Россия: где взять оппозицию?
О том, что в России нет полноценной оппозиции, говорят давно. Похоже, что страна уже не способна родить оппозицию. Над решением этой задачи бьются и Кремль, и улица, толку - ноль.
Возле «моей» станции метро стоят молодые люди от «Яблока». Известная партия, с узнаваемым лицом, со своими традициями и приверженцами. Но народ идет мимо. Я хотел было подойти и сказать что-нибудь ободряющее, но ничего, кроме вопроса о здоровье Григория Алексеевича, не придумал. Так и не подошел.
До какого-то момента можно верить в то, что оппозиции просто не позволяют сформироваться, однако долго пребывать в такой уверенности сложно. Даже если допустить, что какой-нибудь маргинальной партии «Все против всех» кто-то мешает развернуться «по-настоящему», то представить, что она даже в идеальных условиях способна собрать под своими знаменами миллионы, нельзя никак.
Хорошо, допустим, в том, что оппозиции достался столь безрадостный удел, виновата власть. Но год назад власть сама обратила внимание на исчезновение следов рельефа с политического ландшафта и предложила разукрупнить сложившуюся в стране партийную систему. Об этом говорили Медведев и Сурков. Тогда, кстати, уже была очевидна неудача с созданием оппонента единороссам в лице «Справедливой России». Потом была попытка создать сверху правую оппозицию, но лидер «Правого дела» решил начать свой путь в политику с просьбы... не считать «правых» оппозицией.
Что происходит? Кремль может создать и поддерживать сколь угодно мощную партию власти (а это вряд ли легкая задача), но не способен сформировать даже маленькую оппозицию. Не идет народ в оппозиционеры. Ни добровольно, ни по приказу. Но удивляться этому не стоит. Дело в том, что в России нет партий в полном смысле этого слова, т. е. организаций «не для всех», для части общества (а слово «партия» восходит к латинскому pars - «часть»). У нас есть некий фиксированный набор народных запросов и соответствующий ему набор лозунгов. Каждая партия старается взять из этого набора лозунгов самый популистский, и это обстоятельство делает партийные программы почти неотличимыми друг от друга. Левый ты или правый - неважно, важно пообещать то, что даст тебе максимум голосов, самое «вкусное». Поэтому, например, обязательство повысить зарплаты и пенсии берут на себя все партии, а о необходимости сокращать расходы (особенно на социальные нужды) никто даже не заикается.
Почему российские партии так себя ведут - тоже понятно. В стране нет устойчивых групп населения, из которых можно было бы сформировать, условно говоря, электорат демократической или республиканской партии. Я подробно говорил об этом в своей «взглядовской» статье «Монопартийная Россия». Избиратель в России - это, как не устает повторять политолог Андрей Перла, в первую очередь получатель социальной помощи. Идеология такого избирателя сводится к потреблению.
Это обстоятельство предопределяет ту политическую и партийную ситуацию, которую мы и наблюдаем сегодня. Партии выдвигают по сути одну и ту же программу, и в этой ситуации оппозиция обречена: среди поставщиков одной и той же услуги избиратель выберет того, кто готов эту услугу реально осуществить. С какой стати голосовать за партию, которая, может быть, и в Думу не пройдет, если все дельное, что есть в ее программе, предлагает самая массовая и самая успешная партия в стране?
В результате российская политическая модель превращается в систему с положительной обратной связью. Популистских лозунгов становится все больше, а значительная часть нужных для государства дел вовсе выпадает из поля зрения партий. В частности, на днях, говоря о ситуации с Прохоровым и Кудриным, Михаил Бударагин констатировал, что в стране теперь некому представлять либеральную, рыночную платформу. А ведь без правой идеологии невозможно ограничить растущее стремление тратить бюджетные средства и распространение потребительской идеологии. Кстати, ряд отзывов представителей «Единой России» о Кудрине сводится к формуле: «хороший финансист, но уж больно скупой» (см. например. комментарий первого замруководителя думских единороссов Татьяны Яковлевой). Тут все понятно: и стремление заслуженного врача РФ Яковлевой получить деньги на социальные проекты, и стремление Минфина сохранить бюджетные средства. Это нормальная система для движения вперед, с мотором и тормозом. Но сейчас ситуация в России развивается так, что «тормоза» постепенно исчезают. Очень важно понять, что это происходит не по чьей-то злой воле, а по объективным причинам. И это, кстати, в сто раз хуже, потому что такую неисправность гораздо сложнее чинить.
