О китайско-белорусском экономическом сотрудничестве

На модерации Отложенный

Высокие темпы инвестирования в экономику Белоруссии являются для Китая не только хорошей возможностью заработать на белорусском рынке, с учётом его расширившихся возможностей в рамках ТС, но и позволяют создать экономический плацдарм для последующего продвижения своих интересов в Европу.

В условиях продолжающегося валютно-финансового кризиса в стране роль Китая и азиатского бизнеса для Минска возрастает буквально с каждым днём. Только в результате прошедшей 19 сентября 2011 г. встречи стороны подписали соглашения на сумму более 1 млрд. долл на реализацию совместных проектов. Кроме того, Пекин предоставил Белоруссии 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта. В целом, правительство и банки Китая для финансирования инвестиционных проектов в Белоруссии открыли кредитные линии на сумму 15 млрд. долл. Как отмечают экономисты, это абсолютный рекорд прямых инвестиций в белорусскую экономику за все годы независимости. Всё это позволяет экспертам с большой долей уверенности предположить, что Китай в ближайшей перспективе превратится в одного из главных, если не главного кредитора республики. 

Белорусское руководство рассматривает Китай в качестве важного, а в перспективе и главного экономического донора. На сегодняшний день Китай занимает шестое место (3,1% от всего объёма товарооборота) среди торговых партнёров Белоруссии. Усилению китайского присутствия на белорусском рынке способствует рост товарооборота между странами. Так, за первое полугодие 2011 г. объём двусторонней торговли (1,2 млрд долл.) увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на треть. При этом формируется ассиметричная модель торгово-экономических белорусско-китайских отношений: экспорт белорусских товаров составил 251 млн. долл, в то время как импорт китайской продукции достиг 80% от общего товарооборота.   

Стремительное проникновение азиатских товаров в республику эксперты в первую очередь связывают с действием беспошлинного торгового режима в рамках ТС. Складывающаяся ситуация вызывает опасения у белорусских производителей, которые в условиях наводнения рынка более дешёвыми китайскими товарами могут не выдержать конкуренции. 

Кроме того, Пекин демонстрирует готовность стать  одним из главных кредиторов Белоруссии. Финансово-кредитная политика Китая имеет ряд особенностей и преимуществ для ослабленной белорусской экономики. Во-первых, условия погашения денежных займов весьма выгодны для белорусов. Кредиты даются на 15-20 лет под 5-6% годовых с отсрочкой первого платежа на 5 лет, в то время, как часть платежей по линии правительственных кредитов КНР рассчитана на 2-3% годовых. Во-вторых, в отличие от кредитов России и МВФ финансовая помощь Китая направлена на реализацию конкретных инвестиционных проектов. Речь идёт о строительстве второй взлётно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минска с возможностью приёма самолётов А-380 «Дримлайнер», завода по производству сульфатной белёной целлюлозы и завода индустриального домостроения мощностью 200 тыс.кв.м в год. Но, что важно подчеркнуть, реализация этих проектов возможна лишь при участии китайских компаний и специалистов.

В итоге Минск не может использовать полученные кредиты для поддержания белорусского рубля или пополнения золотовалютных резервов. В случае же нецелевого использования денег (или невозможности выплаты долговых обязательств) заёмщик обязуется в качестве компенсации допустить кредитора до госактивов.  Таким образом, с помощью китайских кредитов Лукашенко «закрывает» проблемы в секторе реальной экономики, а кредитную помощь России он уже может направлять на обслуживание долговых обязательств и в социальную сферу.

Наряду с кредитными средствами в Белоруссию из КНР поступают и прямые инвестиции, которые могут освоить исключительно китайские специалисты. В целом, за первое полугодие т.г. доля прямых иностранных инвестиций в белорусской экономике достигла 70,7% от всех поступивших иностранных инвестиций, что в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. 

Наиболее масштабным и перспективным проектом по привлечению прямых инвестиций из Китая является создание под Минском китайско-белорусского парка для разработки инновационных технологий. По предварительным подсчётам экономистов, создание технопарка позволит Белоруссии в течение нескольких лет существенно увеличить ВВП за счёт поставок наукоёмкой продукции на мировые рынки.  В частности, как заявил первый вице-премьер В. Семашко, белорусы с помощью высокотехнологичных проектов намерены догнать Китай с его приростом ВВП в 11%. Уже сегодня в Харбине и Минске открыты китайско-белорусские инновационные центры, которые в течение 2011-2012 гг. должны разработать 16 совместных инновационных проектов. 

Значительных успехов китайцы добились в инвестировании строительной сферы Белоруссии. Стороны заключили соглашения на строительство в Минске микрорайона «Лебяжий» в стиле китайской архитектуры, гостиницы «Пекин», комплекса «Чайнатаун», который должен перерасти в китайский квартал в центре столицы. По сути дела, с помощью китайского капитала в столице создаётся инфраструктура для китайцев. Белорусские аналитики видят в этом проявление не только экономической, но и социокультурной и даже демографической экспансии китайцев в их страну. Высока вероятность того, в связи с потребительским и строительным бумом в Белоруссии численность китайской диаспоры со временем может разрастись до значительных размеров.

Высокие темпы инвестирования в экономику Белоруссии являются для Китая не только хорошей возможностью заработать на белорусском рынке, с учётом его расширившихся возможностей в рамках ТС, но и позволяют создать экономический плацдарм для последующего продвижения своих интересов в Европу. В условиях посткризисной стагнации белорусской экономики официальный Минск будет способствовать продвижению азиатского капитала, создавая для него всё более выгодные условия. Вопрос о том, вступает ли при этом китайско-белорусское сотрудничество в противоречие с российско-белорусским сотрудничеством остаётся открытым.