Россия: к вопросу об отделении Церкви от Государства
Более двух десятилетий наша страна пребывает в среде невнятных и очень странных идеологических, смысловых конструкций, пришедших на смену прошлым парадигмам. И человеческого, душевного, духовного и нравственного в них меньше, чем когда-либо в нашей истории.
С середины восьмидесятых заполнили нашу жизнь и начали размножаться удивительные слова: перестройка, ускорение, демократизация, толерантность, мультикультура, инновации, интеграция, денационализация, секуляризация, россияне. А в качестве положительной цели народного бытия - мифическое улучшение качества жизни в лучшем случае. И пустота...
Отказ от идеологии, как кредо современной России показал бессодержательность нашей жизни, вернее рабского стадного существования. «Пойдем туда, куда поведут - на водопой, на бойню, спать, развлекаться - все равно нет ясного направления. Нет и не надо и страшно искать».
Национальное достоинство, сверхзадачи, суверенитет, идеалы, духовные ценности? Обременения, да к тому же и государство эту «ересь» не поддерживает...
Полному распаду смысловых ориентиров препятствует только православная традиция и ее носитель - православный народ, Православная Церковь. И именно ее более всего опасаются зарубежные режиссеры обессмысливания нашей жизни.
23 года назад праздновалось 1000-летие Крещения Руси. И с тех пор не утихают голословные и очень агрессивные обвинения в адрес Русской Православной Церкви со стороны людей, не имеющих к ней отношения, но имеющих, как правило, отношение к реализации прозападных проектов по развращению, снижению численности и жизнеспособности российского населения (планирование семьи, половое воспитание, ювенальная юстиция, реформы образования и т.п.).
Обвинения чаще всего касаются якобы чрезмерной поддержки Церкви со стороны государства и стремления Церкви к слиянию с последним. Идеальной картиной для таких обвинителей стало бы превращение Русской Православной Церкви в атрибут музейной старины, поросший пылью, легендами и сомнительной правдоподобностью, отодвинутый на задворки общественной жизни.
При этом принято спекулировать на понятиях, связанных с правами человека, стремиться уровнять в правах и значении с Русской Православной Церковью все мыслимые и немыслимые религиозные организации, включая тоталитарные секты и деструктивные культы.
Мне довелось заниматься православной журналистикой с начала девяностого года прошлого века, когда это еще не было ни модно, ни почетно. Возвращаясь к старым интервью, я обнаружил ряд очень точных и достойных ответов на эти вызовы в адрес Церкви, и хотел бы привести их выборочно. Эти ответы не потеряли своей актуальности, потому что не изменилась к лучшему ситуация. Скорее наоборот.
Фрагмент интервью со Святейшим Патриархом Алексием II, записанного за три года до его кончины
- Ваше Святейшество! Означает ли отделение Церкви от Государства невозможность её участия в социальной жизни страны, невозможность выступать по вопросам, связанным с государственной политикой, невозможность присутствия Церкви в армии и системе светского образования?
- Нет, безусловно, не означает. Отделение Церкви от Государства должно означать, прежде всего, защиту Церкви от грубого вмешательства в ее дела со стороны государственной власти. В советский период нашей истории Церковь была отделена от государства еще по декрету 1918 года. Однако, советское государство постоянно вмешивалось в церковную жизнь. Все мы помним институт уполномоченных, навязывавших епископам «ценные указания». Гонения, начавшиеся в 1917-м году, уже не прекращались, но обретали различные размах и форму. Кроме того, Церковь не может быть отделена от общества, от своего народа. И задачей Церкви остается необходимость давать нравственную оценку всем важнейшим событиям, в том числе и действиям государственной власти. Церковь волнует не только духовная жизнь нашей паствы, но и социальная защищенность, страдания обездоленных и многое другое...
- В чем видится Вам причина распространения сектантства в России? Как Вы относитесь к тезису о равенстве религиозных организаций?
- Большинство сект сегодня имеют внешнее, западное или восточное происхождение. Это, в значительной мере, осознанная политика некоторых стран, направленная на то, чтобы разделить наш народ еще и по вероисповедному признаку. Народ, утративший единые духовные ориентиры легче победить. Что же касается равенства, то равенство перед законом, не означает равенство по вкладу в историю, в становление российской государственности, в формирование народа. И в этом смысле, Русская Православная Церковь имеет совершенно особое историческое значение.
