Социальные расходы: помощь слабым или сильная экономика
На модерации
Отложенный
С 2012 года социальные расходы начнут сокращаться, хотя и будут самой крупной статьей бюджета. Так сказано в федеральном законе, опубликованном на сайте Минфина.
Предвижу, что сейчас начнется: «кровавый режим в очередной раз решил обобрать нищих бюджетников», «нищета в каждый дом», «голодная смерть ждет врачей, учителей, пенсионеров».
Тем не менее, бюджет страны стал дефицитным во многом из-за роста социальных расходов. В этом году, например, дважды проиндексированы зарплаты бюджетников, трудовые пенсии россиян увеличены с 1 февраля 2011 г. на 8,8%, с 1 сентября повысились на 30% зарплаты учителей и на 9,9% студенческие стипендии, в 2011 году более половины бюджета в Москве потрачено на социальную сферу. Существенная часть оборонного бюджета - по сути, на треть социальные расходы. Например, в 2012 году из 1850 млрд., запланированных на оборонку, 251 млрд пойдут на выплаты пенсий, 320 млрд - на денежное довольствие.
Российский бюджет несет большую социальную нагрузку, особенно в преддверии выборов. И что в этом плохого скажут многие, ведь бюджетникам и пенсионерам нужно платить еще больше?
Повышение социальных расходов часто бывает опасно для экономики. Яркий пример популизма, который привел страну к коллапсу, - это всем известная Греция, а также Белоруссия, где перед выборами в декабре прошлого года президент Лукашенко повысил зарплаты сразу на 50%. После этого резко скакнула инфляция, которая наложилась на уже существующие экономические проблемы. Огромный дефицит бюджета оказалось нечем оплачивать, поэтому потребовалась девальвация: в начале года за доллар давали 1057 белорусских рублей - сейчас уже 8600. Экономика в глубоком кризисе, из которого очень трудно выбраться, а недельная инфляция в Белоруссии превышает 3%, что соответствует 450% в год. Другой пример - страны Латинской Америки, пережившие несколько похожих кризисов в конце ХХ в. Сценарий такой: сначала бюджетное вливание денег способствует оживлению экономики. Но потом неизбежно приводит к увеличению госдолга, ускорению инфляции и росту процентных ставок.
Рассмотрим обратный пример - Китай. Принято считать, Поднебесную успешным образцом социалистического государства, добившегося при этом значительных успехов в экономике. Однако, курс китайского правительства не понравился бы Зюганову, а порадовал бы самых радикальных рыночных фундаменталистов. В первую очередь это касается социальной политики. Государство в Китае не несет обязательств перед гражданами. Определенные социальные гарантии имеют только служащие госпредприятий, количество которых сократилось за годы реформ с 94 до 10 процентов. Эти люди имеют право на медицинское обслуживание и небольшую пенсию. Остальные китайцы вынуждены откладывать деньги на образование, медицину и старость и даже не ждут заботы государства. Низкие социальные обязательства определяют и постоянное снижение госрасходов. Общая сумма расходов на социальное обеспечение и потребительские субсидии в Китае сократилась с 4,0 до 0,9% ВВП. В то же время в России при Путине социальные расходы не только не уменьшились, но и существенно возросли - с 6,3 до 12,6% ВВП. Китай также значительно сократил и расходы на оборону, строительство и другие бюджетные сферы.
Если бы все было просто, то наши пенсионеры получали бы пенсии по 50 тысяч рублей в месяц. Деньги на это есть в стабилизационном фонде. Но быстрое повышение зарплат бюджетников и пенсий имеет обратной стороной инфляцию, рост цен. Например, на частных предприятиях оплата труда работников включается в себестоимость товаров и услуг, которые приобретаются потребителями. В итоге работникам платят другие работники: деньги циркулируют между людьми. А зарплата бюджетников не включается в затраты на производство и является, отчасти, вливанием денег в экономику извне. Доход, полученный за счет экспорта, нельзя бездумно пускать на социальные выплаты. Накопление стабфонда в этом плане вполне логичный шаг.
Популисты, требующие многократного повышения зарплат бюджетников, на самом деле требуют, в том числе и роста цен. Причем когда зарплаты повышают бюджетникам, цены растут для всех категорий населения. Вопрос повышения социальных выплат - по сути, конфликт интересов разных категорий населения: с одной стороны пенсионеры и бюджетники, а с другой стороны - все остальные. В России примерно каждый третий является пенсионером и еще около 20% населения - бюджетники, так что выходит примерно поровну.
Комментарии