Пиратской халяве приходит конец?
Российский стартап Pirate Pay и его основатель Андрей Клименко разработали софт, который должен произвести революцию в сети BitTorrent! Революцию, которая заставит пользователей платить за контент и прекратить безвозмездное хождение фильмов, музыки и программ!
В пику известному проекту Pirate Bay ("Пиратская бухта") российские разработчики из Перми назвали свой софт Pirate Pay ("Пираты платят"). Символично, конечно, но будет ли это работать? Главный идеолог проекта Андрей Клименко рассказал F5 о том, как действует разработанная им система, на которую Фонд посевного финансирования Microsoft выдал грант в размере $100 000.
— Программное обеспечение, которое мы разработали, позволяет эффективно контролировать распространение контента в сети BitTorrent, утверждает Андрей. — BitTorrent — это распределенная сеть, не имеющая единого центра. В такой сети невозможно ни с кем договариваться по-хорошему и невозможно остановить распространение контента путем каких-либо угроз или законов.
Софт, разработанный проектом Pirate Pay, предназначен именно для работы в торрент-сети BitTorrent потому, что это крупнейшая файлообменная система в мире — по разным оценкам она генерирует от 30 до 50% ВСЕГО ИНТЕРНЕТ-ТРАФФИКА ПЛАНЕТЫ! Любой компьютер в мире взять, и до 50% траффика, который поступает к нему и от него, — это траффик BitTorrent. Мгновенная аудитория этой файлообменной сети больше, чем аудитория YouTube и Facebook вместе взятых!
— Что вы предлагаете правообладателям, чей контент сегодня "пиратят"?
— Правообладатель, обратившись к нам, может защитить свой контент, попавший или даже еще не попавший в торренты, остановить его распространение или монетизировать — сделать платным, назначить цену. В этом случае вместо кнопки "Скачать" пользователь файлообменной сети увидит кнопку "Купить". Ведь масса людей сегодня не является "пиратами" по идеологическим убеждениям — они готовы платить, но только если сумма будет адекватной и сам процесс оплаты не потребует никаких дополнительных усилий! Защитить при помощи этой системы можно любой контент: видео, музыку, софт — технических ограничений на это нет.
— Как работает ваша технология защиты?
— Если говорить упрощенно, то следующим образом. Некий правообладатель заказывает остановить пиратское распространение его, скажем, фильма, в торрентах. Мы принимаем его заявку, и наша система мониторит весь торрент-траффик в глобальном масштабе, отслеживая все копии этого файла.
Когда контент (фильм, альбом или софт) выкладывается людьми в торрент, формируется небольшой файл размеров несколько десятков байт - инфохэш - как каталожный номер в библиотеке.
И когда участники файлообмена ищут, допустим, некий фильм, чтобы его скачать, торрент-клиент у них на компьютерах вступает в коннект со всеми пирами и запрашивает информацию о файле по этому инфохэшу. Наш софт, упрощенно говоря, подключается к торрент-сети как обычный участник файлообмена и путем многочисленных инфосообщений, адресованных другим пирам, перенаправляет ищущих в легальные места, где этот файл можно купить, а не скачать просто так. Поэтому они и видят кнопку "Купить" вместо кнопки "Скачать".
И из тех, кто скачивает этот файл с оплатой, образуется, условно говоря, некий мини-торрент внутри торрента. Люди, которые готовы скачивать файл легально, скачивают его у тех, кто тоже уже скачал легально. Таким образом, поддерживается высокая скорость закачки. Пользователи качают не из некоего одного лицензионного файлохранилища, как это бывает по прямой ссылке, а в полной мере используют принцип торрентов — распределенные закачки.
То есть, как ясно из сути процесса, файл, защищенный при помощи системы Pirat Pay, не изменяет своей сущности. Скачав его честно, за деньги, человек может делать с ним все что угодно: заливать на флэшку, воспроизводить на других устройствах. Нет никакой кодировки, никаких DRM, во время воспроизведения не требуется подключение к интернету.
— Есть ли возможности у разработчиков торрент-клиентов учитывать действия Pirare Pay и обойти вашу систему?
— Разумеется, разработчики протоколов всегда имеют возможность как-то их модифицировать, но мы знаем примерное направление развития таких модификаций, и, соответственно, можем им противостоять, адаптируя свое решение. Ну а в идеале, в дальнейшем, когда мы сможем наглядно продемонстрировать эффективность такой коммерческой модели распространения контента, мы сможем, я думаю, перейти от конкурентной стратегии к некой синергии — объединить усилия с разработчиками торрент-клиентов, чтобы они тоже получали от этой системы свой профит.
Впрочем, выбор у пользователя, конечно, остается — он может искать и найти нужный ему файл, заблокированный на BitTorrent, в других сетях, в других источниках... Вопрос в том, сколько он потратит на это времени — может быть, проще честно купить?
— Когда пользователи BitTorrent смогут увидеть впервые вместо кнопки "Скачать" кнопку "Купить"?
— До "кнопки" еще предстоит немало работы, и по нашим планам система сможет заработать примерно к лету 2012 года.