Фрагмент из беседы с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне - Патриархом Московским и Всея Руси), состоявшейся в 2002-м году
- Досточтимый Владыко! В наши дни часто говорится о том, что Россия не является православной страной, что современный народ не является наследником православного народа прошлых веков, а стало быть, и претендовать на государственную поддержку, на особый статус в обществе Русская Православная Церковь не вправе.
Как Вы прокомментируете эту позицию?
- Я твердо заявляю о том, что Россия - это православная страна, в которой присутствуют религиозные меньшинства: мусульмане, иудеи, буддисты, католики, протестанты. Это религиозные меньшинства. Все должны себя хорошо чувствовать. Никто не должен быть дискриминирован. Но совершенно очевидно, что внимание государства к интересам большинства должно быть особенным.
Хотя нужно в определенных случаях поддерживать и иных. И мы с полным пониманием относимся к поддержке, которую оказывает государство мусульманской части нашего населения, особенно в местах компактного проживания мусульман: Татарстан, Башкирия, Сев. Кавказ. А как же?! Это - религиозный выбор народа. И то, что государство поддерживает - слава Богу.
Вот поэтому я думаю, что все должно быть в соответствии с законом и целесообразностью. В соответствии с законом и целесообразностью должна Русская Церковь иметь поддержку со стороны государства. И другие традиционные религии России должны соразмерно её получать.
Из беседы с настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиереем Макимом Козловым
- Отец Максим, какими Вам представляются «идеальные» взаимоотношения Церкви и государства и какими эти отношения предстают сегодня?
- Руководствуясь таким современным документом, как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и опираясь на многовековое предание вселенского православия, укажем сразу, что в нашей Церкви, в отличие от латинского католического Запада, не было тенденции к теократии - включению общества и государства всецело в церковную структуру.
Ответ Православной Церкви, выраженный в канонах и практике Православной Церкви на церковно-общественные и церковно-государственные отношения, выражается в принципе симфонии, то есть сотрудничества, соработничества Церкви и государства для достижения душеспасительных целей.
В древности император и патриарх Византии, царь и патриарх на Руси мыслились двумя главами единого церковно-государственного организма, каковым была священная империя. Патриарх печется о душах паствы, император или царь осуществляет все внешние попечения, а когда нужно он же был стражем веры и благочестия. Этот союз, как идеальная норма церковно-государственных отношений никогда не был отвергнут вселенским православием. Века христианизированного, просветленного христианством, исполненного нравственным содержанием государства были величайшей исторической победой Церкви.
С этим связан переход от рабства и разбоя к осознанному существованию, от языческой разнузданности к высокой нравственной норме.
Этот идеал не раз в истории нарушался со стороны светской власти. Равновесия не было, когда государство рассматривало Церковь, как служебный институт для своих целей. Так было, например, в синодальную эпоху. Но идеал, как образ, как вершина этих отношений сохранялся в представлениях наших предков. Этот идеал был разрушен в 20-м веке во всемирном масштабе.
Представительная демократическая государственность вытесняет церковь духом века сего все дальше и дальше, отводит ей место на периферии. Но идеал не снимается, как внутренняя мера нашего отношения. Только акцент смещается на союз Церкви и лучших сил общества.
Голос церкви раздается часто по важнейшим вопросам современности, но он бывает не услышан. И парадоксальна критика. Нас с одной стороны упрекают за то, что мы будто бы подстраиваемся под власти, а с другой стороны говорят о каком-то огосударствлении православия. На самом деле какой-то масштабной поддержки со стороны государства сегодня в адрес Церкви нет, выхода ей навстречу нет.
Разве государство требует от кого-то стать православным? Или требует справку о крещении? Или всегда действует на основе христианских принципов? Не нужно поддаваться мифам, создаваемым современными СМИ, мифам, направленным на снижение роли Церкви в современной общественной жизни.
