ЗСТ и ТС познаются в сравнении
На модерации
Отложенный
Саммит «Восточного партнерства» в очередной раз приблизит Украину к выбору: зона свободной торговли (ЗСТ) с Европой или Таможенный союз с Россией. На то, чтобы окончательно определиться, у нас осталось совсем мало времени: переговоры с ЕС должны завершиться в октябре. Но сравнительного анализа выгод и потерь от каждого из вариантов мы, несмотря на тщательные поиски, не нашли. Пришлось делать самим…
Зона свободной торговли с ЕС
Сразу скажу: чтобы получить хоть какие-то цифры для анализа из официальных структур, нужно быть разведчиком Зорге. Всюду ссылаются либо на отсутствие расчетов, либо на тайну переговоров, которые идут черепашьим шагом бессчетное количество лет. «У нас все в динамике, – сказал дипломатический работник, которого мы буквально схватили за шкирку. – Постоянно достигаются какие-то договоренности. Как мы можем вам что-то дать? А вдруг оно поменяется, а вы напишите?..».
Действительно, динамика кое-какая наблюдается. 28 сентября стало известно, что Европейский Союз согласился отменить субсидирование сельскохозяйственной продукции, которую они будут экспортировать к нам в случае создания ЗСТ. Кроме того, якобы удалось договориться об увеличении экспортных квот зерновых с 20 тыс. тонн до 2 млн. тонн. Остальные цифры взяты из открытых и не совсем источников европейского и российского происхождения.
Минусы
По данным европейцев, ключевым является вопрос об одновременной отмене 90% всех тарифов и пошлин. В дополнение к низким заградительным барьерам, которые мы имеем вследствие членства в ВТО, это означает, что европейские товары смогут импортироваться в Украину практически беспошлинно.
Украинские товары также смогут экспортироваться в Европу беспошлинно, но в нашей ситуации пошлина – это не главный шлагбаум на пути к европейскому потребителю. Основной барьер – это соответствие наших товаров европейским сертификатам и стандартам. А он по нынешнему проекту договора о зоне свободной торговли сохраняется.
Таким образом, европейцы в любой момент могут прекратить доступ на свои рынки любой украинской продукции под предлогом несоответствия установленным ими нормам и стандартам. А мы этого сделать не можем, потому что, вступив в ВТО, согласились принимать сертификаты страны происхождения.
Кроме стандартов и сертификатов, будут и квоты. Как мы уже сказали, по некоторым данным, зерновую позицию переговорщикам удалось повысить, но по мясу нам дали очень небольшую квоту. Обсуждать ее увеличение Европа соглашается только при условии отмены пошлин и ограничений на ввоз автомобилей, произведённых в ЕС. Причем, как нам сказал осведомленный источник, вне зависимости от возраста. Т.е. и подержанных тоже.
К тому же европейские партнеры в переговорах четко стоят на позиции, что такие напитки как шампанское, коньяк, портвейн, херес не могут быть украинского происхождения. По их мнению, мы незаконно используем данные наименование. Это означает, что Украина не сможет быть производителем и экспортером закарпатского и херсонского коньяков, крымского портвейна и хереса, и «Артемовского шампанского». А на одних «горилке» и «кадаркой» далеко не уедешь. Всего в переговорах обсуждаются 396 позиций изъятий в рамках ЗСТ.
Также одним из условий, которое нам поставлено, является допуск европейских компаний на равных условиях ко всем государственным тендерам. В принципе, мы не должны были дискриминировать иностранных участников и раньше, согласно требованиям ВТО, но все же грешили этим. Если отказываться от протекционизма на рынке закупок за бюджетные деньги, то всевозможные программы импортозамещения или развития собственного товаропроизводителя можно сразу останавливать. Не тратиться на их разработку и подготовку вовсе.
