Списки жизненно важных лекарств заблудились в трёх ведомствах

Министерство здравоохранения России опубликовало проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год для общественного обсуждения. По сравнению с прошлым годом, регистрация препаратов будет производиться без учёта фармацевтических форм. При этом не все участники рынка согласны с таким подходом.

Всего в проект Перечня жизненно важных и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год включены 563 позиции.

При этом доля отечественных лекарств составляет менее 17%, что вдвое меньше зарубежных аналогов. Почти половину всего реестра составляют лекарственные средства, произведённые совместными компаниями. При разработке за основу был взят аналогичный перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В новый реестр на 2012 год добавлено ещё 24 позиции. Из нововведений стоит отметить изменённый подход к регистрации таких лекарственных средств. Теперь будут учитываться только международные непатентованные названия или заменяющие их химические наименования (формулы), а указания на формы и дозировки выведены из этого списка. Таким образом Федеральная антимонопольная служба намерена предотвратить ограничение конкуренции в этой сфере. Ранее под одной и той же формой могла быть зарегистрирована совершенно разная продукция или целая компания, что создавало неконкурентные условия на рынке.

По мнению директора по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, это - прорывные нововведения на рынке фармацевтических услуг.

"Эта мера необходима, так как существовавшие стандарты вводили путаницу при регистрации, - отметил он. – Разумеется, могут возникнуть определённые технические трудности с тем, как ту или иную молекулу вещества зафиксировать в твёрдой или мягкой форме, но эти проблемы вполне решаемы".

По его мнению, изменения коснутся в основном фармацевтических компаний и потребуют дополнительных затрат, а на простых потребителях это практически не отразится. Зато контролирующие органы получат более полную и объективную информацию о зарегистрированных лекарственных средствах и могут более эффективно управлять ценовой политикой.Между тем исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов в беседе с Firstnews подчеркнул, что в данном вопросе ещё рано ставить точку.

"Существует путаница сразу в трёх ведомствах – ФАС, Минздравразвитии и в Федеральной службе по тарифам, - отметил Ширшев. – Получается, что с одной стороны это поможет развить конкуренцию, а с другой, - это убьёт высокие технологии в фармацевтике".

По его словам, современное производство исключает всякую возможность подделки лекарственных средств, особенно в части её упаковки. При этом исключение наименования форм приведёт к проблемам оценки закупочных цен.

"Один и тот же препарат в таблетках и в форме капель или мази стоит по разному и на его производство требуются разные затраты. При этом Федеральная служба по тарифам естественно выберет минимальную цену – в 3 рубля (за таблетки), а тот же препарат в каплях будет стоить в аптеке 100 или 200 рублей. Получается дисбаланс", - считает эксперт.

Геннадий Ширшов также добавил, что в ближайшее время будет собрана комиссия со всеми участниками этого проекта, чтобы выработать окончательную стратегию и стандарты реестра жизненно важных лекарственных средств. А пока данный проект проходит общественное обсуждение в Интернете для сбора замечаний и предложений.