Самострел
Чтобы сохранить своё благополучие, лидеры партии «Правое дело» решили пожертвовать самой партией
Российские либералы сели в политическую «лужу», ещё не дойдя до выборов в Государственную Думу. Со своего поста был изгнан олигарх Михаил Прохоров, возглавлявший партию «Правое дело».
Отныне возможность либералов пройти в Госдуму аналитики расценивают весьма пессимистично...
Михаила Прохорова, судя по всему, можно было считать последним шансом для движения, которое уже давно является политическим банкротом.
В полной мере либералы показали свою антинародную сущность в 90-е годы, когда по их инициативе прошли реформы Егора Гайдара и полукриминальная приватизация Анатолия Чубайса. Именно с их подачи начался процесс отказа государства выполнять свои социальные обязательства перед населением - мол, рынок сам всё отрегулирует. Как известно, итогом правления либералов стал дефолт августа 1998 года. С тех пор влияние либералов неуклонно пошло вниз. На самых разных выборах они выступали под разными названиями - «Демократический выбор России», «Союз правых сил» - «Правое дело» - но выборная тенденция от этого не менялась: с каждым разом результаты становились всё хуже и хуже.
Не помогли и попытки объединиться с другой либеральной структурой, партией «Яблоко». Лидер «яблочников» Григорий Явлинский всё время капризно выставлял то одно условие для объединения, то другое. В конце концов, никакого единства так и не сложилось, а оба фланга демократического лагеря оказались на грани полного краха...
К началу нынешнего года стало очевидно, что социальная база либерального движения практически исчезла - на разного рода выборах их были готовы поддержать не более 1% населения. «Яблоко» фактически существовало лишь на бумаге, а партия «Правое дело», по свидетельству осведомлённых источников, держалась исключительно благодаря денежным подачкам со стороны главы Роснанотехнологий Чубайса и за счёт поддержки некоторых членов команды президента России Дмитрия Медведева, вроде президентского советника Игоря Юргенса.
Поэтому вожди «Правого дела», несмотря на отсутствие политических перспектив, чувствовали себя неплохо, особенно что касается материальной стороны дела...
Баламут Прохоров
И вот летом этого года партию возглавил олигарх Михаил Прохоров. К этому человеку можно относиться по-разному. В частности, его шокирующие предложения по увеличению рабочей недели или переработке Трудового кодекса под работодателя, в ущерб правам наёмных работников, вызвали заслуженную критику со стороны российской общественности.
Однако чего у Прохорова нельзя отнять, так это напористости и жизненной активности. Главное - у него было реальное желание вдохнуть жизнь в угасающий проект «Правого дела». Понимая, что у партии нет практически никакой социальной опоры в обществе, он попытался её создать. Для этого начал кардинально менять кадровую политику, приглашая на роль региональных руководителей активных людей из других партий.
Это сразу же встревожило старых лидеров, под которыми зашатались их начальственные кресла. На Прохорова посыпались обвинения в том, что он якобы игнорирует либеральный электорат и пытается завлечь под либеральные знамёна избирателя, ориентированного на другие политические движения. Но ведь в этом и состоит главная сила политического искусства - привлекать на свою сторону людей, которые ранее к тебе были настроены если не враждебно, то хотя бы нейтрально! Тем более, когда речь идёт о партии, у которой своего избирателя практически не осталось и которой ещё только предстоит сформировать свой электорат.
Одновременно Прохорова стали обвинять в диктаторских замашках - мол, ни с кем из старых либералов не советуется, когда принимает то или иное решение. Это тоже лукавство! Все мало-мальски значимые партии России давно имеют сильных лидеров с самым широким кругом полномочий - иного, как показывает мировой опыт, в условиях жёсткой политической конкуренции и быть не может. К тому же Прохоров вложил в партию порядка 800 миллионов рублей личных денег. А кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. По всей видимости, денежки у олигарха вожди брали весьма охотно, но отрабатывать их явно не спешили.
Пределом же противостояния стали выборные списки партии, куда Прохоров по своему усмотрению включил людей, коих обвиняли в «криминальном прошлом». Среди них значился и Евгений Ройзман из Екатеринбурга. Этот человек известен как лидер общественного движения «Город без наркотиков». Не знаю, как там с его «криминальным прошлым» - смею заверить, что такое прошлое легко найти у очень многих активных людей России, в том числе и среди тех, кто приближен к Кремлю. Но фактом остаётся то обстоятельство, что Ройзман, наверное, единственный человек в стране, кто смог организовать пусть и жёсткий, но всё же успешный процесс лечения наркозависимых людей.
Как говорили мне знакомые журналисты с Урала, борьба Ройзмана с наркоманией стала гораздо эффективнее, чем усилия всех медицинских и правоохранительных заведений Екатеринбурга, вместе взятых. Поэтому популярность этого человека в регионе очень высока. Соответственно, он вполне мог принести «Правому делу» на выборах большие политические дивиденды...
Однако матёрые либералы-ветераны увидели в этом серьёзную угрозу для себя лично - даже небольшой успех на выборах мог сделать кадровое очищение Прохоровым партии делом необратимым. Вот они и взбунтовались на своём партийном съезде, организовав против своего лидера настоящий политический заговор.
