Нафтогаз хочет гарантий транзита газа до 2019 года
Гарантирование объемов транзита газа через ГТС Украины как минимум до 2019 года является главным фактором успешного сотрудничества Украины, РФ и Евросоюза, заявил в четверг заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Вместе с тем президент Украины Виктор Янукович позже сказал, что модернизация украинской ГТС, через которую осуществляется значительная часть поставок российского газа в Европу, по-прежнему актуальна, Украина не снимает этот вопрос с повестки дня.
Седьмого сентября началось заполнение газом первой очереди газопровода "Северный поток", по которому российское "голубое топливо" будет поставляться в Европу напрямую - по дну Балтийского моря. К началу октября первая нитка мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год будет готова к коммерческим поставкам. Более конкретные очертания обретает и проект "Южный поток", по которому газ из РФ планируется поставлять в Европу также в обход Украины, но уже через Черное море, - акционеры подписали соглашение по нему 16 сентября.
Выход обоих "потоков" на проектную мощность станет адекватной заменой украинскому транзиту. В 2010 году через территорию Украины было транспортировано около 97,8 миллиарда кубометров газа, в том числе транзит в Западную Европу составил 94,6 миллиарда кубометров.
Ежегодная плановая мощность "Северного потока" - 55 миллиардов кубометров, "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров.
Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.
"Гарантирование объемов транзита минимум до 2019 года является главным фактором успешного сотрудничества Украины, России и Европейского союза", - заявил Чупрун, которого цитирует пресс-служба "Нафтогаза", на международном форме в Киеве.
Он обратил внимание присутствующих на главные конкурентные преимущества газотранспортной системы Украины, основные достижения в нефтегазовой отрасли за 2010-2011 годы и подчеркнул необходимость дальнейшего развития сотрудничества между Украиной, Россией и Евросоюзом.
Ранее пресс-секретарь премьера Украины Николай Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что Киев хочет получить от России и Евросоюза гарантии задействования своей газотранспортной системы в поставках российского газа в Европу в связи со строительством обходных трубопроводов, потому что в противном случае Украине нет смысла тратиться на ее содержание.
Комментарии
Ищите, в инете были сканы договора.
Почему бы это?
Я так понял, Вы слабо представляете значение слова "скидка". Скидка - это когда безвоздмездно уменьшают цену на некоторую величину. В данном случае речь идет не о "скидке" а о бартерной плате России газом за базирование ЧФ в Крыму.
Я то конешно понимаю что вам тяжело пошевелить мозгами, менталитет русского таков что привык слова царя-батюшки на веру воспринимать.
Поэтому давайте сойдемся на компромиссе. Если говорим что Украина покупает газ со скидкой в 100 долл то сразу же говорим что Россия арендует ВМ базы в Крыму со скидкой до нулевой стоимости.
Так нормально?
Там не "бартерная плата", а фиксированная сумма в $97 млн. (с 2017 — $100 млн).
Плюс СКИДКА на газ в размере $100 при цене более $330 за тыс. куб. м, или 30% от контрактной цены.
Вот эта пресловутая "скидка" как раз и есть плата за аренду.
Просто Россия упорно хочет представить как подарок.
Есть контракт, будьте добры исполнять. Не нравится - давайте разрывать и подписывать новый, нас он так же не устраивает.
Словесные изыски меня не интерисуют. Важно то, что цена на газ оговаривалась в разрезе арены ЧФ.
PS. Есть ли другая причина таких волнений Украины? Есть. С ноября в бюджет поступит на 1/4 меньше валюты за транзит в ЕС. А это ок. $750 млн.