Россия и организационный идеал государства
Я не часто бываю во «временной столовой» РИА Новости, устроенной в ожидании гипотетического открытия столовой постоянной (предыдущая была закрыта по неизвестным причинам). Сотрудники агентства разделились на два лагеря: на тех, кто верит в будущее явление этого заведения и на других (включая меня), которые думают, что этой временной структуре суждено стать окончательной (дебаты между этими двумя лагерями становятся иногда бурными).
Не так давно, проголодавшись к 11 часам утра, я отправился во временную столовую. Там я встретил американского коллегу, который, казалось, буквально горел желанием насладиться хорошим кофе с молоком. «Молока нет», ― сухо ответил сотрудник. «Хорошоооо», ― немного подумал отвергнутый клиент. «Тогда это будет кофе с молоком без молока», ― произнес он философски. Последовал короткий разговор о проблемах, с которыми сталкиваешься во многих российских учреждениях (в основном, в ресторанах), которые нарушают простейшее правило современной торговли: «быть в состоянии предоставить клиенту то, что ты предлагаешь в меню».
Проблемы с руководством российских магазинов возникают часто. Впрочем, смиряешься довольно быстро, но раздражение может овладеть вами тогда, когда заказывая по аппетитному меню в ресторане, вы слышите: «У нас нет ни форели, ни стейка, ни супа, ни блинов с шоколадом». Банальные проблемы с управлением? Глубокое несоответствие идеалу хорошо функционирующей организации, внутри которой цепь дистрибьюторов развертывается гладко, от производителя к потребителю через вереницу посредников? Что же не так в России? Очень догадлив тот, кто сумеет нам это объяснить...
Еще одна проблема, с которой постоянно сталкиваешься в киосках: отсутствие мелочи. «Net sdachi», ― грубо бросает продавщица, иногда с оттенком садизма (надо сказать в ее защиту, что женщина много работает и получает за свою работу очень скромную зарплату). Ситуация не делается менее абсурдной: у меня есть деньги, у вас есть товар, но вы не можете мне его продать по совершенно нелепой причине ― из-за отсутствия сдачи, которую вам должен был предоставить ваш руководитель, ваш «менеджер», как русские называют все профессии более высокого уровня, чем просто продавец. Как назвать такую проблему? Нужно ли выставить на витрине объявление, сообщающее: «технический дефолт из-за нехватки наличности»?
Я хочу уточнить, что это происходит не с купюрами по 5.000 рублей (около 125 евро), а с 500-рублевыми купюрами (12,5 евро).
При столкновении с порой гротескными ситуациями, которые могут возникать в России в тех сферах, которые давным-давно больше не создают проблем на Западе, поведение состоит в том, чтобы ругаться по каждому поводу, спорить, угрожать. Заорать, так сказать. Такой была моя реакция на действия русского чиновника, который заставлял меня переделать дорогостоящий документ из-за опечатки, совершенной одним из его коллег годом ранее (протест не произвел никакого эффекта, разумеется). Будучи французом, я все же привык к административным промахам, и я не вчера родился. Тем не менее, я могу только констатировать расстояние, этот приводящий в отчаяние зазор, который отделяет современную Россию от организационного идеала, которого она стремится достичь при помощи модернизации и инновации.
Лично я думаю, что все препятствия, встреченные мною в российском водовороте, имели одно похвальное последствие: они научили меня терпению. Дитя «эффективных» западных обществ, я в конце концов поверил, что наша хорошо смазанная экономическая система развенчала логику Вселенной, отмеченной своим вечным колебанием между волнами хаоса и берегом стабильности. Эта уверенность имеет более серьезные последствия, чем кажется: она делает нас нетерпеливыми, требовательными, и в конечном итоге негибкими. Начинающийся глобальный кризис, впрочем, может внести глубокие коррективы в это видение мира.
Друг недавно рассказал мне о своем пребывании в ашраме (монастыре) одного мудреца на юге Индии. Монастырь кишит паломниками и простыми посетителями, которые скапливаются особенно у лифтов. Современные лифты, у которых был лишь один серьезный недостаток: кнопки закрытия дверей не работали, создавая бесконечные очереди. Мой друг некоторое время внутренне возмущался, пока не понял, что эти кнопки были удалены намеренно, по приказу гуру, чтобы научить посетителей терпению.
Мне, в конце концов уверовавшему, что технический прогресс окончательно вытеснил порядок вселенной, Россия напомнила о необходимости принять мир, научиться наблюдать его, не стараясь изменить его ход. Принять его таким, каков он есть. По-русски это называется «smirenie», слово, тесно связанное с душой этой страны. Смирение, мудрость, покорность, называйте это как хотите, но, пожалуйста, keep cool, вы в России.
Комментарии
Лично я-"смерятся"не собираюсь,и представится возможность (а она представится)я отблагодарю"гуру"...