Явление Чубайса
Но в этом заговоре имеется один существенный нюанс. Как известно, «Правое дело» всегда чутко прислушивается к мнению Кремля и своего духовного лидера Чубайса. Всё дело в том, что те партийцы, которые были по-настоящему оппозиционны, давно уже перешли в ряды движения «Другая Россия» (вроде нашего бывшего губернатора Бориса Немцова). А оставшиеся «праводельцы» лишь имитируют «противостояние» с Кремлём, играя строго отведённую им роль. Приход Прохорова в партию также был явно согласован на самом верху. Скорее всего, это произошло после личной встречи олигарха с Медведевым в начале лета этого года.
Поэтому и свержение Прохорова наверняка случилось не без согласования с верховной властью. На это прежде всего указывает мощная пропагандистская кампания против олигарха в поддержку старых лидеров «Правого дела», организованная Центральным телевидением. Любопытно, что к травле подключился и вынырнувший из давнего небытия Григорий Явлинский, который в этом году вдруг решил вновь поучаствовать в выборах в Госдуму. Причём появился он без внятной, нормальной политической программы, одни только лозунги о том, что «всё надо менять во благо народа», от коих за версту веет обычной для Григория Алексеевича демагогией.
Может, он как раз понадобился Кремлю для «мочилова» неугодных людей? Ведь одно дело, когда оппонентов Кремля критикуют люди из партии власти, а другое - когда этим занимаются такие «независимые корифеи» либерального движения, как Явлинский...
Но что же это за «чёрная кошка», которая пробежала между Михаилом Прохоровым и высшей властью?
Как утверждают наши источники из «Правого дела», с некоторых пор Прохоров перестал согласовывать свои поступки и дела со всемогущим Чубайсом. Говорят, Анатолий Борисович несколько раз пытался вмешаться в кадровую политику партии. Он понимал, что оттеснение старых либеральных вождей на партийную обочину грозит ему, Чубайсу, потерей влияния в «Правом деле». А этого Анатолий Борисович допустить никак не мог - тем более партия в её нынешнем виде, по большому счёту, является его детищем. Но всякий раз Михаил Прохоров, привыкший к полной жизненной самостоятельности, поступал по-своему.
И тогда Чубайс организовал «паломничество» в администрацию президента старых партийных кадров, которые убедили кремлёвских чиновников в том, что Прохоров «репрессирует» проверенных и преданных власти людей, что он тянет в партию «криминал», и т.д.
Почему же эти доводы оказались столь убедительными?
Отдай мильон!
В этом плане любопытна информация, которую буквально на днях озвучил известный интернет-журналист Андрей Мальгин. На своей странице в Фэйсбуке он разместил диктофонную запись выступления одного из лидеров «Правого дела» Бориса Надеждина перед студентами Московского физико-технологического института (МФТИ). В этом выступлении Надеждин сделал весьма неожиданные и откровенные признания. Из текста выступления, как пишет Мальгин, видно, что:
«Правое дело» было личным проектом Медведева, который дал Прохорову фамилии тех, кого надо было включить в список кандидатов: Татьяна Толстая, Леонид Парфёнов и так далее. И ещё он обещал, что «Правому делу» нарисуют столько голосов, чтобы у него в Думе было 50 мест. Прохоров же включил Пугачёву и Ройзмана и вообще сломал сценарий. И Медведев рассвирепел...».
По мнению Надеждина, Прохоров тем самым выступил на стороне команды Владимира Путина, которая сегодня интригует против команды Медведева в борьбе за кресло президента страны в 2012 году. Мол, такие люди, как Ройзман, только дискредитируют либеральное движение, которое является идейной опорой нынешнего главы государства...
Очевидно, что с точки зрения политической борьбы популярный на Урале Ройзман был более предпочтительным для партии, чем известная в очень узких интеллигентских кругах писательница Татьяна Толстая или рафинированный тележурналист Леонид Парфёнов. Наверное, прагматик Прохоров именно из этого и исходил. Да и личности Парфёнова и Толстой наверняка были ему только рекомендованы: ну не похож Прохоров на человека, который будет действовать вопреки прямым указаниям президента страны!
Но Чубайс и его подопечные из «Правого дела» через своих людей в президентской администрации сумели дать понять главе государства, что Прохоров своевольничает, что он нарушает согласованный сценарий. И Дмитрий Медведев, по всей видимости, клюнул на доводы опытных политических интриганов, дав отмашку на дискредитацию и политическую отставку олигарха.
Таким образом, вожди «Правого дела» добились своего...
Ситуация, сложившаяся вокруг Михаила Прохорова, говорит о том, что с либерально-демократическим движением России творится что-то из ряда вон выходящее! Небольшая группа «профессиональных либералов» фактически узурпировала контроль над целым движением, не взяв при этом на себя никакой политической ответственности. И они этот контроль удерживают не за счёт политической активности в народе и роста числа сторонников, а исключительно за счёт интриг. В противном случае «правые» должны были бы иметь не менее 15 - 20% электората. А тут всего-то 1%...
Впрочем, их, по всей видимости, всё устраивает - хоть на выборах теперь ничего не светит, но зато кремлёвская кормушка для безответственной «игры в оппозицию» по-прежнему широко для них открыта. А большего им, скорее всего, и не надо.
Комментарии