Заключение
В завершение этой ретроспективной публикации хотел бы привести слова покойного ныне историка, православного писателя, политолога и выдающегося по чувству ответственности мирянина - Владимира Леонидовича Махнача, с которым мы записали более двадцати часов бесед и издали две книги под названием «Россия - последняя крепость». Махнач писал:«Ни государственной, ни национальной Церкви не бывает. А вот православная страна бывает. Православная нация бывает - вне всякого сомнения. И для православных любая страна, где большинство населения православное - эта страна православная... России, как государства, пока еще не существует, но, невзирая на это, ее очень многие побаиваются. Боятся ее исторического имени.... В Великом Повечерии на Рождество декларируется: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог».... И в самом деле, если всемогущий Бог - защитник не только души, но и земной жизни, неужели мы устрашимся безбожников, язычников, «прогрессивного человечества»?
Комментарии
Те же агностики(а это многие ученые мужи вплоть до 20го столетия), не отрицали существования Бога, но и не были "верующими" и тем более "прихожанами" какой либо из сект!
все будет переименовано слово история в веды и так далее
Это как защита населения Ливии при помощи бомбардировок и спецназа.
РПЦ - носитель только одного смыслового ориентира, ориентира на собственное обогащение. На услуги церкви, как во всяком коммерческом предприятии, существуют прайс-листы. Вот такаие православные традиции развивает и укрепляет РПЦ.
2008й год. Декабрь. Ждём получку перед НГ. Все работяги знают, что летом для города было произведено работ на 17,5 млн. руб. Получки нет. Директор где-то занял на авансы. Город по долгам не рассчитался, потому, что 20 млн. руб отдал на постройку церкви. Директора в январе выдернули в прокуратуру и предупредили о наказании за невыплату з/п. Он написал письмо президенту, т.к. прокуратура не приняла иск к мэрии, и в конце февраля город со скрипом и нытьём (типа: "Ну что ты сразу президенту, можно было и на месте разобраться". Каким образом, вам понятно) отдал 4,5 млн. руб. Остальные деньги городом выплачивались ещё полтора года.
Т.е. государство не должно контролировать деятельность церкви, а церковь имеет право вмешиваться в государственные дела и светские поблемы. Велики запросики. И, с попустительства государства, претворяются в жизнь. Уроки слова божьего в школах, армейские священники... Что дальше? Чтобы власть от мэров до президента не могла быть легитимной без согласия церкви? Скорее всего это и есть высшая цель РПЦ, впрочем как и любых других конфессий.
Ложь. Царь без процедуры "помазания" не мог быть царём. Царей, до Петра Первого выбирали попы. Последнее слово всегда было за ними. И не дай бог, если градоначальник не придёт на воскресную службу, да градоначальники знали, чем это грозит и не рисковали. Кому охота быть упомянутым в прповеди в негативном свете вплоть до угрозы предания анафеме, что можно было считать политической смертью.
"И в самом деле, если всемогущий Бог - защитник не только души, но и земной жизни, неужели мы устрашимся безбожников, язычников, «прогрессивного человечества»?" Это же надо такое ляпнуть! Хорошего же вам защитника евреи придумали, вот уж он вас защищает. Никто Вас и не устрашает, сидели бы по своим вертепам и дела бы до вас не было, ничего полезного предложить вы всё равно не можете, только тянете на себя одеяло, пристраиваясь поудобнее на народной шее. За всю историю от вас было больше вреда, чем пользы, а в лу...
Кол 3:20 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
Еф6:5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
1Петр2:17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, э...
Терпели Абрамовича, чей 17-летний сын планирует скупать наши производства?
Терпели всех остальных - которые пьют нашу кровь и едят наших детей?
http://www.youtube.com/watch?v=oDWq8WexKGg&feature=player_embedded
Перевод - здесьhttp://marsches.zbord.ru/viewtopic.php?t=73
Это естественно, наперсточники и все, имеющие отношение к лохотрону не будут обвинять сами себя в мошенничестве.
Так и здесь. Даже предположить дико, что РПЦ начнет сечь себя розгами за тысячелетний геноцид населения древней Руси и за разжигание розни по религиозному принципу. Даже и вглубь веков забираться не надо, достаточно вспомнить геноцид чувашей-язычников при царе-"батюшке".
Вот поэтому и обвиняют РПЦ те, кто к ней отношения не имеет. А кто имеет отношение, вроде автора статьи, этакий адвокатишко церковный, скажу мягко, заблуждаются и лопочут бред с цыганским надрывом , потому, как нищие. Но не духом, а мозгом.