Шойгу объяснил авиакатастрофы в России бардаком
Глава Министерства по чрезвычайными ситуациям России Сергей Шойгу объяснил авиакатастрофы в России "бардаком в авиационных компаниях", сообщает "Интерфакс". По словам министра, эту проблему необходимо решать путем "железной дисциплины" и "мощных карательных мер".
Как заявил Шойгу, выступая перед журналистами 25 сентября, за 20 лет его работы в МЧС крушение Як-42 с хоккеистами ярославского "Локомотива" - уже 67-я авиакатастрофа в России. "Я считаю, что авиация требует жесточайшей дисциплины", - заметил Шойгу.
Министр также вспомнил ряд случаев, причиной которых становилась невнимательность или непрофессионализм сотрудников аэропортов или экипажа. "На севере один самолет сел, а вертолет выруливал, а парень сидел, чаек пил, отвернулся, и не остановил ни самолет, ни вертолет. В результате вертолет всему экипажу отрубил ноги", - рассказал Шойгу.
"Почему у нас командир экипажа, или второй пилот, или бортпроводница, в конце концов, не взяла сковородник и не дала по башке штурману и не сказала: 'Парень, ты чего, ты ж нажрался как свинья?'" - вспомнил министр о другой авиакатастрофе.
"А мы потом говорим: нет, экипаж не при чем, командир не при чем - они все хорошие парни. Виноват кто? Левитин. Ну мы так до чего дойдем?" - задался вопросом Шойгу.
Глава МЧС заметил также, что в России необходимо "повышать нравственность общества", так как люди проявляют безразличие к проблемам других, что тоже может служить косвенной причиной авиакатастроф.
За последние два года в России произошло около десятка крупных авиакатастроф с участием гражданских самолетов. Помимо крушения Як-42 под Ярославлем, к серьезным катастрофам можно отнести падение Ту-134 под Петрозаводском в июне 2011 года (47 погибших); катастрофу Ан-24 в Красноярском крае в августе 2010 года (12 погибших); крушение Ту-154М президента Польши под Смоленском в апреле 2010 года (96 погибших) и ряд других.
Комментарии
авиационных компаний, а в масштабах всей России, в бездарности наших
государственных руководителей. Эти они должны ответить за все, что проис-
ходит в России. Должны, но пока не ответили. Сейчас действительно нужны
мощные карательные меры, но не только и не столько в авиации. Мощные
карательные меры нужны прежде всего применительно к различного рода
мздоимцам,ворам, разворовывающим нашу казну, наши природные богатства,
дельцам,ответственным за образование,культуру, здравоохранение, мораль
и к лицам, сидящим в Думе и потакающим этим дельцам, а также к руководи-
телям государства, создавшим атмосферу общей вседозволенности и полной
безнаказанности. Депутатскую неприкосновенность нужно отменять, устано-
вить зарплату депутатам Государственной Думы на уровне средней по России
и прекращать их депутатские привилегии немедленно по окончании их депутат-
ского срока.
Пусть покажет мне хотя бы одного инспектора противопожарной службы, не сидящего на кормлении у крышуемых им, по линии МЧС, коммерческих, да и государственных тоже, фирм.
Можно было бы возмутиться вслед за ним, ибо в авиации у нас, действительно - бардак. Впрочем, как и везде! Но прежде, чем "брату" пенять, не плохо было бы из своего глаза бревно вынуть.
Возмущает другое: "джентельменский набор" предлагаемых им мер - сугубо репрессивный по своему характеру. Видать не знает "целый" министр, что, согласно азам административного управленя, для эффективности этого управления, в первую очередь, должен быть соблюдён баланс между правами и обязанностями - поощрительными и репрессивными мерами. А апелляция только к какой-то одной из этих "чаш весов" означает крайнюю степень административной некомпетенции лица, эту идею высказавшего.
Может быть, и прочих ведомствах у нас сидять столь же "компетентные" начальники?
Потому, видать, ...
мЫшление не стало "инструментом политики".