В целом, главный минус, на мой взгляд, заключается в том, что любая сильная экономика при интеграции «вампиризирует» слабейшую. Она выкачивает из нее ресурсы и захватывает ее рынок. История – неумолима. После создания зоны свободной торговли ЕС-Мексика (не обольщайтесь, не мы первые!) дефицит торгового баланса Мексики со странами Евросоюза вырос на 80%. Польша и Литва только на сельхозпродукции потеряли по 2,5-3% ВВП.
Плюсы
Инвестиции. Считается, что они просто офигительно вырастут. Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников подсчитал, что в результате подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом у Украины появится возможность привлечь до 16 млрд. евро инвестиций в экономику. А компания ECORYS полагает, что, если мы выживем в конкурентной борьбе первых нескольких лет, «европейство» добавит нам от 1 до 7,4% ежегодного роста производства.
Еще один плюс – это компенсации, которые мы можем получить от Евросоюза за причиненные нам неудобства. Польша и Литва за потери, связанные с банкротством их сельхозпредприятий, получают соответственно 172 млн. евро и 205 млн. евро ежегодно. Нам, разумеется, дадут в несколько раз меньше, но дадут. В мае прошлого года Европарламент принял решение о выделении Украине 500 млн. евро. Правда, это не подарок, а заем на 2,5 года.
Третий плюс – это то, что Европа все-таки основной центр цивилизации в мире. Именно европейцы научили другие страны (и нас, неразумных) строить пандусы для инвалидов, экономить энергию, беречь природу и убирать за собой мусор. В этом плане зона свободной торговли – шанс прицепиться «вагончиком» к паровозу европейских ценностей.
«Соглашение о зоне свободной торговле создает условия, когда отечественный бизнес, особенно мелкий, попадает в большую производственную цепочку Европы, – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Они перенимают европейские черты поведения в бизнесе. Опыт других стран подтверждает, что соглашение о зоне свободной торговле с европейцами дает толчок для активного развития среднего класса, и эти люди создают критическую массу, которая лоббирует проведение проевропейских реформ в стране».
Таможенный союз с Россией и Казахстаном
С Таможенным союзом оказалось намного проще, чем с ЗСТ. Никаких тайн для прессы.
Немного поднапрягшись, мы раздобыли совместный отчет Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины под названием «Оценка макроэкономического эффекта от включения Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС». Причем, там мы нашли, как плюсы, так и минусы интеграции в ТС.
Плюсы
Согласно расчетам ученых двух стран, при отмене в рамках Таможенного союза экспортных пошлин на углеводороды, экспортируемые из России в Украину, положительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит $2,9 млрд. (за счет снижения стоимости ввозимых углеводородов).
В случае, если по договоренностям в рамках Таможенного союза и ЕЭП цена на природный газ, экспортируемый из России в Украину, будет снижена до $180/ м куб., положительный прирост торгового сальдо Украины увеличится до $5,1 млрд. Эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценивается в $0,5 млрд., а снятие технических барьеров в торговле даст, по мнению авторов исследования, еще более $1 млрд.
Всего улучшение условий торговли для Украины оценивается в $6-10 млрд., что позволяет нам сбалансировать (пардон за тавтологию) торговый баланс и обеспечить макроэкономическую устойчивость.
Прирост экспорта и для Украины, и для России будет связан с четырьмя основными группами товаров. В их число входят следующие: пищевые продукты, продукция машиностроения, металлургическая и химическая продукция. России удастся в большей степени, чем Украине нарастить экспорт продукции машиностроения, химической продукции, целлюлозы и бумаги. Украина имеет возможность в большей степени, чем Россия, нарастить экспорт черных металлов и изделий из них, пищевых продуктов, одежды и обуви.
