Жителей Поволжья предупредили об угрозе "мышиной лихорадки"
В Приволжском федеральном округе ожидается сезонный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора удмуртского управления Роспотребнадзора Василий Санников, сообщает РИА Новости.
ГЛПС
Основным переносчиком ГЛПС являются мелкие грызуны, в частности мыши. В 2010 году наибольшее число случаев "мышиной лихорадки" было зафиксировано в Удмуртии, Башкирии и Татарстане. В этом году указанные регионы также оказались в группе высокого риска из-за раннего начала массового размножения мышей-полевок, вызванного мягкой зимой.
Санников отметил, что неблагоприятный прогноз на 2011 год полностью оправдывается.
По его данным, за восемь месяцев этого года в Удмуртии выявлено 357 случаев геморрагической лихорадки, что втрое превышает аналогичный показатель 2010 года.
Всплеск заболеваемости ГЛПС специалисты ожидают в октябре. Представитель удмуртского Роспотребнадзора пояснил, что в это время грызуны в поисках мест для зимовки могут массово мигрировать и заселять жилые и хозяйственные помещения.
По словам Санникова, средств, выделяемых на борьбу с природно-очаговыми инфекциями в регионе, хватает лишь на обработку мест массового пребыванию людей. В частности, в удмуртской столице Ижевске, где зафиксировано 217 случаев ГЛПС, удалось обработать лишь десятую часть потенциально опасных территорий.
Комментарии
А на соцзащиту москвичей выделят 2,1 трл рублей !
Но самым опасным вирусом ученые считают козлиную импотенцию, которая хоть и не является смертельным заболеванием, грозит человечеству полным вымиранием.
Вслед за птичьим гриппом нас ожидают такие страшные заболевания, как тараканья краснуха, кошачий насморк, собачий сколиоз и слоновья диарея. Угроза хомячкового сифилиса сильна, как никогда прежде.