Вторая волна кризиса стучится в дверь
Взлеты и падения на финансовых рынках можно отследить в режиме реального времени. Ситуацию в промышленности отслеживать гораздо сложнее. Данные о динамике промпроизводства в РФ за сентябрь Росстат опубликует лишь во второй половине октября. Временной лаг частично покрывают ежемесячные соцопросы Института экономической политики им. Гайдара. Исследования отражают субъективные мнения предприятий по поводу спроса, выпуска и запасов продукции. И свежие данные, опубликованные институтом, показывают: оптимизм российских предприятий снижается, также они планируют сокращения персонала.
Агрегированный индекс промышленного оптимизма в сентябре снизился на 5 пунктов, достигнув минимального значения за 15 месяцев. На пике оптимизма в марте 2007 года индекс превышал значение в 20 пунктов, во время острой фазы финансового кризиса в декабре 2008-го – опускался ниже −30.
В первый месяц осени предприятия заметно снизили свои ожидания относительно темпов роста спроса на их продукцию.
«Промышленность до августа сохраняла надежды на оживление спроса. В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов», – говорится в издаваемом ИЭП ежемесячном бюллетене.
Запасы готовой продукции в текущем месяце остаются на уровне небольшого избытка. Это может означать стагнацию спроса и/или замедление роста издержек. Тем не менее? две трети опрошенных по-прежнему оценивали свои запасы как «нормальные», а среднегодовой показатель за 2011-й пока остается лучшим с момента начала наблюдений – 1992 года.
В августе промышленные предприятия вели «умеренный наем персонала»: баланс между теми, кто готовился нанимать, и теми, кто собирался увольнять, находился на уровне +3% в пользу первых. Месяцем позже знак баланса сменился на «минус». Наиболее масштабные сокращения планируются в пищевой и химической промышленности.
Комментарии
Сейчас эта мразь, крышуемая главными грабителями, в предчувствии что их время прошло,
будет самым наглым образом грабить и топить промышленность.
Это и будет второй и последней волной российского кризиса.
И тогда они ответят своими жизнями и ворованное им уже не понадобится.
Поэтому важнее сменить саму систему, чтобы исключить всякое посредничество между трудовыми людьми и выработкой государственных решений. Чтобы не было ни многопартийных блядей и слуг народа, ни ментов, ни судей ни воров, чтобы каждый человек сам делал то что ему нужно и отвечал своей жизнью за свои дела. Тогда порядок будет таким как его представляют трудовые честные люди, а не паразиты на их доброте и покладистости.