Сразу отмечу, что все цифры, приведенные в исследовании, приблизительные и предварительные. Как сказано в документе, «выполненная предварительная оценка эффекта от вхождения Украины в Таможенный союз лишь частично учитывает возможные эффекты. Она, прежде всего, базировалась на предположении, что изменение таможенных тарифов вызовет соответствующее расширение экспортных поставок из Украины в Российскую Федерацию и изменение удельного веса украинской продукции в российском импорте товаров. При этом расширение экспорта будет осуществлено за счет дополнительного выпуска украинской продукции при сохранении объемов поставок в страны, которые не являются членами Таможенного союза. На данном этапе проведения оценки – в силу дефицита времени, отведенного на проведение расчетов, и отсутствия в готовом виде необходимых данных для соответствующих расчетов – не были учтены изменения объемов внешней торговли Украины с Беларусью и Казахстаном, равно как и не выполнены некоторые расчеты, связанные с использованием более детализированных данных в торговле Украины с Россией (на базе 10 знаков товарной номенклатуры). Для сбора и обработки соответствующих данных потребуется период в 4-6 месяцев…» (конец цитаты).
Минусы
Основной минус тот, что Украина – член ВТО, а Россия нет, и у нее нет обязательств перед другими странами по тарифным вопросам. В процитированном нами отчете на это тоже обратили внимание.
«Не учтены последствия от повышения тарифных ставок на ввоз продукции на территорию Украины из третьих стран, которые при ее вступлении в ТС в среднем возрастут в 2,3 раза (с 4,6% до 10,2%), в том числе на инвестиционные товары – в 3,4 раза. Не учтен и размер возможных компенсаций за ухудшение условий торгового режима, которые Украине, по-видимому, придется выплатить странам – участницам ВТО в соответствии с принятыми в этой организации положениями относительно создания зон свободной торговли и таможенных союзов…», – сказано в документе.
Вообще, как уравнять тарифы Таможенного союза и наши, установленные по договоренности с ВТО, это головоломка века. «У нас колоссальное отличие тарифов, – отмечает Олег Устенко. – Мы являемся членом ВТО, у нас есть согласованные позиции по тарифам со всеми ее членами. В Таможенном союзе тариф на автомобили – 30% от стоимости товара, у нас – 5-10%, на медицинское оборудование у нас 0%, у них – 10%, на золото у нас 2-5%, у них – 20%. Теоретически синхронизировать тарифы возможно, но это дело не одного года…».
Еще одна проблема, поднятая учеными, – это вопрос о равноправном доступе к транзитным мощностям на территории стран-участниц, и прежде всего – свободный доступа к транзитным мощностям России для снабжения углеводородами. А также вопрос о более полной загрузке транзитных мощностей украинских трубопроводов и гарантиях прокачки через них минимально необходимых для рентабельности объемов нефти и газа. С этим тоже не все ясно, учитывая планы России строить «потоки»: «Северный» и «Южный».
Вместе с тем, подчеркивает Олег Устенко, в СНГ и РФ мы экспортируем продукцию с относительно высокой добавленной стоимостью, которая дает возможность лучше себя чувствовать украинскому бизнесу. «Доля Российской Федерации в общем товарообороте Украины – 31,7%. Общая сума нашего товарооборота с Россией за 2010 год составила $37 млрд. Более того, в январе 2011 года Украина переместилась на третье место в товарообороте с Российской Федерацией, до этого мы были пятым торговый партнером России (Китай, Нидерланды, Германия, Италия, Украина). Мы для них колоссально важный торговый партер, равно, как и они для нас…», – признает он.
P.S. Народная мудрость гласит: хорошо там, где нас нет. Применительно к ЗСТ и Таможенному союзу, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чего больше – вопрос спорный, и политики могут вокруг него дискутировать часами, отстаивая одну или другую позицию (в зависимости от «масти»).
В целом же, вывод, который напрашивается из исследованного нами материала таков: ЗСТ – это вариант, теоретически выгодный в далекой перспективе. Если, конечно, мы выживем в обозримом будущем под напором европейских конкурентов. Таможенный союз выгоден Украине сейчас и сразу. А как сложится дальше, будет зависеть от многих обстоятельств: как политических, так и экономических.
Комментарии