"Мы из штрафбата". Из воспоминаний ветерана...
На модерации
Отложенный
После короткого обучения зэков в запасном полку, был сформирован штрафной «батальон имени Л.П.Берия» и согласно запроса, поступившего от генерала К. Рокоссовского, в установленное время новоявленных солдат посадили в вагоны теплушки (товарняк) и отправили к месту назначения.
Штрафник Михайлов И.И. с горечью вспоминает: По дороге наш воинский эшелон иногда делал остановки для решения хозяйственных задач. На станциях расторопные начальники НКВД, как правило, у дверей теплушек всегда выставляли посты, а станционные дежурные, захлебываясь от страха, кричали в микрофон: «Граждане…, граждане пассажиры, срочно освободите помещения вокзала, к первой платформе прибывает эшелон со штрафниками. Граждане…, граждане, берегите себя и свои вещи. Срочно освободите вокзал!»
По прибытии на станцию, в период стоянки поезда – штрафникам разрешалось сходить на вокзал, который, как правило, всегда был оцеплен чекистами, поэтому в точно указанное время все зэки возвращались в расположение своего взвода.
Путь от Барнаула до ст. Поныри Курской области эшелон проделал за одиннадцать дней. В пункте назначения зэков пересчитали и под расписку сдали фронтовому командованию. Фронтовики времени зря не теряли. Они деловито без суеты, согласно заявке комбата Шевчука, выдали штрафникам патроны, гранаты, мины, бутылки с зажигательной смесью и боеприпасы к ПТР-ам, а затем всех пригласили обедать. Новоявленным солдатам очень понравились наваристые фронтовые щи с американской тушенкой, пшенка тоже была обильно сдобрена тушенкой, компот был сварен из сушеной сливы, а белого хлеба каждый старался взять побольше. О таком царском угощении зэки даже не мечтали. После обеда настроение у штрафного воинства, под благодатными лучами июльского солнца значительно улучшилось и до вечера личный состав батальона отдыхал, а вечером под покровом темноты солдат проводили в землянки и разбитые фронтовые траншеи, приказали окопаться.
Я вырыл окоп за толстой грушей, на краю безымянного сада, замаскировал его ветками сирени, а в выдолбленную нишу установил противотанковое ружье, на дно окопа сложил противотанковый боекомплект, связки гранат, бутылки с зажигательной смесью, ПТР-овские патроны, мины установил перед окопом. В этот момент с совещания от командира роты прибыл первый номер боевого расчета и объявил, что бой с танками немцев должен начать наш боевой расчет!!!
Утром эсэсовцы появились со стороны Поныревских садов и двумя колоннами быстрым спортивным шагом стали продвигаться к траншеям батальона. Все они были высокие, стройные, здоровые, в глубоких стальных шлемах. Они все ближе подходили к позициям штрафников, занявших оборону.
Я уже ясно видел их лица: загорелые, злые, настороженные и сытые. Подпустив тевтонцев почти вплотную, батальон открыл шквальный ружейно-пулеметный огонь, - соединение немцев сразу опрокинулось, добрая половина их погибла уже в первые минуты боя, а остальные залегли и стали отползать к садам, что зэков воодушевило и они открыли на немцев прицельную охоту: «Есть адин – вдруг констатировал молодой голос слева; пятый - уже докладывал густой бас справа; Осьмо-о-й – радостно и с чувством исполненного долга кто-то кричал слева!»
Уцелело примерно только человек 15-20 немцев, которые добрались до спасительных садов и окопались там. А в это время, дворами, минуя ст. Поныри, со стороны станции Возы послышался густой рокот танковых моторов, который по мере приближения «тигров» усиливался, а земля вдруг, как в лихорадке задрожала мелкой испуганной дрожью… Едва я успел докурить ядреную цыгарку Поныревского самосада, как от комбата прибыл посыльный шнырь с приказом: «Любой ценой продержаться до подхода резервов!» А на окраине садов уже показались два десятка немецких танков и цепь грузовых машин, до отказу заполненных солдатами. Я стал считать: сорок семь машин!