Оппозиция нужна. Не для отчетов о достижениях по части демократизации, а для нормальной работы системы. Но кто ж пойдет в оппозицию? Люди нужны на цементный завод и песчаный карьер, а все рвутся на мясокомбинат, который «на сегодня нарядов не прислал».
Что делать в такой ситуации? Можно разукрупнять партии, «придерживать» лидеров административными методами. Но та же «Единая Россия» состоит из людей «на местах», и не совсем понятно, как заставить их снизить политическую активность, а главное - непонятно, насколько правильным это будет с точки зрения этики. Бывший лидер «Правого дела» предлагал даже ограничивать партию, победившую на выборах 226 мандатами, но его инициатива не нашла понимания у единороссов и коммунистов, которые с полным основанием усмотрели в ней ущемление прав избирателей.
Эта ситуация не изменится, пока партии не уйдут с общего поля и не поделят его на сектора, но для этого нужно, чтобы такие участки реально существовали в стране, и чтобы граждане были готовы их возделывать. Но пока у нас общество не земледельцев, а охотников и собирателей. И тут не скажешь, кто виноват - власть или общество. Просто еще не доросли.
Комментарии
Фактически в оппозиции ко всем с 1996 года я один. Сегодня постепенно появляются сторонники и власть вынудил начинать определенные действия. невозможно было представить в 90х, что кто - либо из политиков или СМИ, будет проводить идеологию интернационального национал-социалистического фашизма, а сегодня это почти норма. В то время даже слов: ИДЕОЛОГИЯ, национальная идея, боялись.
Валерий Глушенков 135
29 сен, 16:38 +2
Ответ на комментарий пользователя Игорь Татаринцев
http://kreditist.ru/blog/43790370041/Programma-%22Nedostupnoe-zhile%22:-chto-takoe-ipoteka-po-russki
"Т.к. я считаю себя очень умным (ведь у меня всё-таки ПЯТЬ судимостей за гос.кражи и мошенничества), то я могу посоветовать всем вляпавшимся в ипотеку, голосовать на выборах за коммунистов (терпеть их не могу, т.к. срокА я получал практически без доказательно и только при их власти).
Когда они придут к власти, то национализируют все частные жидовские банки, платить по кредитам этим мироедам уже будет не надо, т.к. все они свалят за бугор.
А кто живёт уже в невыплаченной квартире, так и останется в ней жить, больше не платя остаток, т.к. коммунисты вас из занятого жилья уже не выгонят - им нужна поддержка народа!
Короче, по всем рейтингам продолжатели дела Ленина-Сталина и товарища Берии идут впереди даже моего самого уважаемого В.В.Жириновского, главного ЛДПРиста.
А эти ЕдоРасты со своими банкирами, лишь немного выглядывают в этом рейтинге,...
------------------
И только ОДНА партия взяла да повысила ЗАРПЛАТЫ:
"Герману Грефу (Пред.Сбербанка, бывший Министр экономики) с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц".
Также ему полагается годовая премия "за результаты финансово-хозяйственной деятельности" банка, которая "не должна превышать 30-ти (тридцати) кратного размера ежемесячного оклада Президента, Председателя Правления "Сбербанка России".
При этом эти выплаты “не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей в год".
Источник: http://www.newsru.com/finance/28apr2010/gref.html
Теперь с 2-х раз догадайтесь КАКАЯ это ПАРТИЯ ???
Всего доброго."+"
А люди не боящиеся, бросить вызов системы, чаще вызывают раздражение у обывателя, еще бы - да кем он себя возомнил? Тебе, что, больше всех надо?
по фамилии Явлинский окромя,- как здоровье Григория Алексеевича. Прав Салтыков-Щедрин, что
наши либералы что-то хотят,- то ли демократии, то ли севрюжины с хреном. Скорее севрюжины.
Почему у НИХ ничего не получается хорошо написано в книгах С.Г.Кара-Мурзы "Советская цивилизация",
"Правильная революция", и других,есть в Сети. Григорииляксеичи жуют сопли трёхсотлетней давности про "демократию" уже себя изжившую. Об этом море книг которые мало кто читает. Этот дискурс уже
себя изжил. Вот в книге Олега Матвейчева "Суверенитет духа". Интересная глава "Политика умерла!
Да здравствует поэзия?"
Оппозиция проклятая только ставит палки в колеса, и шумит как комары