О проблеме заимствования новых технологий

Есть такой старый-старый детский мультфильм. Мальчика (по имени Вова) учат правописанию. В фразе «казнить нельзя помиловать» надо правильно поставить запятую – и кто-то там будет спасен.

Про восстановление промышленности России так или иначе говорят все. Основная проблема – мы сильно отстали. У нас нет современных технологий, разработок, оборудования. А нам они очень нужны.

На мой взгляд, ситуация с так нужными нам технологиями и оборудованием складывается, как в мультфильме – «украсть нельзя купить». Сейчас запятая стоит после слова «нельзя». Украсть нельзя, можно только купить.

Много лет идут переговоры о вступлении России в ВТО. Официальная причина  необходимости такого вступления – доступ к различным новым технологиям, которые России просто так никто не дает. А если даже и удастся выцарапать лицензию, то на совершенно драконовских условиях.

В ВТО мы все равно не вступаем. Ибо взамен нам предлагают «Родину продать». Причем в буквальном смысле. С полным развалом прежде всего аграрной составляющей.

Но самое печальное не это. Самое печальное, что технологии нам все равно не дадут. А если дадут, то не те и не в тех объемах. А они нам очень нужны. Нам очень нужно догнать и перегнать. Это вопрос выживания страны и в этом никто не сомневается.

Но мы же не можем с нуля все изобретать. Да и как изобрести велосипед, если мы соблюдаем всевозможные патентные соглашения, авторские права и т.д. А уже давно зарегистрирован велосипед и трехколесный, и четырех, и даже восьми. И любые формы колес, квадратные, треугольные, многоугольные…

Тупик. Или нет?

Есть, пожалуй, два основных примера, когда крупные страны в течение достаточно небольшого количества лет встали на ноги и даже начали активно перегонять остальной мир. Это Китай, и разумеется СССР довоенных лет. И в обоих случаях основной рецепт был один: наплевать на патенты. И СССР, и Китай беззастенчиво «тырили» все, что им могло пригодиться. И не старые, отработанные идеи и технологии, а новые. Отсутствие необходимости согласовывать с Западом лицензии на производство, отстегивать авторские и т.д.

было одним из локомотивов, вытаскивавших страну на новый уровень. И достаточно быстро.

Почему бы не воспользоваться сейчас старым, проверенным рецептом? Мы, конечно, вызовем резкое недовольство и истерию. Не без этого. Ну и что? Что нам сделают то? Эмбарго на нас никто не повесит. Кто в здравом уме полностью перекроет такой рынок, да еще и закроет для себя возможности получать нефть, газ, металлы, дерево?

Попробуют, конечно, судиться. Как же не судиться, если упускается бешеная прибыль. Сейчас, пока мы выполняем условия различных соглашений, нам можно продавать товары по 10-кратной стоимости. Причем именно те товары, которые нам так нужны. Современные теплоизоляционные материалы, промышленное оборудование.

Но если хорошо подготовиться… И брать материалы и технологии, например, не широко используемые, а просто закупленные и лежащие на полках патенты. А таких много…

Лет 8 назад мне попалась статья о новой технологии записывания информации. Та самая технология записи на кристаллы, которую прогнозировали фантасты разного времени. И кристаллы недорогие вроде выходили, и служили хорошо, без царапин, без порчи, и влезало туда столько, что никакие современные флешки в подметки не годятся. Но, увы, не пошла технология. Кто-то ее купил. Кто-то, кто в этот момент переоборудовал производство под DVD диски.

Вот бы «спереть», например, такую технологию и начать производить кристаллы и устройства ввода-вывода для них. Разумеется, для внутреннего пользования, чтобы уж совсем не раздражать мировую общественность. Хотя лет через пять эта самая мировая общественность взвоет от дисков и захочет того же. А технологии у нас уже отработаны….

Понятно, что только несоблюдением патентных прав дело не ограничится. Нужны еще различные субсидии, поддержки, заградительные пошлины. Но как один из мощных инструментов «новой индустриализации» – вполне возможно.

Так что, может, переставим запятую? Украсть, нельзя купить?