В Минобороны опровергли полное уничтожение крупнейших в мире АПЛ

Данные о списании стратегических атомных подлодок проекта 941 (шифр «Акула», по классификации НАТО «Тайфун») не соответствует действительности, сообщил в четверг высокопоставленный представитель Минобороны России.

«Такого решения министерство обороны не принимало. Лодки находятся в боевом строю», - сказал представитель ведомства. При этом он подчеркнул, что в любом случае АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941У) останется в боевом строю ВМФ еще достаточное количество времени в качестве резерва для проведения испытаний новейшей баллистической ракеты «Булава», передает РИА «Новости».

Он напомнил, что именно с этого носителя до 2011 года проводились все испытания этой ракеты. С этого года испытания «Булавы» проводятся со штатного носителя этого оружия - АПЛ «Юрий Долгорукий» (шифр «Борей», проект 955).

В то же время представитель российского оборонного ведомства отметил, что две другие подводные лодки этого проекта «Северсталь» и «Архангельск» действительно в настоящее время находятся у пирса «Севмашпредприятия» (Северодвинск), где ждут своей дальнейшей судьбы.

«Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает «Южмаш» (Украина)», - сказал собеседник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг СМИ распространили информацию о том, что до 2014 года будут списаны ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, более известные под именем «Тайфун», из-за лимита по договору об СНВ.

В Минобороны якобы сообщили, что все три оставшиеся на плаву лодки этого проекта – «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь» – разрежут на металл.

Как сообщалаось, судьбу гигантских субмарин предопределил договор СНВ-3, подписанный президентами России и США весной 2010 года. Он ограничил стратегические арсеналы каждой страны 1 тыс. 550 ядерными боезарядами. При этом только на новых лодках проекта 955 «Борей» и сохраняющихся в строю ракетоносцах проекта 667БДРМ «Дельфин» можно разместить больше 1 тыс. 100 боевых блоков.