Россия: рост эмиграционных настроений среди подростков

Статистика фиксирует резкое падение российского детского патриотизма Распространившийся в последние несколько лет в России социальный феномен бегства от страны в виде вопроса " не пора ли "валить"? получил уже получил веселое название "синдром поросенка Петра".

Ситуация не такая уж веселая - рост эмиграционных настроений среди россиян затронул подростков, несмотря на активную пропаганду молодежных движений, пользующихся серьезной материальной поддержкой государственной власти.

Ежегодное количественное исследование предпочтений подростков (12-19 лет), проводимое TNS, показало, что в 2010 г. предпочитали жить в своей стране 49% (в 2009 г. таких было 58%). Резкое падение российского детского патриотизма еще более контрастирует со среднемировыми показателями - в других 24 странах, где проводилось исследование, 61% тинейджеров хотят жить на родине.

Другие данные: в 2009 г.

интересовались культурой других стран 67% юных россиян, в 2010-м - 72%; считали важным для успеха в жизни знание английского языка 72 и 74%. Питали глубокое уважение к руководителям страны соответственно 40 и 36%, думали, что в мире позитивно относятся к России, 45 и 43%. В 2010 г. среди 18-19-летних хотели уехать учиться за границу 16,2% (в 2009-м - 14,7%).

Безусловно, это следствие глобализации. Выездной туризм, в том числе школьный и студенческий, дает возможность сравнивать качество жизни "у них и у нас". Разговоры со сверстниками и родителями, некий средовой фон также безусловно сказывается. Но главная причина - желания и слова родителей, которые проецируется на детей. Точно так же, как родители 1970-х заводили сберкнижки, фарфоровые сервизы, знакомства в вузах и на производстве, чтобы передать потом их детям, родители 2010-х изучают условия обучения, отдыха и жизни за границей.