2 октября - Международный день ненасилия
Международный день ненасилия (International Day of Non-Violence) установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. Дата выбрана не случайно: 2 октября родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия.
В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы». В документе подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».
Государственный министр по международным делам Индии Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной ассамблеи, заявил, что «широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов».
В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя:«Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».
Принцип ненасилия, известный также как ненасильственное сопротивление, отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений. Считается, что существует три основных категории ненасильственных действий: выражение протеста и убеждение (сюда относится, в частности, проведение маршей и пикетов); отказ от сотрудничества; ненасильственное вмешательство (например, блокирование движения или захват помещений без причинения вреда людям).
Нередко характеризуемая как «политика простых людей», эта форма социальной борьбы была принята широкими массами населения во всем мире в борьбе за социальную справедливость.
Комментарии
Хорошая категория, никакого вреда людям, а "крысы" и "тараканы" не в счёт.
Вот что они пишут в "Протоколах сионских мудрецов", Протокол No 10, Базеь, 1897 год, Т. Герцль.
"Когда мы завершим наш государственный переворот, мы скажем тогда
народам: "все шло ужасно плохо, все исстрадались. Конечно вы свободны
произнести над нами приговор, но разве он может быть справедливым, если
он будет вами утвержден прежде, чем испытаете то, что мы вам дадим"...
Тогда они нас вознесут и на руках понесут в единодушном восторге надежд
и упований. Голосование, которое мы сделали орудием нашего воцарения,
приучив к нему даже самые мелкие единицы из числа членов человечества
составлением групповых собраний и соглашений, отслужит свою службу и
сыграет на этот раз свою последнюю роль единогласием, в желании
ознакомиться с нами поближе, прежде чем осудить".