Меловые млекопитающие прячутся в Антарктиде
Очередная палеонтологическая экспедиция в Антарктиду вновь не обнаружила там остатков млекопитающих мелового периода. Однако они там точно есть, уверены ученые.
Полевая партия Американского музея естественной истории под руководством Росса Макфи вернулась из четвертой по счету экспедиции на Антарктический полуостров. Ученые слепли от метелей, терпели ураганный ветер и чуть не попали на дрейфующую льдину, но так и не смогли найти цель своих исследований – окаменелостей мезозойских млекопитающих.
Нельзя сказать, что экспедиция провалилась, ведь добычей палеонтологов стали более 200 образцов, принадлежащих морским рептилиям, птицам, рыбам, растениям и даже двум разным динозаврам. "Это удивительно, что мы не смогли найти искомого", – прокомментировал свои сборы Макфи.
Увлеченность исследователя меловыми млекопитающими объясняется тем, что он разрабатывает гипотезу, согласно которой австралийские сумчатые впервые появились на территории Южной Америки, а в Австралию попали около 80 миллионов лет назад через Антарктиду, используя для этого сухопутные мосты между тремя материками.
Если найти в Антарктике остатки этих животных, то все части мозаики сложатся и гипотеза Макфи получит блестящее подтверждение. Однако большая часть самого южного континента Земли погребена под мощнейшим ледяными полями, а горные породы мелового возраста на Антарктическом полуострове погребены под позднейшими отложениями и выходят на дневную поверхность лишь в местах размывов. Поэтому находки антарктических сумчатых вполне могут затянуться на десятилетия.
Комментарии
Есть мнение что плиты практически не движутся , а
материки разъехались по трещинам океанов при росте планеты.
Conspiracy of Science - Earth is in fact growing - 10:00 ролик на английском
http://www.youtube.com/watch?v=oJfBSc6e7QQ
и при таком варианте - не 80 млн лет будут разделять древних млекопитающих .
- Нет.
- А он есть!