В России планомерно уничтожается институт учительства
Присел на днях к телевизору, а там «батл»! Мочат учителей. Всем весело, учителям (Ямбург) слова не дают, ведущий все свое тянет: «ужос, ужос», нагнетая ситуацию.
О чем передача? Одна учительница дала (к концу передачи выясняется, что вроде и не дала) по голове ученику. Мама – в суд. Тут же появился какой-то ловкий представитель, который пытался намутить денег, но так и не вышло. Какой-то журналист тоже пиарится. А толку? Нет.
Я как представитель профессии, всегда вскипаю, когда смотрю что-либо на подобные темы. В стране старательно и очень планомерно уничтожается институт учительства. Денег не платят и постоянно унижают. В то же время везде говорят: «ребенок имеет право», при этом не рассказывают, какое право он (ребенок) имеет. И совершенно не говорят – «ребенок обязан». Из этих посылов рождается посыл учителя учеником на многим известные три буквы...
При этом «предметникам» (преподавателям предметов) много сложнее – учитель обязан учить (по закону), а ребенок отнюдь не обязан учиться. Вот ведь парадокс! Мне как пед. доп. обр.(педагогу дополнительного образования) немного проще – ко мне приходят дети, которые хотят у меня заниматься, и я всегда могу указать им на дверь (хотя, впрочем, по закону тоже не могу).
Предметник на дверь указать не может в принципе, он унижен перед учеником. И это неестественная ситуация.
Я могу рассказать много историй про то, как я лично прикладывал руку к голове (телу) детей, и это может быть растиражировано СМИ с криками «ату его, он сволочь!». Это могут даже показать по ТВ, но если никого не убило, самолет не упал, школа не сгорела, то хватит на 15-18 секунд репортажа и – забудут. Заодно забудут об очень многом – о том, что врач и учитель – это в первую голову фанаты, которые любят свою работу, не за деньги, а потому что они это умеют делать. Где циклы передач Учитель года, деревни, района? А их нет – не формат. При попустительстве СМИ, при безответственности СМИ происходит – вредительство.
Что делать? Не знаю. Что мне лично делать – я знаю и делаю, но система сильнее. Выборы? Верится с трудом...
В какие-то вступления в партии и прочие сюжеты мне тоже верится с трудом. Создать свое движение? Тоже как-то малоперспективно. Остается только по старой доброй поговорке – «хочешь изменить мир – измени его вокруг себя». Чем и продолжаю заниматься...
Комментарии
И конечно, важен труд. Сейчас принято распределять труд по обслуживанию малолеток среди нянь, а ближе к совершеннолетию спохватываются: "человек хочет признания его значимости для общества". Значимость для общества появляется, когда человек делает полезное дело сначала для себя, для семьи и для социума. Труд начинается с самообслуживания и помощи по хозяйству.
Хотелось бы напомнить вообще о роли взрослого. Он помогает узнавать новое о мире, в который малыш попал и в котором ему жить достаточно долго. И тут уж срабатывает принцип: больше знаешь - лучше живешь. Стоит уважать человека, который делится с тобой своим опытом.
Кроме того, для мам предусматривался "аж" трехмесячный отпуск по уходу за ребёнком после его рождения. Процветал госпитализм - остановка развития ребёнка из-за отсутствия должного ухода, заботы и наполненности дня познавательной деятельностью, играми, общением со взрослыми.
Возникло подозрение, что сейчас у руля как раз те, кто родился в те времена.
Это я к ТОМУ, что в том, что творится в школах виновата кучка в Кремле (ох могучая), капиталисты наши застойнейшие, ТВ естественно с его Гей Германикой и Школой - много виноватых! И всё так!
Школа кирдыкнулась! И был бы я учителем, я бы настоял на том, чтобы приходил в класс с пистолетом. Клад его на стол рядом с журналом и начинал урок! Ну иногда для острастки постреливал!
Знаете как пастух хлыстом стадом управляет!
Горько шучу!
Похоже, что автор именно эту цель и преследовал: написать правду.
А вообще в школе-полный завал. Моя жена - учительница, считает дни до пенсии и каждый день порывается писать заявление об уходе.
Я пишу... о геологии - как базовый элемент - рассказы.
Всё в них правда!
...
А сколько нас, ещё девчонок,
В кровавом месиве войны,
С лихвой отведавшие порох,
И краткость бешеной любви.
И соль и боль, земля родная,
Глаза ушедшие во мглу,
За всё в России отвечая,
Забыть я это не могу.
И рвутся до сих пор снаряды,
Махорка вьётся, дым столбом,
Всё остаётся, остаётся,
Как на откосе отчий дом!
Р.S. Сейчас надо работать. До свидания, до вечера.
Ответ совсем не еврейский - просто я не понимаю ИНТЕРНЕТ ДРУЖБЫ!
Десятками обросли наши соотечественники грозьдьями дружб - а ... и ныне там!
