"Андерлехт" прервал серию Коусейру
"Локомотив" в матче 2-го тура группового турнира Лиги Европы проиграл на своем поле "Андерлехту" - 0:2, проиграв первый из 15-ти официальных поединков под началом Жозе Коусейру.
"Андерлехт" - фаворит группы, но это никак не повлияет на желание "Локомотива" его обыграть и не повлечет отказ от выбранной модели. После 14 матчей без поражений уступить сильному противнику не страшно, только на поле надо выходить с одной мыслью - о победе. Таковой оказалась сумма вчерашней пресс-конференции главного тренера красно-зеленых Жозе Коусейру, которому пришлось выслушать от журналистов немало вопросов о причинах его чрезмерно уважительного отношения к бельгийскому клубу. Португалец на все спокойно отвечал: при изучении соперника стала очевиден его потенциал, и пусть славное прошлое гранда из Брюсселя в основном датируется 70-80-ми, он и сейчас обладает неплохим еврокубковым опытом. За последние годы его команда Ариэля Якобса накопила уж точно больше железнодорожников, пока те спотыкались на "Зюлте Варегеме" и "Лозанне" или вообще оставались без путевок в Европу.
Хотя при этом "фиалки" (по одному из основных цветов на пару с белым) в Старом Свете давно звезд с неба не хватали. Речь не о попадающих в их состав до поры до времени не ограненных бриллиантах вроде Лукаку, с этим-то как раз все в порядке, а исключительно о результатах. В прошлом розыгрыше Лиги Европы "Зенит" при всем уважении к "Андерлехту" в групповом турнире его дважды уверенно обыграл. В бельгийском клубе те встречи предпочитали не вспоминать - а уж тем более домашний разгром от "Локо" в Лиге чемпионов-2001/02 со счетом 1:5 - и замечали: постараемся встать на пути локомотива на его поле и не оказаться всего лишь прицепным вагоном. Мол, в Москве "Штурму" и АЕК будет тяжело, потому и ничьей в случае чего будем рады. Бывшие "фиалки" Буссуфа и Лежар, сорванные "Анжи" и "Тереком" соответственно, такой исход тоже не исключали. Узнать же отношение к вопросу результативных надежд экс-железнодорожника Йовановича не представлялось возможным. Мало игравшего за красно-зеленых серба в связи с повреждением в его нынешней команде решили поберечь и не привлекли к выезду.
Красно-зеленые вцепились в соперника с первых секунд. Сычев едва не выскочил один на один левее центра после розыгрыша в центре поля, да капитана хозяев опередил Василевски. "Локо" играл в давление, неплохо комбинировал. Как-то Сычев прошел одного защитника, напрягал со спины двух других, вставших забором перед Прото. Голкипер в "партере" от мяча отбрыкнулся, его подобрал Сапатер. После паса пяткой из выгодной позиции выстрелил Майкон - под сэйв стражу ворот. И так далее, и тому подобное.
На 11-й минуте же случилось то, что гарантировало команде Коусейру наихудший из сценариев. "Андерлехт" повел за счет быстрого гола в первой же разумной атаке. Отличиться Суаресу, отправляемого бельгийской прессой в резерв после неубедительной игры в национальном чемпионате и имевшего место повреждения, помогли Фернанду Канезин Матос и Дос Сантос Да Роша по прозвищу Кану. Это два разных человека, а не четыре или пять, например. Первый бразилец подал с правого фланга, второй - скинул мяч под удар автору хет-трика в ворота АЕК в матче 1-го тура (4:1 в Брюсселе). Суарес находился в окружении трех оборонцев, но успел принять пас и пробить с разворота боковыми "ножницами". Точно в правый от себя угол.
"Локо" некоторое время приходил в себя, чем вполне могли воспользоваться гости.
Но команда Якобса предпочла заняться организацией обороны с резкими ответными выпадами. Так что когда хозяева снова прихватили инициативу, их ждали две выстроенные линии. Даже в атаки "Андерлехт" бежал ограниченным контингентом, оставляя сзади больше половины команды (помимо вратаря). Но даже такие меры не уберегли фиолетово-белых при переводе на Сычева. Пробить в касание форвард не сумел и выжал только угловой. Навес Обинны вышел замыкать Бурлак. Вратарь удар отразил, а Билья вынес мяч куда подальше из-под носа Да Кошты.
В позиционном наступлении "Локо" в который раз выглядел не слишком изобретательно. Да, старательно, но без искры. Сапатер как-то через "стенку" с Обинной ворвался в штрафную правее центра. И закрутил мимо дальнего угла. Когда же Глушаков разрезал на Обинну на линии офсайда, нападающий не попал в левую от себя "девятку" даже из "вне игры". Ко всем неприятностям красно-зеленых добавилась травма Оздоева. "Опорник" был заменен на Лоськова. Перед объявлением фамилии привычно встреченного овацией полузащитника диктор по стадиону не только взял паузу, но и откашлялся. В быстром выходе москвичей через центр поля Сычев получил по ногам на левом фланге от Василевски и отправился замыкать подачу. Сапатер навесил к дальнему углу площади ворот, форвард с трудом дотянулся до мяча и в створ не попал. Был бы на его месте набегавший еще правее Да Кошта, картина могла получиться другой.
Второй тайм начался с падения Майкона при контакте с Прото. Сапатер в борьбе в центре поля проткнул мяч Обинне, тот по линии офсайда отправил один на один партнера. Бразилец мог бы и перебросить мяч над вратарем, но в итоге сблизился с ним и улетел на газон. Словенский арбитр Юг ни на юг, ни на "точку" в штрафной гостей не показал. И лишь выписал затеявшему спор Обинне желтую карточку. Хотя даже бельгийские коллеги при изучении эпизода согласились: был пенальти. "Локо" же повторы не смотрел, стараниями Сычева атаковал то справа, то слева. Но оборона фиолетово-белых во главе с Прото под напором стояла крепко.
Но и старательная защита не помогла бы "Андерлехту" при ударе Лоськова. Майкон обострил слева, полузащитник пробил в ближний угол. И не попал. В другой штрафной при редкой вылазке гостей упал Суарес. Да Кошта навязал ему борьбу, в итоге сумел выбить мяч. Бельгийские коллеги согласились: вряд ли дело пахло пенальти. Красно-зеленые продолжали наступать. Глушаков в атаке правее центра разрезал на Сычева. Если тот и был во "вне игры", то только одной рукой. Выскочив на Прото, форвард поразил его ворота - только флажок помощника арбитра был поднят. Не везет, что поделаешь? А ведь интересовались на вчерашней пресс-конференции у Коусейру, что приносит вам удачу. Португалец отрезал: на случай и суеверия не полагаемся, результат нам приносит уверенность в своих силах.
А еще во время вчерашнего общения в Баковке компанию тренеру составил Гильерме, у которого спросили вернул ли он форму и пережил ли гол от "Рубина" в воскресенье. Бразилец заверил, что все в порядке, а матч с казанцами в прошлом. Только снова допустил похожую ошибку, как и в случае с голом Дядюна. При подаче Бильей "стандарта" с левого фланга атаки соперника голкипер просчитался на выходе, с руками выпрыгнул ниже Мбокани. Противни же скинул второй мяч в сетку "Локо". Получите и распишитесь. Коусейру отправил на поле Игнатьева и еще до гола вызванного Кайседо.
Комментарии