В этот момент танковая армада, в которой насчитывалось триста боевых машин, обойдя Поныри, вышла на оперативный простор (ржаное поле) и устремилась в направлении Малоархангельска, где их уже ждала инженерно-саперная бригада (десять тысяч человек), в которой служили и героически сражались с врагом инженеры Москвы и Ленинграда (по приказу Сталина их берегли). Теперь стало известно, что немцы схитрили: танки подвезли эшелонами на разъезд между ст. Возы и ст. Поныри, - выгрузили, построили фалангой и бросили в атаку. Чтобы остановить врага, сыновья Москвы и Ленинграда с минами и гранатами бросались под танки и остановили их.
Примерно за полтора часа боя погибли все саперы и сгорели все немецкие танки. А в Понырях больше тридцати «тигров», сокрушая снарядами сады и палисадники колхозников, вышли в расположение штрафного батальона. За ними пригнувшись, шла пехота! Минайлов вспоминает: «У меня что-то забурлило в животе, а ладони стали влажными, как-то самопроизвольно я сорвал ветку горькой полыни, разжевал её и проглотил».
Как только «тигры» вошли в сектор обстрела, я уже ничего не чувствовал и повернувшись к первому номеру, позвал: «Иван, Иван…, но Иван, уткнувшись лицом в землю, молча лежал рядом с ПТР-ом, а «тигр», злобно урча мотором, надвигался на наш окоп. Что было делать? Я обнял убитого друга и спусти его на дно окопа, пожалуй, там он и лежит до настоящего времени, а когда распрямился, то увидел, что «тигр» задрав нос и подставив брюхо уже поднимался на впереди лежащий холмик.
Что поделаешь? Нужно было защищать себя! Как учили, - я прицелил-ся и выстрелил в широкое днище танка, попал… Танк, кутаясь в клубы черного дыма, загорелся, а потом взорвался. Радость была неописуемой, но не успел я еще побороть ошеломляющий восторг, как увидел, что еще один «тигр», подставив свое черное брюхо, взбирается на солнечный пригорок. Брюхо «тигра» - довольно широ-кое и промазать было трудно, поэтому ещё один немецкий экипаж навечно остался в Поныревской земле… Траншеи штрафников ощетинились шквальным огнем, а на правом фланге подбитый крайний танк развернулся к садам и никем не управляемый, уперся в огромный ствол ракиты, оставив без прикрытия солдат Вермахта, которых штрафники забросали гранатами. Чудом уцелевшие пять танков остановились и стали обстреливать наши позиции из пушек и пулеметов. Снаряды кучно ложились на наши окопы, комья земли сыпались на меня со всех сторон.
В огне всё ревело, погибало и рушилось; разнобой солдатских голосов был сдобрен отборным матом, слышались предсмертные крики: умирая, юные штрафники звали маму!!! Моё противотанковое ружьё было разбито, поэтому я перешел на позицию убитого пулемечика, сменил ленту и в этот момент неожиданно со стороны вокзала вдруг заработали проклятые «Шмайсеры». Я отчетливо понял, что спасения нет и мы все погибаем!» Весь охваченный дрожью, я развернул революционный «Максим» и стал сечь кусты привокзальной сирени, где прятались гитлеровцы. Лихорадочно вставляя последнюю ленту, совершенно оглохший от разрывов, вдруг краем глаза заметил, как в 20-ти шагах от меня ползет танк, а на левом фланге штрафники с криками «Мы из штрафбата! Ура-а-а…Ура-а-а!, сошлись с немцами в жестоком рукопашном бою. Почти рядом с собой я увидел юного зэка. Он сидел в окопе, как-то неестественно, откинув голову назад, а из его горла била струйка крови. Сердце моё замерло, дыхание рефлекторно сдавило… Я схватил связку гранат и швырнул тигру под выхлоп, раздался взрыв, меня подхватило вихрем и я провалился в какую-то яму, стены которой жадно лизали языки красного пламени.
