"Щиту" не хватает меча
Учения "Щит Союза-2011" совместной региональной группировки войск России и Белоруссии, которая существует уже более 10 лет, завершились 22 сентября текущего года. На сегодняшний момент, по словам начальника Генштаба ВС России генерала Макарова, "Щит" является своеобразным катализатором развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ".
Генеральные штабы России и Белоруссии приняли совместное решение о проведении учений "Щит Союза-2011" вдали от границ государств-членов НАТО. Глава российского Генштаба считает, что этот шаг наглядно демонстрирует стремление руководства России и Белоруссии принять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства.
Учения "Щит Союза-2011" - часть оперативно-стратегических учений "Центр-2011", которые проходят на семи полигонах России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в составе подразделений России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Украины. На одном из этапов этих маневров, в рамках оперативных учений "Щит Союза-2011", к их участникам присоединилась Белоруссия. Российско-казахстанские "Шыгыс-2011" и "Боевое содружество-2011" участников Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ уже завершились. Ожидается, что 27 сентября президент России Дмитрий Медведев прибудет на военный полигон под Чебаркулем Челябинской области, где состоится заключительный этап учений "Центр-2011".
"Щит Союза-2011" стартовал 16 сентября текущего года на полигонах "Гороховецкий" в Нижегородской и "Ашулук" в Астраханской областях. На "Гороховецком" российские и белорусские подразделения противовоздушной обороны, имеющие на вооружении комплексы "Тунгуска", "Стрела-10" и ПЗРК "Игла", выполнили стрельбы по мишеням, имитирующим вертолеты и низколетящие самолеты. В качестве мишени использовалась, в том числе модернизированная противотанковая управляемая ракета "Фаланга-М", предназначенная для имитации маневрирующей воздушной цели.
На "Ашулуке" 19 сентября завершился первый этап "розыгрыша" боевых действий. В его ходе осуществлялось управление войсками при ведении маневренной обороны на указанном рубеже. Части, задействованные в учении, отработали взаимодействие между Сухопутными войсками, ВВС и ПВО, территориальными войсками и силами специальных операций. Согласно замыслу учений, зенитные ракетные части заступили на боевое дежурство по охране воздушных рубежей России. Всего к маневрам было привлечено около 12 тыс. военнослужащих двух стран, 200 единиц боевой техники, в том числе 100 танков, а также около 50 самолетов и вертолетов.
На втором этапе учений основное внимание было уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы (ЕРС) ПВО РФ и Белоруссии. Были проведены совместные действия с соединениями Сухопутных войск, территориальных войск и сил специальных операций по управлению Региональной группировкой войск и отражению ударов с воздуха при ведении боевых действий за удержание оборонительных рубежей и при разгроме вклинившихся группировок противника. Боевые расчеты зенитных ракетных соединений и частей из состава ЕРС ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнили боевые стрельбы из ЗРС С-400, ЗРК С-300, "Бук", "Оса", ЗПРК "Панцирь-С". Для отработки учебно-боевых задач была создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка. В качестве целей, имитирующих элементы высокоточного оружия, а также перспективные средства воздушного нападения, использовались свыше 40 мишеней, в том числе "Саман", "Рейс", "Пищаль", "Кабан".
Сейчас в боевой состав ЕРС ПВО входят авиационные части, группировка зенитных ракетных войск, части и подразделения радиотехнических войск и радиоэлектронной борьбы. Система была создана в феврале 2009 г. после подписания соответствующего соглашения между Россией и Белоруссией. Главная задача ЕРС ПВО - совместная охрана воздушных границ союзного государства.
Руководили учениями начальник генерального штаба - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский и командующий войсками Западным военным округом Вооруженных сил России генерал-полковник Аркадий Бахин.
"Учения, которые параллельно проходили в Нижегородской и Астраханской областях, являются главным мероприятием подготовки вооруженных сил республики Белоруссия.
Сегодня мы отрабатывали удержание рубежа российскими и белорусскими соединениями", - сказал по окончании первого этапа учений министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин. По его словам, оборона является одним из наиболее трудных видов ведения боевых действий, но, при этом, российским и белорусским военным удалось выработать "единый подход" в решении таких задач. "Мы говорим на одном языке... Я считаю, все соединения отработали с хорошей оценкой", - резюмировал Жадобин.
Помимо российских и белорусских войск, в учениях также принимали участие - в качестве тактического воздушного десанта - аэромобильные подразделения вооруженных сил Украины и Казахстана.
В последний день учений Минобороны России на своем сайте вновь транслировало в режиме он-лайн один из эпизодов активной фазы совместных российско-белорусских оперативных маневров "Щит Союза-2011". Фрагмент этих маневров, проходящих на полигоне Ашулук в Астраханской области, впервые аналогичным образом транслировался в среду.
Начальник Генштаба ВС Белоруссии Петр Тихоновский, говоря о замысле этих учений, заявил: "Мы отрабатываем применение единой региональной системы ПВО, которая должна будет применяться не только для отражения средств воздушного нападения, но и для прикрытия сухопутных группировок".
Накануне учений после заседания координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Сергей Лемешевский сообщил, что его страна намерена закупать в России новые зенитно-ракетные комплексы С-400. Между тем никаких официальных заявлений с российской стороны о возможной передаче Белоруссии дивизионов С-400 пока не поступало. В то же время госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин еще в мае сообщал, что вопрос о поставке в Белоруссию новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" в основном решен.
После фактического провала летом этого года переговоров Москвы и НАТО о создании единой ЕвроПРО Россия сейчас в практическом плане рассматривает вопрос о возможности размещения дивизионов С-400 на территории Белоруссии. При этом в самой Российской армии комплектование полков и дивизионов системами С-400 осуществляется с задержками. Казахстан и Армения также ждут от России подписания контрактов на размещение на своей территории комплексов С-300 и С-400. На этом фоне не вызывает оптимизма заявление сопредседателя вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игоря Ашурбейли о том, что производство комплексов С-300 в России прекращено, а С-400 еще на продажу не выставляются.
В настоящий момент концерн "Алмаз-Антей" начал строительство трех новых заводов по выпуску целой серии современных систем и комплексов ПВО. С их вводом, можно надеяться на удовлетворение потребностей в новых системах ПВО, как для Российской армии, так и по экспортным обязательствам. По заявлению официальных представителей правительства и концерна "Алмаз-Антей", ввод новых мощностей по выпуску систем ПВО ожидается только к 2015 году.
Несмотря на проблемы с поставкой новой техники, учения "Щит Союза-2011" стали успешным и логическим продолжением совместных российско-белорусских мероприятий по обеспечению боеготовности региональной группировки войск, созданной в 2000 году. За это время был определен оптимальный боевой состав группировки, созданы все обеспечивающие системы, проведены совместные учения “Щит Отечества-2006” и “Запад-2009”.
Сейчас среди стран СНГ действуют две региональные группировки войск - России с Белоруссией и России с Арменией. "В дальнейшем такая же структура будет действовать в рамках российско-казахстанского сотрудничества", - отметил 22 сентября в ходе видеомоста Москва-Астана заместитель начальника ГШ ВС РФ Валерий Герасимов. Еще в середине апреля 2011 года официальный представитель Минобороны РФ Владимир Дрик сообщал, что страны-члены СНГ согласовали проекты соглашений о создании систем ПВО в кавказском и центрально-азиатском регионах. В настоящее время система ПВО Казахстана входит в объединенную систему ПВО СНГ.
Комментарии