Комментарии
В США платят адекватные пенсии и з/п за честный труд - имеют моральное право требовать от своих граждан оплаты "Pirat Pay".
В России, пенсия очень часто на 500 - 1000 руб. больше квартплаты. Иногда и вообще, меньше.
ПОТОМУ ИДИТЕ НА Х.Р СО СВОИМИ ПОБОРАМИ!!! Неустойку правообладателям пусть Ме - Пу платят из наварованных у населения природных ресурсов!
"Некий правообладатель заказывает остановить пиратское распространение его, скажем, фильма, в торрентах". Некая американская фирма оказалась "неким правообладателем" всех советских мультфильмов, снятых киностудией "Союзмультфильм" - между прочим, не за свои студийные - а за наши общенародные денежки, в рамках госфинансирования. Это теперь мы должны за мультки, снятые за наши же деньги - некоему "правообладателю" платить?
PIRATE PAY - ПЛАТИ ПИРАТАМ!!!
Я боюсь, что Пермские Пираты вместо ожидаемой платы за свой софт получат от самих же пермяков каким-нибудь хардом по голове - типа вульгарной пролетарской бутылки или монтировки - и всё их благое начинание по охране прав американских "правообладателей" кончится очень печально
Есть большая выгода от всего этого. Отпадёт необходимость держать терабайты на персональных станциях. Контент подешевеет, т.к. будет зависеть не от разовой покупки, а от количества обращений.
Эта схема БЫЛА предложена для реализации на госудаоственном уровне Михалкову, но он от неё отказался - деньги мимо кассы.
1. Идиот.
2. Больной человек.
нереально. чтобы изменить хэш код будут обрезать титры или добавлять несколько минут какой-нибудь бадяги. и хрен что найдешь автоматически. только вручную.
желаю им удачи в перелопачивании сотен тысяч варезников.
А на языке у него крутилось - "гешефт"!
Это называется прогресс.
http://librusec.ucoz.de/forum/26-237-36#53737
Контент должен скачиваться бесплатно!!!!, что б от производства интеллектуального мусора выгоды не было, может тогда в медиа пространстве почище станет!!!!!
Исскуство -народу!!!! Банкроство- копирастам!!!!
Если бы не пираты боюсь джо сих пор не было бы у нас да и во всем мире ни приличной софты ни компов ни мобильников ни много еще чего, а был бы 1 дорогущий БилГейтс и 286-й IBM на полмегабайта с редактором типа лексикона или чиррайтера, да собственно к тому и идет,
Прогресс остановят именно копирайтом
Вот бестолковый! Пиратство - это идеология. Если бы разработчики биторрента хотели они бы давно уже запросили какую-то плату, но тут же бы нашлись другие программисты и написали программу для совершенно бесплатной закачки.
а если все будет по понятием то почему же погибнет.
А может быть проще начать честно продавать? Без 1000% прибыли?
Все этио "защитники" чужих авторских прав просто не хотят признать, что эта экономическая модель, когда заставляешь платить за каждую копию виниловой пластинки устарела вместе с теми самыми виниловыми дисками. То была очень выгодная модель, но ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ.
Кроме того, любое ПО, подменяющий адрес, есть не что иное как фишинг. Вирус то есть.
Кроме того, несложно соорудить программу-антивирус, блокирующую подмену адреса, в том числе путем шифрования.
И еще 100 000 "кроме того", желающие могут поупражняться.
И провайдеры позволят ? Кто интернетом пользоваться будет ? если сейчас в интернете многие сидят и скачивают на большой скорости, а для чтение письма или доноса скорость большая не нужна. Если скорость большая ненужна, зачем переплачивать провайдерам.
Через торрент не только кино качают, но и бесплатный софт, который туда разработчики по дорой воле помещают.
2). Отслеживание СRC или md5 суммы торрента, в случае изменения - предложение перекачать такой торрент , или же отслеживание характерных "сигнатур" этой вирусни - определённых участков кода - которые явно будут одинаковы во всех торрентах куда он внедряться .
+ включение данных сигнатур в базы антивирусов, как потенциально опасных ...
Ха отслеживание в глобальном масштабе, да чтобы отследить трафик среднего торрент-треккера с 5-10 000 пользователями - заколебуться - серваков и каналов не хватит , я уж не говорю про что-то более крупное, а уже в мировом масшатабе вообще.
Замечательно, вторжение в личную информацию других людей. Можно смело отправлять борцунов на скамью подсудимых
Так это же самый что ни на есть СПАМ!!!!!!!!
А за спам положено канделябром по наглой рыжей морде...
Бред. Чтобы менять кнопки в интерфейсе программы, нужно саму программу модифицировать. А вобще это жалкая попытка отработать полученный грант. На крупных торрент трекерах итак закрывают раздачи по просьбе правообладателей. А вот если гадить начнут, могут и не закрывать.
-----------------------------------------
"— Что вы предлагаете правообладателям, чей контент сегодня "пиратят"?" - смех да и только, вопрос по другому стоит сейчас, "Что вы можете предложить потребителям контента, чтобы они отказались от торрентов?"
Ежу понятно, что идея сольется, а люди как качали, так и будут качать.