Диснейленд в России тормозят погода и власть
Корпорация Disney расширит ассортимент аттракционов в своих многочисленных комплексах - вскоре появятся тематические парки по мотивам фильма "Аватар". В России Диснейленда пока не будет, поскольку идут споры между властями и частными компаниями. Эксперты Firstnews, отмечая актуальность проекта, все же указывают на ряд сложностей, связанных еще и с погодными условиями.
Кинокомпания Disney получила права на создание аттракционов по мотивам фильма "Аватар". Вскоре в коллекции знаменитых парков Disneyland появятся тематические комплексы с героями из самого дорого фильма режиссера Джэймса Кэмерона. В частности, в комплексы войдут – летающие башни, гигантские синие инопланетяне и другие существа из фильма блокбастера.
Парки в стиле "Аватар", в первую очередь, будут организованы в США к 2013 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит около $500 млн. В Disney планируют устроить подобные комплексы в Париже и Гонконге, сообщает американская газета Los Angeles Times.
В Париже Диснейленд работает по франшизе. Известно, что он до сих пор не окупился. Зимой аттракционы практически пустуют.
Disney активно инвестировал в тематические парки последние пять лет. В результате, было потрачено около $1 млрд, в частности на постройку города аттракционов по мотивам мультфильма "Тачки".
Релиз Кэмерона "Аватар" был самым кассовым фильмом за историю кинематографа. Мировые продажи билетов составили около $3 млрд. Продолжение фильма запланировано на 2014 и 2015 года.
В России о постройке Диснейленда пока ходят лишь слухи. "Русский Диснейленд" порывалась построить южнокорейская компания Lotte Group. Речь шла о Москве или Подмосковье. Однако мэр города Москвы Сергей Собянин выразил недовольство планами компании, объяснив, что подобные проекты требует колоссальных капитальных затрат и строительства огромных объектов капитального характера.
Тогда мэр заявил, что, скорее всего, это будет большой парк, крупный детский парк с минимальной застройкой, минимальным количеством сооружений.
Эксперты также полагают, что подобные проекты требуют крупных инвестиций и времени для их окупаемости, кроме того неизбежно влияние фактора погодных условий.
"Успех таких проектов зависит в первую очередь от места, где он располагается и сезонности. Если мы говорим о России, то разумеется, здесь сезон аттракционов слишком короткий, поскольку парк должен быть под открытым небом. Не нужно забывать и об инфраструктуре, которая должна по большому счету способствовать наполнению парка посетителями - это и дороги, и транспорт", - рассказывает Firstnews начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.
В США и Европе существуют заинтересованные в этом организации, продолжает собеседник, к примеру, туристические фирмы, авиакомпании, которые предоставляют некоторые скидки на перелет и размещение в гостиницах для тех, кто приехал именно побывать в Диснейленде.
Тем не менее, в государственной программе "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 гг." перспективными считаются 13 площадок, расположенных в различных районах Москвы.
В первую очередь - Тушинский аэродром, поймы Нагатинская и Нижние Мневники, Ходынское поле, долина реки Котловка, а также районы за МКАД - Молжаниново и Ново-Переделкино. Новые территории предполагается использовать не только для возрождения проекта "русского Диснейленда", но и для создания познавательных тематических парков.
"В Москве наблюдается серьезный недостаток крупных парков и объектов развлечений. Однако, судя по тому, как работают нынешние аттракционные парки, такие проекты окупить очень сложно, но тенденция к постройке новых есть", - считает аналитик ADJ Consulting Андрей Зотов.
В июле этого года аттракционы парка имени Горького в Москве закрыли и перевезли на ВДНХ, некоторые аттракционы вовсе закрыли. Причина реорганизации - несоответствие оборудования нормам безопасности - ранее произошел несчастный случай - мужчина сорвался с аттракциона "Катапульта".
Комментарии
Мало у нас народу гибнет на всяких дивоостровах и тому подобных аттракционах..