Питер - корни семьи и дочь там... живёт.
Спасибо!
Школа готовит к жизни, а религионерские конторы готовят человека к смерти.
Фактически власть и само общество отвернувшись от школы и учительства, приговорили все общество к деградации и смерти. Что мы и наблюдаем повсеместно в России. И это сознательная политика российской власти.
PS: я не учительница, я родительница:)
Я дивлюся протест вчителів
На життя ім бракує зарплати.
Виливають свій праведний гнів
На міністра Табачника хату.
Ось зібрались гуртом на майдан
І лягають авто під колеса.
А з віконця вгодований пан
Посміхається глядячи п»єсу.
Хто ж дурним винуватий тоді
Як державу у себе забрали?
В дев"яностих були молоді,
Що руйнують освіту не знали.
Не подобалась бачте комусь
Та на шії червона хустинка.
Разом з нею і Ленін-дідусь
Мабуть краще стояти на ринках.
А вот где ваше поколение прокололи, заметили не многие из вас. Как здорово другие спецы подцепили молодёжь конца 80-х начала 90-х на "великую американскую мечту", "Американ боев", наркоту и сексреволюцию. Заодно поливая всё русское "Курочкой рябой" и подобной пошлятиной. А воспитанная тогда ещё телевидением ненависть к учительству живёт в вас, да судя по всему, передалась по наследству. Ненавидеть страну, родителей, учителей, всё русское и всё, что связано с русскостью - вот чему вас науськали. Ну, собственно, смею предположить, что дочь у Вас одна и Вы не замужем (Карлсоны не в счёт). Но, возможно, я и ошибся, чему был бы только рад.
А как не ненавидеть спившееся стадо? Так бездарно просрать великую страну! Так нагло предать предков, все их завоевания! Что касается учителей, то педагогов советской закалки очень даже уважаю, а вот поборников дерьмократии на дух не переношу. Но более всего мне ненавистны "флюгеры", которые вчера втирали одно, сегодня трындят другое, а завтра опять скажут то, что по дерективе сверху спустят, свое мнение такие тряпки не имеют, либо до трясучки боятся, что их с работы попрут, слюнтяи.
Что касаемо моего поколения, то "американская мечта" там близко не стояла: 60-70-е годы мечты...
Чему учим? Ну, лично я физике.:) Что касается "Сталин плохой, а медвепуты - великие реформаторы", то я не знаю ни одного педагога, который так считает (и ни одного студента, кстати!!), а что именно коллеги говорят на уроках, гарантию не дам - не знаю. Но в молодёжной среде зреет жуткий процесс отрицания всего и крайнего недовольства. Становится страшно, что этот пузырь может взорваться - мало не будет. Как всегда дети разные: есть такие, что фамилию свою без ошибки не напишут, а есть, которые уже прочитали Климова, Комитет 300, пересмотрели "Мистера Фримана" , могут прочитать лекцию о Теории золотого миллиарда и знают про "Форсайт-проет "Детство 2030"".
- А скажите, молодой человек, какая сейчас в России форма правления: конституционная монархия, буржуазно-демократическая республика или авторитарный тоталитаризм?
- ПереПутье, профессор…
Хочу знов в часи застою-
Там дешева ковбаса
Льоні Брежневу героя,
Ну а нашим пуд вівса
Комуняки так не крали
Збудували Дніпрогес.
Щоб там люди не казали
Поверніть КПРС!
Если очень хочется изменить мир - меняйтесь сами и только тогда он изменится вокруг вас.
Это кризис нравственности, от которого мы еще отгребем лет через 10...
Знаете каким должен быть преподаватель, который действительно способен хоть что то вбить в голову учащимся? - авторитетным и отзывчивым! Т.е. если его не уважают, - даже слушать не будут, а если не отзывчивый (способный к диалогу), - знаний до учащихся не донесет.
Из школьных годов таких припомню только 3! Остальных интересовал только выполненный план, на нас им было по ..., итог: я был "троишником"... (к слову трое упомянутых были советской закалки).
Но школа закончилась и надо было учится дальше... Из-за финансовых трудностей в семье пришлось начать с техникума с профессии техника электрика (одна из самых престижных была из имеющихся).
Разница между преподавателями, - "неба и земля", причем поголовная. Это был абсолютно другой подход и основывался он не на обязанностях, а на желании: "Не хочешь учится - дверь в той стороне, никто не держит." И если ты хотел учится, тебя научат и все растолкуют. Итог: красный диплом...
Теперь подрабатываю электриком и продолжаю учится уже в институте на инженера радиоэлектронщика с успеваемостью &qu...
Надо ввести практику исключения из школы хотя бы за поведение... тогда и появиться хоть какие то позывы сознательности.
Хоть что-то в России делается правильно и планомерно. Со школы недолюбливаю учитилей. Особенно училок.