Очнулся я на спине комроты майора Волобуева (из Воронежа), когда он бежал к вокзалу. Территория сплошь была покрыта телами: немцы и зэки дрались даже умирая, среди сотен убитых были и тяжелораненые. Всё пространство перед вокзалом шевелилось; стоны и крики с просьбой о помощи отчетливо были слышны и я вновь потерял сознание. Второй раз очнулся уже в подвале вокзала, узнал, что мы все ещё в Понырях. От батальона из 800 (восемьсот) человек чудом уцелели только 37 человек. С ранением в область грудной клетки – я чувствовал себя беспомощным и совершенно ненужным: не знал, что сказать и что делать…
К вечеру прибыл товарняк, раненых погрузили в вагоны и отправили в г. Солнечногорск Московской области. После длительного лечения, медики признали меня инвалидом первой группы и уволили из рядов Красной Армии. В Рыльске я с отличием закончил агрономическое отделение сельхозтехникума и работал в Южной Осетии, в колхозах и совхозах Курской области. Однако в орловском совхозе «Куликовский» не сумел угодить вороватому краснопузому директору и был уволен с должности агронома-овощевода, потом долго подвергался преследованиями со стороны милиции.
Думаю, что жертвы, которые понес народ в период войны были не напрасны. Власть злобствующих коммунистов кончилась, что радует и помогает жить, что же касается краснопузых, то они всегда старались с русского народа содрать шкурку, - полагая, что у него их восемь.
Комментарии
Краснопузые, наверно, со времён Рюрика с народа-то шкуры драли.
Воевал в штрафбате??? Или либераст???
Но только штрафных батальонов из зэков - НЕ БЫЛО!!!
Штрафбат - это ОФИЦЕРЫ (разжалованные). В штрафбат определяли НА КОНКРЕТНЫЙ СРОК (не более полугода). Затем восстановление в звании и должности, возврат наград - и ВСЁЁЁЁ!!! (Или до первой крови).
Штрафные роты - да из солдат. Тоже самое: смыл кровью вину - вперёд в настоящую часть.
А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - 3,14здёж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А все дела сделали зэки, да власовские предатели.
Знайте меру, писаки!
Основную тяжесть войны вынес, как раз, именно простой русский человек, не причислявший себя к разного рода преступным сообществам.
Идеализируя маргинальное сословие, вы лишь причисляете себя к нему, но не сможете ни опорочить светлой памяти бойцов Красной армии, ни показать себя более доблестными, чем есть на самом деле. Ибо не велика доблесть штрафника, вынужденного её проявлять вследствие попадания в штрафбат, зачастую именно по причине трусости, дезертирства или иных попыток увиливания от исполнения ссвоего воинского долга.
"Очнулся я на спине комроты майора Волобуева (из Воронежа), когда он бежал к вокзалу." -вообще чуть не упал под стол. Господа дерьмократы, вам двойка!
даже штрафной батальон в бой не поведу
русских не признает РФия
у нас нет земли в этом поганом еврейском государстве
ЗАДАЧА:
1 признание руских земель конституционно
2 выборы русской столицы
3 проверка куда ушли русские неда за 20 лет воровства
честь имею русский офицер А В Демидов
На последних бывало и расстрельные функции по постановлениям Особых отделов и приговорам Военных трибуналов возлагались.
Вот статистика по деятельности заградотрядов с 1 августа по 1 октября 1942 года:
- задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
- арестовано 3 980 человек;
- расстреляно 1 189 человек;
- направлено в штрафные роты 2 776 человек;
- направлено в штрафные батальоны 185 человек;
- возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека.
И цифры вы приводите как раз свидетельствующие о несостоятельности института военкомов - уже год идет война, а вблизи фронта околачивается 10 полнокровных дивизий. Причем там были не столько дизертиры, сколько самостоятельно вышедшие из окружения и не знающие что делать - НКВД на расстрел скорые к вышедшим без комиссара (фашисты же комиссаров всеми способами выявляли и сразу расстреливали).
После закона №227 все устроилось таким образом: по своим тылам шарились армейские заградотряды (они тоже были переданы в подчинение НКВД), а ЗО сформированные именно НКВД отрезали путь к отступлению штрафникам. А 19.10.42 комиссаров из частей убрали.
- армейские;
- восстановленые заградительные батальоны дивизий;
- заградотряды при особых отделах дивизий и армий.
Первые и вторые стояли непосредственно за боевыми порядками частей и очень часто использовались как обычная линейная пехота. Никакого отношения к НКВД они не имели. Задача этих заградотрядов - удерживать от бегства малобоеспособные части и возвращать их в бой.
