Куда падает доллар в Беларуси?
Курс белорусского рубля относительно доллара начал расти. Власть увидела в этом успехи белорусской экономической политики, независимые эксперты - временную стабилизацию, вызванную ручным регулированием валютного рынка.
После открытия 14 сентября дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, курс доллара в Беларуси продолжает падать. Президент страны Александр Лукашенко переживает, что определяемый на дополнительной сессии рыночный курс валют станет ниже официального, который устанавливается на основной сессии БВФБ. Хотя независимые эксперты говорят о валютной стабилизации как о явлении временном.
Лукашенко и обваливающийся доллар
По итогам торгов на бирже 21 сентября курс доллара был установлен на уровне 8010 белорусских рублей. По итогам предыдущего дня торгов, 20 сентября, он составлял 8030 рублей, а в первый день торгов, 14 сентября, - 8600 рублей. Наиболее оптимистично ситуацию прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко:
"Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных пяти тысяч рублей", - заявил 21 сентября белорусский президент.
Несмотря на то, что Александр Лукашенко фактически возложил ответственность за стабильность американского доллара на белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича и председателя Нацбанка страны Надежду Ермакову, в устойчивости собственной национальной валюты уверены далеко не все белорусы. Тем более что последние полгода на черном рынке эта валюта упала в цене относительно доллара в три раза.
Курс рубля снижался всегда
Как отмечает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, в долгосрочной перспективе белорусский рубль относительно доллара будет падать.
В краткосрочной перспективе его укрепление возможно. Но это будет сделано благодаря административным рычагам воздействия - телефонным звонкам на биржу с пожеланиями, каким должен быть курс валют. Ведь других мер, стимулирующих укрепление национальной денежной единицы, как, например, реформирование экономики, по словам Сергея Балыкина, в Беларуси не принимается.
Вместе с тем независимый экономист Сергей Чалый отмечает, что курс белорусского рубля в ближайшее время стабилизируется, и если руководство страны не будет принимать необдуманных решений, инфляционные процессы могут затормозиться. Ведь даже если будут расти цены на энергоресурсы и тарифы на коммунальное хозяйство, покупательская способность населения снизится. Но для стабилизации курса рубля это пойдет лишь на пользу.
Работать стало легче
Но прогнозировать курсы валют на отдаленную перспективу и предвидеть поступки белорусского руководства сегодня достаточно сложно. Как признается руководитель одного их минских коммерческих предприятий Наталья, "после введения дополнительной сессии на бирже, работать стало проще".
После того как в мае Нацбанк Беларуси установил официальный курс доллара в размере пять тысяч белорусских рублей, запретив отклонения от данного значения не более чем на два процента, предприятиям стало практически невозможно легально купить валюту, рассказывает Наталья. Приходилось придумывать разные серые схемы, чтобы по любому курсу приобрести доллары и евро. Теперь нужда в этих полулегальных операциях отпала.
Но Наталья продолжает задаваться вопросом: почему почти полгода Нацбанк не проводил дополнительной сессии, не определял рыночный курс белорусского рубля и делал вид, что проблем у белорусской экономики не существует?
Комментарии
А вот тут в РБ (ещё недели 2 назад никто не ожидал) падает курс доллрара :)
Такие вот дела
по поводу цены на нефть,посмотрим...
Со стороны все легко и просто
Но деньги и банковская сфера это настолько тонкий инструмент что поспешность и прыжки опасны.
Деньги любят тишину- сказал классик.
2. Почему падает доллар? Да в силу совершенно нереального курса - курса паники. И будет падать дальше учитывая превышение предложения (люди фиксируют прибыль) над спросом. Того же мнения придерживаются и банки, поэтому в нынешних курсах обмена, при биржевой цене 7950 курсы в банках 7200 покупка- 8000 продажа. Т.е. банки считают, что доллар будет падать и дальше
http://www.ecopress.by/ru/sect/65.html
А зачем? За это время хронически отрицательное торговое сальдо РБ (в январе -марте по миллиарду в месяц) стало положительным - за май-июль +72 млн. За август первый зам. премьера вчера обещал +200 млн.
Действовать стали тогда, когда социальные последствия такой большой девальвации (рост цен, прежде всего) стали неприемлемыми - и курс сразу покатился вниз. Докуда? Вот это и интересно
Уважаемый, вы развесили тут развесистую клюкву). А раньше он значит был приемлемым? Позабавила фраза - "и он сразу покатился вниз". По мановению волшебной палочки, что ли он покатился вниз? Экономические законы объективны (не зависят от чьих-то желаний). Если цены растут, это следствие инфляции. Как это ВДРУГ была побеждена огромная инфляция? Харэ короче городить тут огород. По телику можем такое послушать.
А в остальном -- игра цифирей.
http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/Current/,
а, скажем, за июль месяц: импорт - 130%, а экспорт - 179%
http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/CurYear/
Оно и понятно, для того, чтобы увеличить экспорт почти на 80% нужно существенно больше сырья и комплектующих.
Свободный рынок - рынок, на котором цены устанавливаются только на основе спроса и предложения, независимо от влияния каких-либо внешних факторов.
Такая ситуация в жизни возможна?
Не юродствуйте, Вы прекрасно поняли, что я хотел сказать.
И еще меня интересует, это здравая мысль? - Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных пяти тысяч рублей"
Или неудачная шутка?
Там, например, указано, что за январь-июнь импорт минерального топлива (нефть и нефтепродукты) возрос по сравнению с таким же периодом 2010г. на 22%, а, скажем, черных металлов - на 5%. Потребности экспорта требуют...Но, это ж разбираться надо, а не горло драть.
Что касается усилий НацБанка и правительства по недопущению обвала доллара, то это чистая правда, ну с небольшим преувеличением: они, пока, препятствуют падению доллара не ниже официального курса НацБанка - до этого еще далеко - а просто резкому падению курса валют по отношению к белрублю. Вот, и вчера предложение валюты на бирже в два раза превышало спрос - НацБанк вынужден был вмешаться.