Революционное брожение в союзе "братских народов"
На модерации
Отложенный
Автор ставшего чрезвычайно популярным выражения «верхи не могут, низы не хотят» под верхами имел в виду правительства конкретных государств, а под низами – граждан этих государств, более не желающих мириться с несправедливостью общественного устройства. Я же на основании отношений между Беларусью и Россией, чрезвычайно усложнившихся в последние два года, под верхами и низами подразумеваю сами страны (в лице их руководителей и идеологов-пропагандистов).
В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: какой из двух стран отводится роль верхов, а какой – низов? И ответ на него следующий: и той, и другой. Иными словами, если Беларусь не хочет, то Россия не может; в том же случае если последняя не хочет, то первая не может. В совокупности «нехотения» и «немощи» они доходят до самоотрицания посредством уничтожения двусторонних конвенций. По сути дела происходит то же самое, что и в результате настоящих революций: законы и договоренности, принятые для регулирования взаимоотношений внутри государства, перестают устраивать низы, и верхи, осознавая это, либо в срочном порядке меняют эти законы и договоренности, либо их устанавливают уже новые верхи.
Беларусь уже сейчас не может получать газ по цене, которая бы не угрожала рентабельности определенных предприятий и не была причиной значительного подорожания услуг ЖКХ. Также она не может получать беспошлинную нефть в том объеме, к которому привыкли белорусские чиновники, верставшие ежегодные бюджеты страны до 2010 г. Разумеется, можно спорить о том, имеет ли Россия юридическое право выставлять нам такой ценник на углеводороды (Союзное государство, Таможенный союз и пр.), но то, что Россия, выступая в этом споре в ипостаси низов, не хочет продавать их дешевле, это факт. Ну, это как если бы крестьяне и рабочие отказались сдавать в казну половину или четверть податей, к чему их обязывает закон (половина и четверть – это произвольные суммы для красного словца, а не отражение реального положения дел в белорусско-российских отношениях).
Чего в этой ситуации не может Россия? Она не может и далее субсидировать белорусскую экономику (и через нее выстроенную в Беларуси вертикаль власти), так как ей самой нужны средства от реализации газа, нефти и нефтепродуктов на модернизацию собственной экономики и повышение «жизненного уровня трудящихся». Чего не хочет Беларусь, находясь уже в роли низов, ясно как божий день: чтобы верхи, то есть Россия, придерживались исключительно прагматичных отношений с ней («Не все измеряется кубометрами газа и тоннами нефти», – неточная цитата из речи президента Беларуси).
Или пресловутый момент «личной неприязни», неотвратимо отказывающий влияние на политическую составляющую отношений двух стран. Вот не может Александр Лукашенко так же по-молодецки успешно решать свои проблемы в Москве и отдельных регионах России, как он это делал во время правления Бориса Ельцина и на протяжении нескольких лет президентской каденции Путина, когда последнему не до Беларуси было (внутренние проблемы и украинский вопрос мешали). Почему? Потому что правящий в России дуумвират охладел к союзнической риторике Лукашенко, зато очень резко реагирует на бесконечную критику российской жизни, имеющую место в белорусских государственных СМИ.
Однако наш президент не хочет, чтобы в Москве к нему относились, как к одному из президентов стран-участниц СНГ или Прибалтики, ведь он привык быть в «белокаменной» желанным гостей. И уж тем более не вызывает у него восторга все то, что называют «информационной войной». А президент Медведев и премьер Путин, в свою очередь, не могут изображать стоическую невозмутимость, когда Лукашенко позволяет себе публично оскорблять высших чиновников России (вспомним фирменное лукашенковское «отморозок», произнесенное им в адрес министра финансов Кудрина, сказавшего, что кредит в USD 500 млн белорусское правительство не получит, так как у российского руководства есть сомнения насчет платежеспособности Беларуси), ведь в противном случае те, кто работает под их началом, перестанут воспринимать их как лидеров (и если к Медведеву некоторая часть государственной элиты относиться как к временщику, то уж Путину сам Бог велел отвечать на такие выпады должным образом).
Еще чего не могут и не хотят Россия и Беларусь? Если верить Александру Лукашенко, то российские олигархи («это жульё») не смогут захватить «лакомые куски» белорусской промышленности, потому что сам Лукашенко не хочет отдавать их «по дешевке». Однако русские бизнесмены не хотят вкладываться в белорусскую экономику, так как местные власти не могут им предложить приемлемые условия (то много просят, то предлагают купить предприятия, самих бизнесменов не интересующие).
Беларусь не может отказаться от «Восточного партнерства», так как ей необходимо налаживать диалог с Европой, а Россия не хочет, чтобы посредством этого объединения постсоветские республики дистанцировались от нее. Россия не может позволить себе роскошь иметь только одного «приличного» соседа – Беларусь же не хочет, чтобы у России улучшались отношения с тяготеющей к Европе Украиной или входящей в состав Евросоюза Польшей. А уж как наши власти не хотят, чтобы часть нефти и газа поставлялись в Еврососюз в обход Беларуси!.. Но в России решили, что они не могут далее терпеть такую зависимость от несговорчивых руководителей стран-транзитеров.
Примеров тому, как Беларусь и Россия обмениваются амплуа низов и верхов, превеликое множество, и одному автору их не перечислить, поэтому остановлюсь только еще на одном. Он касается выборов президента Республики Беларусь. Хотело ли (хочет ли) российское руководство, чтобы у руля Беларуси по-прежнему был Александр Лукашенко? Насколько можно судить по открытым источникам информации – не очень. А могла ли (может ли) белорусская сторона убедить российскую в том, что Александр Лукашенко – это лучшее, что для России может быть в ближайшие пять-десять лет? По-видимому, тоже нет. Но в состоянии ли кремлевские стратеги так повлиять на ситуацию в Беларуси, чтобы ее руководителем стал «нужный» им человек? Сомнительно, что они располагают таким ресурсом. И, наконец, хотят ли политические и номенклатурные круги внутри Беларуси, чтобы Москва посадила в кресло президента Беларуси очередного «своего»? Представляется, что не хотят (именно поэтому до президентских выборов в России нашим властям необходимо начать диалог с Евросоюзом).
Таким образом, если следовать предложенным здесь рассуждениям, то революционная ситуация, так сказать, налицо. Низы и верхи, меняясь местами, входят в неразрешимые противоречия. Однако мы, как было замечено в начале, позволили себе определенную вольность в интерпретации слов Ленина. Да, взбунтовавшиеся низы умеют в течение нескольких дней лишать верхи всех привилегий, но ведь эти низы – граждане той же страны, что и доселе господствовавшие верхи. Мы же имеем дело с двумя государствами, и, так как всерьез рассматривать возможность военного конфликта между Россией и Беларусью не приходится, следует признать, что в обозримом будущем обоюдные «немощь» и «нехотение» по-прежнему будут устраивать баталии на поле газовых, нефтяных, молочных, мясных и прочих «войн» в сопровождении пропагандистских шумовых атак.
Комментарии
Сколько бы ни стоил газ, на него нужен покупатель. Есть понятие взаимовыгоды и взаимопонимания. Не надо разжигать костер вражды, бо РУССКИЙ бунт беспощаден, он сметет все. И того, кто сейчас поджигает спички, и никакие миллиарды не защитят.