жевать то, что не потребно. Даю еще одну подсказку - первую десятку диктаторов не предлагать.
А с Путиным - полная лажа, причем со всех сторон - он ведь его, просто "обожает", не то, чтобы уважать, он его "боготворит"... )))
Весело с Вами...
Кто? И за что? Только, чтобы это не выглядело смешно и желательно без лозунгов, с точки зрения общечеловеческих норм и принципов взаимоотношений власть - народ...
Но ведь мы не об этом? ; )
Так о чем мы?
А мы о "долгом списке" людей, чье мнение можно было бы считать авторитетным, хотя бы для большинства.
Много ли Вы, сможете назвать президентов, которые были бы не въездные в такое большое количество стран, на протяжении такого долгого срока? На мой взгляд, это говорит о многом, ведь ни кто эти санкции не отменил, а на против их расширили и к ним присоединились еще многие. А вот армия "фанатов" редеет на глазах.
И это только один аспект из контекста вашего короткого утверждения.
А много можете назвать президентов, которые так долго и удачно сопротивляются экспансии Запада и США?
Да... Есть примеры для подражания... Ким Джонъиль, он же Юрий Ирсенович, он же Ким Чен Ир, он же великий вождь и т.д., или великий Фидель, только вот беда - довели свои страны и народ до нельзя...
Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия - страны в которые американо - европейская демократия. И ситуация там намного хуже, чем в странах, которые осуществляют независимую политику.
Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия - то, что происходит в этих странах, это последствия от прежних правящих режимов, хотя Югославия со своими внутренними этническими проблемами сюда совсем не вперлась...
Что у вас, как у профи есть еще? Жидомасонский заговор? Военные базы под Смоленском? Колбаса из колбасы? Что там с длинным списком уважения, не путать с прихлебателями?
Афганистан. В последнее время нет стабильности, заканчивается даже питьевая вода. Каждый день убийства.
Ирак. Упавший уровень жизни никак не могут поднять. Так же убийства.
Ливия. Даже и не стоит говорить.
Югославия со своими проблемами, США и Европе, действительно до "лампочки"!
Можем добавить тюрьмы с пытками в Польше. На закуску.
А где же, демократия, процветания? Не пойму!
Глава государства не въездной в половину цивилизованного мира, уровень жизни стремится к нулю, девальвация инфляция занимает лидирующие позиции в мире, демократия, свобода слова, свобода мысли и волеизъявления, права человека стали ругательными словами, в приватизации не участвует ни один белорус, можно долго продолжать... Какое уважение? За что? Не пойму...
А вот почему есть уважение к Лукашенко, вы действительно не поймете! Этот человек сделал очень много для белорусов, и большинство это понимает! Вот именно поэтому у белоппов ничего не получается ни с акциями протеста, ни с молчаливыми акциями, ни "стоп бензин" и т.д.
Пока инфляция зашкаливает в таких странах, как Зимбабве, Венесуэла, Беларусь и им подобных.
"У белоппов ничего не получается"? Не мудрено, т.к белорусская оппозиция является внесистемной, а по другому при тоталитарном правлении быть не может. Власти стремятся подавить в зародыше саму возможность организованной политической оппозиции, при авторитарном правлении оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима и подается пропагандной как некое антигосударственное явление.
В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти. Разве Вы, этого не знали?
А рожи наших чиновников видели? Нравится? Так там не напоминает, там написано...
вражды или под коверных игр. И позиция его участников из стран СНГ в Варшаве показательна. Уж ими то Лукашенко не управляет. Кроме вице-премьера Семашки в Праге я на мероприятиях по этой теме видел только рожи Шушкевича и Козулина и Ко, которые в Беларуси являются никем по должности. Но не официальных лиц Беларуси. Партнерство дело межгосударственное, а от Беларуси там принимают и жука и жабу.
Хватит уже именовать "мировой общественностью сьорище гейропейских педиков, лесбиянок и наркоманов.
Куба,Вьетнам,Ливия,Сирия... Всех предали!
Только газ,нефть и баксы в глазах.
Пока Чубайс - до тех пор,и коробки с баксами!
Сейчас Мутьведев отставится отношения с РБ лучше станут!
Идет большая игра, Лукашенко решился и Китай решился. Создается стратегический союз. Экономика Китая перегрета, требуется расширение, желательно с привязкой к рынкам сбыта.
Вклад Китая в Союз- технологии и инвестиции. Вклад РБ- инфраструктура и геостратегическое положение: центр Европы и член Таможенного союза.
В такой игре диссидентов можно просто отдать, можно продать, а можно продать с выгодой. Батька- продаст с выгодой.
выглянул в окно
ничего не горит
ни синим ни красным
в Париже + 27
в Лондоне тоже...