Приказом Наркома обороны И. В. Сталина №0349 от 29 октября 1944 года такие заградотряды были расформированы.
А вот третьи (малочисленные, обычно это взвод охраны Особого отдела дивизии) работали в тылу, на главных коммуникациях дивизий и армий. И в их задачу как раз и входил отлов дезертиров и прочим разным преступным элементом, прячущимся в тылах армии.
Штрафников армейские заградотряды не контролировали. Армейские имели право стрелять только в зачинщиков, а в бегущих штрафников приходилось стрелять не разбираясь, т.к. если уж они решались бежать, то как при побеге из тюрьмы - на прорыв.
Второе, после приказа №227 сформированные в армиях заградотряды переходили в подчинение Особых отделов НКВД, т.к. чтобы расстрелять перед строем проще было иметь НКВД-шника в составе отряда, чтобы по армейским командирам расследование не проводить.
Третье, всю линия фронта армии перекрыть заградотрядами не реально, обычно они выдвигались для перехвата на машинах в случае известий о бегстве и лишь при большом количестве новобранцев занимали позиции предварительно. Поэтому ловить приходилось иногда довольно далеко от линии фронта прочесывая местность. Взвода для таких целей маловато будет.
Здесь хорошая подборка документов по заградотрядам в период ВОВ:
http://www.situation.ru/app/j_art_422.htm
http://www.si...
Штат особиста был мал. В полку - отделение, в дивизии - взвод. Но для проведения спецопераций, типа прочесывания местности в поисках запеленгованного чужого радиопередатчика, сброшенных в тыл парашютистах и т.п. оперативный уполномоченный (с санкции вышестоящего начальства, как своего, так и армейского) имел право привлекать до батальона. Батальон ему временно придавался для выполнения конкретной задачи.
Штрафные роты придавались для усиления командирам полков и выполняли задачу полка, штрафными батальонами распоряжался непосредственно штаб фронта и командующий фронтом. Если за полком стоит заградотряд, то каким же образом он не будет контролировать штрафную роту?
Из текста видно, что заградотряды переподчинялись особистам, а заградбатальоны(по одному на дивизию) оставались в подчинении армейских командиров.
К тому же в 1941/42 годах "Тигры" были только в проекте.
300 машин, построенных фалангой???? - бред, их просто было бы выбить
Вот как стараются либерасты и фальсификаторы чтобы опорочить победу советского народа в Великой Отечественной!
Штрафбат состоял из проштрафившихся солдат, отдельные части "уголовников" никогда не делали!
Положением о штрафных частях предусматривалось, что в случае гибели осужденного к штрафным частям, его семья получала пособие на общих основаниях. По истечении срока люди возвращались в свои части в прежнем звании, государственные награды им тоже возвращались.
В войну был первым полицаем
Строчил всю ночь свои доносы
Купюры в сейф ,что несгораем
Ложили щедро мои боссы…
Вы бы хотя бы с документами ознакомились. Все же давно рассекречено. Вот тут почитайте, хотя бы http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=490
Во-первых, зэки и штрафники никогда, повторюсь никогда, не кричали "Ура".
И если это воспоминание штрафника, то в сильной литературной обработке кого-то из молодёжи не знающего истории по минимуму.
Кого автор называет "юными зэками"? Они что из лагерей для несовершеннолетних? Где ни попадя вставляется "юный зэк".
И откуда такие подробности об инженерах из сапёрного батальона? Да и это место, про инженеров, в статье изложено в отличном от остального текста стиле.
Далее, танк надвигался на героя повествования и подставлял днище. Значит ли это, что перед стреляющим был бугор из-за которого ничего не было видать? Так в кого и куда он стрелял до появления танков.
Одновременно там и там чтоле? Или я чего-то не понял?
Голову, видать, в том бою совсем повредил? Власть комсволочи только усилилась, это была их победа, победы их системы, не русского народа - http://newsland.ru/News/Detail/id/498128/cat/42/
Рослые, молодые, загорелые немцы, когда шли в наступление на русские позиции, о чём каждый из них думал?
Особенно видя как толпами гибли их сослуживцы.